Мужское и женское — два основных жизненных начала, во многом противоположные. У женщины и мужчины различные системы ценностей, идеалы, мораль и даже язык. Женщина говорит на языке чувств, мужчина — на языке разума. Сосуществуют на Земле как бы две цивилизации. Но счастье в одиночку невозможно, и, дополняя в любовном союзе друг друга, мужчина и женщина создают свою малую Вселенную.
В жизни человека есть вечные истины и идеалы. К их числу относятся любовь и семья.
На языке всех народов мира слово “любовь” обозначает одно из главных чувств. Любовь окрыляет, вселяет смелость, силу, порядочность, доброжелательность, она озаряет и облагораживает. Лев Николаевич Толстой писал, что “любовь делает человека умнее”.
“Любовь — самое утреннее из наших чувств”, — считают психологи. И действительно, любовь, особенно досемейная, — это праздник чувств. Она отделена от быта, соединяет влюблённых в часы свиданий, окрыляет их, делает лучше.
К сожалению, у любви есть не только утренняя свежесть, но и вечерняя усталость. Рассветное чувство, проходя по веренице ступеней семейной жизни, становится повседневным, привычным. И это неизбежно. С годами теряется юношеская романтика, неповторимость свиданий, исчезает привкус запретного плода. Любовь не занимает первый план жизни. Она потеснилась, и рядом с ней стали её новые соседи: материальные и бытовые проблемы. “Пропитываясь” ими, любовь перестаёт быть необыкновенной, входит в быт, начинает обрастать привычками. Но для многих людей привычки обогащают любовь, делают её более крепкой. С ходом времени между людьми протягиваются всё новые и новые ниточки привязанностей, которые теснее скрепляют их друг с другом.
С любви двоих начинается семья. Чувство взаимной любви порождает доброжелательность, взаимоуважение. Дом, в котором живёт счастливая семья, наполнен светом и яркими красками, предназначен для радости и удовольствия. Самая прекрасная любовь есть привычная: любящие супруги привыкают относиться друг к другу нежно и заботливо, с доверием и уважением. Существует много супружеских пар, любовь которых с годами становится спокойнее, зато глубже и сильнее. Ярким примером может служить жизнь великого английского учёного Чарльза Дарвина, который прожил в браке 35 лет, воспитал семерых детей и уже будучи стариком вспоминал о своей жене: “Она — моё величайшее счастье. Она была моим мудрым советником и светлым утешителем всю мою жизнь”. Один немолодой супруг сказал следующее: “Каждый день, просыпаясь и вставая с постели, я благодарю Бога за три вещи: жизнь, здоровье и жену”.
Все хотят быть счастливыми в супружеской жизни и иметь здоровых детей. В этом отношении многое зависит и от нас самих, ибо каждый является кузнецом своего счастья. Редко кто из юношей и девушек реально представляет время после свадьбы. Свадьбу рисуют живо. Но вот она отшумела, а что же дальше? В загсе вместе со свидетельством о браке не выдают гарантию на вечное счастье. Значит, самое сложное впереди. Можно ли сохранить свежесть своих чувств в новой, изменившейся обстановке? Как приспособиться друг к другу в самый сложный период супружеской жизни, совместить свои характеры, привычки, склонности? Как преодолеть барьер неизбежных конфликтов и ссор?
Трудно перечислить чёткие рецепты счастья. Мудрые люди говорят: “Семейное счастье в руках женщины”. Каждая женщина знает, как многолика её роль у домашнего очага. В своих записках о браке и семейной жизни 1899 года русская императрица А.Ф. Романова написала следующее: “Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть своё “я”, посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь идёт не так. Первый урок, который нужно выучить и исполнять, — это терпение. Терпение и любовь преодолеют всё. Следующий секрет — это внимание друг к другу. Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки внимания и любви”.
