Художественный руководитель Ветковского городского Дома культуры Тамара Ивановна Воинова умеет создать праздник

О таком творческом человеке, как художественный руководитель Ветковского городского Дома культуры Тамара Ивановна Воинова, можно говорить бесконечно. Ведь она разукрашивает для нас жизнь в яркие цвета, даря нам свою добрую улыбку. Её индивидуальность, мягкость, обаяние, интеллект, ответственность, талант, умение делать правильный выбор, понимать и любить располагают к себе. Эта женщина уже и на мгновение не может представить себя без музыки, танца и праздника.

Тамара Воинова родилась и выросла в деревне Казацкие Болсуны. После окончания 8-го класса поступила в Лоевское педагогическое училище, но вскоре, поняв, что педагогика не её конёк, забрала документы и вернулась в родной дом. Проучившись в школе ещё полгода, Тамара по настоянию отца вновь поехала поступать на педагогический, но удача была не на её стороне. Спустя время Тамара окончила Могилёвское государственное училище культуры имени Н.К. Крупской. По распределению попала в деревню Журавичи Рогачёвского района. Проработала там полтора года директором СДК, затем поступила на заочное отделение в Минский институт культуры, а позже вышла замуж и уехала с мужем в Якутию. Здесь  работала вахтёром, параллельно училась на кондитера и кассира. Но из-за ликвидации предприятия, на котором она работала, получить «корочки» не удалось. Когда уезжала на родину, познакомилась со вторым своим мужем, с которым позже уехала в Казахстан, где и построила настоящую семью с двумя дочерьми. По возвращении на родину в 1996 году Тамара Ивановна работала пару месяцев бригадиром на ферме в Казацких Болсунах. С 1997 года — режиссёр в Ветковском ГДК. А уже с 2014-го  и по настоящее время Тамара Ивановна занимает должность художественного руководителя. Без её участия не обходится ни один концерт в городе.

1 Почему вы выбрали именно этот вид деятельности?

— Была одна знакомая по имени Люда. Она вселила в меня надежду и помогла поверить в себя и в свои силы. Со временем я поняла, что сделала всё-таки правильный выбор, оставшись работать в сфере культуры.

2 Какие цели, не связанные с вашей работой, вы установили для себя на ближайшие 5 лет?

— Не хочу ничего задумывать. Когда начинаю планировать, обязательно что-то пойдёт не так. Поэтому всё должно идти своим чередом.

3 Как вы думаете, что определяет продвижение человека по служебной лестнице?

— Я считаю, что нужно с умом подходить к любому делу. Человек должен быть хватким, ответственным, собранным. Немаловажным является умение красиво говорить, а также рационально использовать свои способности и навыки.

4 Какие личные качества необходимы для успеха в выбранной вами профессии?

— В ряду этих качеств терпеливость, порядочность, объективность, уважение к людям, эмоциональная культура и многие другие.

5 Вы предпочитаете работать одна или в команде?

— Я в одиночестве работать вообще не могу. Мне однозначно нужна компания. Когда я работаю в коллективе, получаю заряд какой-то бодрости, удовольствия. Если мы вместе организовываем  мероприятие, то это, можно сказать, уже залог успеха. Особенно, если рядом находятся проверенные люди. Наталья Якса, видеооператоры, хореограф Катя — это действительно слаженный и дружный коллектив, в котором приятно работать.

6 Способны ли вы следовать жёстким указаниям и чувствовать себя при этом комфортно?

— Когда чувствуешь сверху какой-то напор, то, конечно, возникает ощущение неуютности, растерянности. Не люблю чьих-то навязанных идей. Творчеству должна быть предоставлена свобода.

7 Чему вы научились на предыдущем месте работы?

— Научилась разбираться в людях и ценить то, что у меня есть в определённый момент. А также стала корректнее разговаривать.

8 Что является вашим слабым местом?

— Для меня всегда является большим ударом смена работы, переезд в другой город. Также мне тяжело разрывать связи с теми людьми, к которым приросла душой. А ещё я очень обидчивая, прямо до глубины души, хотя никогда этого стараюсь не показывать, в основном жду, пока всё внутри само перегорит.

9 Пофантазируйте. Какую должность вы бы заняли в вашей организации, если бы это зависело от вашего желания?

— Честно говоря, мне больше нравилась моя предыдущая должность — режиссёр. Ну, думаю, согласилась бы ещё на директора, но только с небольшой охотой, так как моё нынешнее положение меня полностью устраивает.

10 Как вы относитесь к ненормированному рабочему дню?

— А у нас он и правда ненормированный. Например, мы можем сегодня прийти к 11 дня, зато завтра отработать это время на концерте, вернувшись далеко за полночь.

11 Чем вы можете доказать вашу инициативность и желание работать?

— Я человек работящий. И у меня всегда есть желание организовывать что-то интересное. Стараюсь доказывать свои способности на деле,  поступками.

12 Чему вы научились на своих ошибках?

— Ой, я многому научилась на своих ошибках. Теперь я точно знаю, что стала мудрее. На своих ошибках стараюсь воспитывать и своих детей, чтобы они не попадали в те казусные ситуации, из которых мне часто приходилось выбираться.

13 Что является для вас наиболее важным в работе?

— На мой взгляд, нужно правильно распределить свои мысли, идеи. Если идёт вопрос об организации мероприятия, то нужно сопоставить для себя все задачи, которые в конечном итоге дадут положительный результат.

