Заинтересованный разговор коллег

Николай Андреевич Васильков — начальник управления здравоохранения Гомельского облисполкома — личность  достаточно известная. В особенности представителям отрасли. Он — частый гость медучреждений Ветковского района. Его отличительная  особенность — необычайное внимание ко всем деталям жизни и условий работы сотрудников, небезразличие к судьбам людей и искреннее ратование за совершенствование системы здравоохранения. Николай Андреевич, как человек высокообразованный, имеет активную политическую позицию, поддерживает современный курс страны и всеми силами старается реализовать на практике те проекты и программы, которые принимаются на республиканском уровне. Своим напряжённым трудом он завоевал непоколебимый авторитет как у коллег, так и у обычных людей. И эти люди оказали Николаю Василькову высокое доверие, избрав делегатом V Всебелорусского народного собрания.

Для коллег он в большей степени старший товарищ, который мудрыми и взвешенными советами подсказывает, как наладить работу с максимальным результатом. Поэтому встреча с коллективом врачей и среднего и младшего медицинского персонала в актовом зале Ветковской поликлиники прошла в дружественной атмосфере.

Рассказывая об основных задачах, поставленных главой государства на Всебелорусском народном собрании, Николай Андреевич приводил конкретные примеры их реализации. С такой же глубиной владения различными темами он отвечал и на вопросы, которые поступали от собравшихся.

В частности, врачей обеспокоило сокращение контрактных надбавок. Молодёжь считает несправедливым уравнивание зарплат медработников в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, и чистых регионах. Однако Николай Андреевич назвал такое заявление необоснованным. Тенденция снижения контрастных надбавок коснулась абсолютно всех регионов страны. И связано это прежде всего с экономической ситуацией  в республике. Произошло переосмысливание подходов к системе оплаты труда. При этом руководитель медицинской отрасли Гомельщины отметил, что заработная плата медработников несколько выше, чем в других сегментах экономики.

Поднимался вопрос и о чрезмерном объёме бумажной работы врачей. Рост количества отчётов, ведение амбулаторных карт, журналов не оставляют времени на профилактическую работу с пациентами. Здесь Николай Андреевич рекомендовал подождать. Уже сегодня в Гомельской области внедряется система электронного документооборота. Первый этап — электронный рецепт. К концу года он появится в пяти филиалах г. Гомеля, Брагинской, Речицкой и Мозырской ЦРБ. Остальные учреждения здравоохранения из-за недостаточной материально-технической базы присоединятся к этой системе чуть позже. К 2020 году в области будет внедрена и электронная амбулаторная карта.

Обсуждая тему высокотехнологичной диагностики, которая доступна ветковчанам лишь в областном центре, Николай Андреевич пояснил, что сложностей с прохождением КТ (компьютерной томографии), МРТ (магнитно-резонанской томографии) для жителей районов нет. Сегодня разработан график приёма пациентов, в соответствии с которым эти процедуры по предварительной записи доступны всем желающим. Однако он напомнил, что бесплатны эти исследования лишь для пациентов, имеющих соответствующие медицинские показания. Если же эти показания сомнительны или отсутствуют вовсе, процедуры будут проводиться на платной основе. Вместе с этим гость отметил, что любое вмешательство с помощью электромагнитных волн не остаётся незамеченным нашим организмом. Поэтому увлекаться такими процедурами не стоит.

Прощаясь с коллегами, начальник облздрава призвал собравшихся не молчать о сложностях, возникающих в ходе работы, а обсуждать их в открытом диалоге. А в ближайшее время арсенал Ветковской больницы пополнится аппаратом УЗИ, которого так не хватает для диагностирования заболеваний.

НАША МЕДИЦИНА — ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ

Сегодня, когда с V Всебелорусского народного собрания прошло две недели, эмоции улеглись, а полученная в течение двух дней информация систематизировалась в сознании и выстроилась в общую картинку, делегаты готовы рассказать о тех ориентирах, которые будут определять нашу жизнь в ближайшие пять лет. Они активно встречаются с трудовыми коллективами, общаются с людьми, делятся своим пониманием ситуации. Одна из таких встреч состоялась в Ветковском райисполкоме и вылилась в интервью с Николаем Васильковым.

— Николай Андреевич, на какие основополагающие моменты, касающиеся отрасли здравоохранения, глава государства сделал акцент во время своего выступления на V Всебелорусском народном собрании?

— Основная идея, которая прозвучала на собрании — сохранение государственной системы здравоохранения. Это значит, что медицинская помощь для людей по-прежнему останется доступной. Мы сохраняем ФАПы, амбулатории, сельские врачебные амбулатории, амбулатории врача общей практики, поликлиники, стационарный фонд — всю ту структуру, которая была ранее, а также государственное стабильное финансирование. Здесь важно отметить, что вся мировая общественность уже признала, что Республика Беларусь по доступности здравоохранения занимает первое место. Сегодня есть возможность развивать и другие формы системы здравоохранения. В частности, страховую медицину как добровольное медицинское страхование.

