Кто поможет решить проблемы сельских жителей Ветковского района?

Уличное освещение, а точнее его отсутствие, бродячие собаки, околевшие от промозглого холода, которые слоняются от дома к дому в поисках пропитания, полки магазинов с незавидным ассортиментом, в особенности промышленной группы товаров, — реалии, с которыми приходится сталкиваться в условиях современного мира. В то время, когда в передовых аптеках поиском медикаментов занимается робот, в Ветковский район передовые технологии не торопятся. Более того, как показывает практика, мы постепенно теряем то, что было создано ранее. И люди, видя поступательный и, увы, уверенный регресс, разочаровываются. В большей степени это заметно на селе.

Сегодня, чтобы жителю Неглюбки купить электрическую лампочку, необходимо как минимум ехать в райцентр. А если она нужна здесь и сейчас? Заведующая местным магазином лишь разводит руками — заказы на перечень необходимых сельским жителям товаров даются регулярно. Также регулярно они не исполняются… Поэтому физическая потребность сельчан в товарах первой необходимости вынужденно трансформируется в шоп-тур в Ветку, а для пущей надёжности — в областной центр. И это хорошо, если у сельчан есть время и автомобиль. А как быть доярке или скотнику, работающим в хозяйстве от темна до темна практически без выходных и имеющим в личном автопарке в лучшем случае старенький велосипед?

Ответы на эти вопросы мы попытались получить у директора ОСП «Ветковское» Виталия Барьяша. Правда, кроме обещаний скорого светлого будущего отечественной торговли услышать ничего не удалось. Гомельская универсальная база, переживающая закат своей империи, погрязла в долгах перед поставщиками. Последние в свою очередь вдоволь «наевшись» обещаниями, перестали давать товар в долг. Умирая, база тянет за собой торговые предприятия, входящие в концерн. Страдает при этом простой потребитель. Сегодня идёт процесс отсоединения местной торговой сети от Гомельской универсальной базы. Виталий Сергеевич заверил, что в ближайшее время ОСП «Ветковское» ждёт новая жизнь. До конца месяца магазины южной зоны района перейдут в ведение абсолютно нового независимого предприятия «Ветка-торг». К началу 2017 года эта судьба ожидает остальные объекты торговли. Вся работа будет строиться с чистого листа. И, вполне вероятно, на полках магазинов появится тот минимум товаров первой необходимости, которые так необходимы в повседневной жизни.

Правда, во всей этой радужной перспективе развития государственной торговли не стоит рассчитывать на расширение торговых площадей. Тенденция к закрытию магазинов и их объединению будет прослеживаться и в будущем. К примеру, помещение в Неглюбке, где раньше размещался магазин промышленных товаров, по-прежнему будет пустовать…

Что касается водоснабжения объектов торговли ОСП «Ветковское», вопрос так и не нашёл ответа. Санитарные нормы и правила, санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания, утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.08.2012 №128 и «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией» от 28 августа 2012 г. №132 гласят: «Водоснабжение организации должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при её отсутствии — устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин или из трубчатого колодца. При этом допускается организации, осуществляющей только реализацию покупных товаров и кулинарной продукции без её производства, при отсутствии проточной воды обслуживать население с использованием одноразовой посуды и наличием условий для соблюдения правил личной гигиены работниками организации». В Неглюбке все эти условия формальны. Продавцы по старинке, взявши в руки вёдра, ходят за водой за несколько сот метров от магазина. И это при том, что рядом есть две законсервированные работающие колонки… Почему не заключить с КЖУП «Ветковское» договор на пользование этими колонками, остаётся загадкой, не понятной ни самим продавцам, ни главному санитарному врачу района Валерию Вашечко, который не единожды озвучивал проблему водоснабжения на обозначенных объектах. Не пролил свет на истину и Виталий Барьяш.

С приближением зимы обострилась ещё одна проблема, характерная для небольших городов и сельских населённых пунктов, — освещение улиц в тёмное время суток. Вроде и 88 из 90 установленных в Неглюбке фонарей исправно работают (по заверениям председателя Григория Кулага), а сельчане говорят, что дети после вечерних секций возвращаются по тёмным улицам. Как рассудить две стороны? Наружное освещение сельских населённых пунктов регламентируется техническим кодексом установившейся практики «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-2.04-Р53-2009 (02250) и постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики» от 30 мая 2003 года №724 в части обеспечения социального стандарта по удельному весу освещённых улиц, который принят в среднем по стране не менее 80% от общей протяжённости улиц населённого пункта. Госавтоинспекция — одна из служб, контролирующих наличие уличного освещения. И, как отметил начальник отдела ГАИ Ветковского РОВД Юрий Дроздов, в Неглюбском сельсовете в области уличного освещения критических замечаний нет. Текущие вопросы, которые, разумеется, возникают, оперативно решаются в установленном порядке.

В то же время согласно социальному стандарту №7 «Удельный вес освещённых улиц» для сельских населённых пунктов норматив освещённости не считается выполненным, если в населённом пункте отсутствуют светоточки на въезде и выезде (всего не менее 2 светоточек на населённый пункт) и светоточки возле объектов социального и культурно-бытового назначения. А с этим в Неглюбке, похоже, всё в порядке.

Счета за уличное освещение также не дают усомниться в его целевом использовании. В феврале, например, оно обошлось Совету в 1700 деноминированных рублей. Замена одной лампы — тоже удовольствие не из дешёвых. 1 столб обходится в 40 рублей. Причём райэлектросети устраняют неполадки «оптом» — от 7 фонарей. Часто, как пояснил Григорий Иванович, причиной потухших фонарей становится сбой технического характера. Устраняются такие мелкие неприятности на подстанции очень быстро. А осадок у незнающих этих нюансов сельчан остаётся надолго…

Однако не так страшна сама темнота, как её последствия. Когда ночь вступает в свои права, столкновение с бродячими животными может вылиться в неприятнейшее приключение. В Неглюбке, где в этом году у сельского магазина обосновалась многодетная собачья семья, пока никого не покусали. К счастью, щенков разобрали. Но остались взрослые собаки, полные сил и здоровья для дальнейшего размножения. Да и безответственные сельчане не брезгуют отпустить своего четверолапого друга на вольный выгул. И псы с радостью предаются бесцельному бродяжничеству по дорогам. Попытки вызвать бригаду по отлову бродячих животных из областного центра не увенчались успехом. Специалисты, получив фиксированную плату за свою работу, не утруждают себя самоотверженным выполнением своих обязанностей. Практикуя беглый осмотр сельских улиц, собаколовы оперативно удаляются. А собаки продолжают «держать» деревни в страхе. Поэтому пока наверху обсуждают способы эффективной борьбы с шерстяной зубастой напастью, можно порекомендовать сельчанам лишь одно: запастись мощными фонарикам и освещать ими дорогу в своё собственное светлое будущее. К слову, я именно так и сделала…

Comments (0)
Add Comment