14 Какие черты характера позволяют вам быть наиболее оптимистичной?

— Честно говоря, во мне преобладают многие качества. Ну, если коротко, то я общительная, добродушная, гостеприимная, дружелюбная, компанейская, любвеобильная, к тому же очень редко бываю вспыльчивой.

15 О чём вы мечтали в детстве, и сбылась ли самая заветная мечта? Почему?

— В детстве я мечтала поскорее стать взрослой и уйти из родительского дома. Хотелось самостоятельности. Почему? Потому что родители держали большое хозяйство, а ещё огород, а также младшие братья, сестра — за всеми нужно было смотреть, так как я самая старшая. Детства как такового не было. Вот я и хотела свой дом, семью, свой маленький мир, любимую работу. В целом, моя мечта сбылась: работа есть, дом тоже, пусть маленький, но свой уголок, да и как мама я состоялась.

16 Если бы вы встретили создателя Вселенной, то какой бы вопрос ему задали?

— Почему кому-то по жизни везёт, а мне нет?

17 Ваш любимый цветок?

— Мой любимый цветок, конечно же, красная роза.

— Цвет?

— Красный, а ещё чёрный и белый. Эти цвета мне очень нравятся, потому что они практичные.

— Праздник?

— Новый год для меня самый любимый из всех праздников, потому что от него я жду перемен, ещё какой-то сказки и исполнения желаний.

— Пора года?

— Лето.

— Фильм?

— «Москва слезам не верит», «Мушкетёры», «Гардемарины», «Свадьба в Малиновке».

— Хобби?

— Люблю читать, а также вяжу крючком.

18 С каким сказочным героем вы себя ассоциируете?

— Да много с кем. Например, с Бабой Ягой, с котом Базилио. Я этих персонажей часто на детских утренниках играла.

19 Ваша любимая игрушка в детстве?

— У меня была одна любимая игрушка, с которой я всегда играла, — это большая кукла по имени Катя. Мне её крёстный подарил.

20 Кто-нибудь вам посвящал стихи или песню?

— Нет! Никогда.

21 Если бы вам выпала честь спеть песню в популярном телешоу, что вы бы исполнили?

— Каждая песня и исполнитель хороши по-своему. Скорее всего, я бы спела о любви. Вот, к примеру, мне нравятся песни Татьяны Марковой, также нравятся песни в исполнении Рады Рай и многие другие.

22 Что вы расскажете своим внукам в 80 лет?

— Если честно, я мечтаю дожить до такого возраста, но только до 85. К слову, моя бабушка прожила 82 года и при этом находилась в хорошей форме, а я хочу её пережить. Своим внукам я бы рассказала о том периоде времени, в котором жила. А ещё я бы дала им пару дельных советов, чтобы в жизни они были умнее, мудрее и осмотрительнее.

23 Без чего вы не представляете своей жизни?

— Конечно, без моих любимых доченек. Они — смысл моей жизни.

24 Какая эпоха подошла бы вам лучше, чем современность?

— Думаю, что 80-е.

25 Вы разделяете для себя работу и личную жизнь?

— Да, однозначно разделяю и отношусь к этому вопросу с большой осмотрительностью. Я считаю, чтобы ни произошло, любая информация должна оставаться за рамками, то есть эти две категории не должны соприкасаться друг с другом.

26 Можете ли вспомнить какое-нибудь событие, которое сделало вас сильнее?

— Ой, наверное, когда мне доверили организовать 4 праздника в одном, то есть совместить 3 июля, День города, «Дожинки» и фестиваль оркестровой музыки. Я со всем справилась, и меня даже отблагодарили — подарили светильник.

27 В каком возрасте пришлось понять, что вы уже взрослый человек?

— В 12-летнем возрасте уже умела многое и справлялась практически со всеми делами по хозяйству. Мама как-то раз пришла с работы (с фермы) и говорит: «Вот сегодня утром я подоила коров, а вечером пойдёшь ты». А ещё мне часто приходилось ездить с отцом в лес заготавливать дрова — рубила сучки на деревьях. Да и вообще я с отцом была везде. Он был хорошим примером для меня. Пусть строгим, но всегда справедливым.

28 Есть ли у вас сила воли и самодисциплина?

— Есть, безусловно. Стараюсь контролировать себя во всех ситуациях. Если сказала, в первую очередь самой себе, что так должно быть, значит так и будет. Я часто вспоминаю, как после операции на позвоночнике у меня плохо двигалась левая нога, передвигалась только с палочкой, полгода была на больничном. И от всех приходилось слышать лишь слова жалости, но я всё смогла преодолеть.

29 Представьте, что в мире вообще нет такой вещи, как деньги. Не нужно их зарабатывать. Чем вы будете заниматься?

— Точно бы чем-то занялась. На месте однозначно бы не сидела.

30 Какое самое экзотическое блюдо вам приходилось пробовать?

— Это армянское блюдо. Однажды, когда мы вместе с коллективом ездили на туристический слёт, Татевик Фарашян готовила что-то из национальной кухни. Помню, что было очень вкусно.

31 Вы умеете готовить? Какие ваши коронные блюда?

— Да, я очень люблю готовить. Моё коронное блюдо — бешбармак, манты (я их часто готовила, когда жила в Якутии).