Вместе с этим перед отраслью Президентом были поставлены конкретные задачи: укрепление здоровья населения, поддержка института семьи, развитие демографического потенциала. Что касается укрепления семьи, то тут есть роль и нашей составляющей. Каждая женщина фертильного (детородного) возраста должна быть на особом контроле. Здесь важно объединить усилия акушеров-гинекологов, терапевтов и педиатров. Это поможет избежать и младенческой смертности. Укрепление здоровья — это снижение смертности. Что сделано в области за последние 5 лет в этом направлении — бесценно. Например, младенческая смертность снизилась на 30%. Гомельщина занимает первое место в республике по этому показателю. По смертности среди трудоспособного населения у нас третья позиция после Бреста и Минска.

— Если говорить о смертности среди трудоспособного населения, то какие меры необходимо предпринять, чтобы добиться её снижения?

— Прежде всего через профилактическую направленность  медицинского обслуживания, диспансеризацию. Сегодня это регламентировано нормативно-правовой базой. От качества диспансеризации и своевременной профилактики будут зависеть основные показатели здоровья. Так, к 2020 году показатель смертности работающих должен составить 3,8 на 1000 населения. На данный момент эта цифра на уровне 4,4. Это очень неплохой результат. А обращаясь к людям, могу сказать — ведите здоровый образ жизни.

— Николай Андреевич, расскажите, что собой представляет система здравоохранения Гомельской области?

— Здравоохранение Гомельщины — это целостная структура, обеспечивающая оказание медицинской помощи в полном объёме. Представлено оно 259 медицинскими организациями здравоохранения, 100 из которых имеют госпитальную базу, где оказывают как первичную, так и специализированную помощь.

Сегодня в области активно развиваются онкологические и кардиологические службы. Связано это с тем, что в структуре общей смертности эти носологии занимают лидирующие позиции. Врачи Гомельщины выполняют все виды оперативных вмешательств в соответствии с мировыми стандартами. Выживаемость онкобольных при этом составляет 59 процентов. Это значит, что более половины людей, имеющих 2-3 степень рака, живут более 5 лет.

В части материально-технической базы и её развития заявляю, что на Гомельщине, за исключением областной детской клинической больницы, ни одного объекта здравоохранения строить не следует. Детская больница, которая должна стать лучшей в республике, будет возведена за 2 года, и уже в 2018 году откроет двери для первых пациентов.

Укомплектованность кадрами у нас одна из лучших — 96,3 процента. Лидерство мы уступаем лишь Брестской области. И я считаю, что это достойный результат продуктивной работы.

Структура финансирования отрасли здравоохранения области выглядит следующим образом: 4% от валового внутреннего продукта направляется нам из республиканского бюджета, около 5% — из областного. При этом норматив в расчёте на 1 жителя и нормативные стандарты выполняются полностью.

— Как в этой структуре выглядит система здравоохранения Ветковского района?

— Благодаря заслугам заместителя председателя райисполкома Сергея Петровича Кончица, курирующего социальную сферу и бывшего главного врача Надежды Александровны Зиминой медицина в Ветке представлена очень неплохо. Материально-техническая база, кадровый потенциал, оснащённость здесь на высшем уровне. Что касается ФАПов, амбулаторий, поликлиники, стационара, они — на достойном уровне. Единственное пожелание — закреплять кадры, чтобы они были постоянными. Тогда будет максимально эффективная организация медицинской помощи.

— В отношении ведения кадровой политики какой совет вы могли бы дать?

— Необходимо более плотно работать с выпускниками школ. В большей степени по целевым направлениям. Особое внимание обратить на привлечение в медицину юношей. К сожалению, сегодня 90% студентов медвузов — девушки. Но далеко не все специальности по плечу этим хрупким созданиям.

— Если говорить о будущем медицины в нашем районе, как вы его видите?

— На здравоохранение Ветковского района внимание будет обращено в 2017 году. Соответственно, уже сегодня стоит задача до конца текущего года разработать программу развития отрасли: составить перечень необходимого оснащения, производства ремонтных работ. В планах изменить входную группу в поликлинике, благоустроить прилегающую территорию, завершить реконструкцию в больнице.

— Обращаясь к законодательству, над какими проектами, на ваш взгляд, следует поработать, чтобы сделать медобслуживание ещё более эффективным?

— Моя жизненная позиция — врач должен максимально хорошо знать своих пациентов. Независимо от возраста, мы должны перейти к системе врача общей практики. Необходимо, чтобы врач был ориентирован как на взрослое, так и на детское население и при этом владел навыками смежных специальностей. К сожалению, сегодняшние молодые специалисты, зацикливаясь на узких направлениях, не обладают таким обширным комплексом знаний и навыков. Но чтобы перейти к такой форме, мы должны изменить подготовку в медицинских вузах.

Беседовала Анна КОДОЛОВА.

Comments (0)
Add Comment