Опыт показывает, что семья оказывается наиболее слабой и ранимой в начальный период совместной жизни. В первые месяцы идёт “притирка” темпераментов, привычек, вкусов. Перед молодыми людьми стоит задача выработки единого отношения к множеству проблем. Эта психологическая адаптация необычайно трудна. А ведь старинное слово “супруги” означает впряжённые в одну упряжку, когда у обоих одна дорога — и ровная, и в гору, когда всё вместе — и горе, и радость.
К сожалению, зачастую молодые супруги не знают основ семейной жизни. Например, молодой муж не понимает, что женщине всю супружескую жизнь, а не только в период ухаживания, необходимы внимание, нежность, забота, слова любви. Ведь “женщина любит ушами” — такова особенность женской психологии. Не поздравил с днём рождения, не заметил новой причёски, не ответил улыбкой на улыбку — всё это, на первый взгляд, так мелко, незначительно, а в женском сердце остаётся след.
Семейный союз любящих людей — не что иное, как одна продолжительная беседа, в которой нужно уметь слушать и уступать, принимать критику и настаивать на своём, не обижая другого. Ссоры, дрязги, как ржавчина, разъедают подчас многие семьи, разрушают здоровье как родителей, так и детей, часто доводя до развода. Особенно губят добрые отношения в семье неуважение, грубость. Иногда даже резкое слово может всё испортить. А ведь слова, которые мы почему-то стесняемся говорить своим близким, могут залечить обиды, сгладить промахи, улучшить настроение.
Психологи утверждают, что как такового эталона счастливого брака нет. Каждая семья может быть счастлива по-своему. Мы почему-то привыкли считать, что хорошая семья — это сплошное благополучие, без конфликтов и кризисов, без срывов и ссор. На самом деле хорошая семья — это не та, где не возникает разрушительных тенденций, а та, в которой они конструктивно преодолеваются. В ней могут бушевать довольно сильные страсти, и негативные в том числе. Однако благополучную семью от плохой отличает то, что после всех потрясений она восстанавливается. Причём не с чувством тоски и сожаления, а с ощущением новизны и созидания.
Люди, вступающие в брак, часто по существу не знают друг друга. Многие пары тешат себя иллюзией, что, поскольку они любят друг друга, всё остальное устроится само собой. После вступления в брак обнаруживается, что он или она не такие, как до брака. Причиной серьёзных конфликтов между супругами могут быть разница в характерах, неумение жить рядом с другим человеком, что называется культурой совместной жизни. Подчас ухоженная, элегантная невеста в семейной жизни вдруг становится полной своей противоположностью.
Убеждённость, что после свадьбы нет надобности заботиться о своей привлекательности, чтобы постоянно нравиться партнёру, отсутствие привычки и умения всегда выглядеть опрятно (это относится и к женщинам, и к мужчинам) ведёт к пренебрежению мнением партнёра. Нельзя забывать, что жена всегда должна оставаться женщиной, а муж — мужчиной.
Людей без недостатков не бывает. Уметь любить человека во всей его противоречивой сложности, прощать недостатки, ценить достоинства, уважать его самостоятельность — в этом, может быть, и состоит секрет долгих и счастливых браков. Семейная жизнь — это беспрестанный труд ума, души, сердца, нервов, где безраздельно властвует один закон: чем больше отдаёшь, тем больше имеешь. Нужно быть готовым к постоянному самовоспитанию и пониманию любимого человека, к уступкам, прощению недостатков и ошибок.
Есть такие семейные пары, которые убеждены, что жизнь в браке тяжела и изнурительна, что счастье — это один лишь миг. А кто, собственно, мешает нам превратить каждый день в незабываемый праздник? А может, не так уж и много надо для счастья? Всего лишь уметь радоваться жизни, ценить каждый её миг, уважать близких, дарить им внимание и заботу… Говорят, счастье как здоровье: когда имеешь, не бережёшь, потерявши — плачешь.
В завершение хотелось бы пожелать всем тем, кто ещё только собирается создать семью, и тем, кто, создав её, ждёт какого-то чуда, следующее: “Не ждите счастья, дарите его…”
Галина СКАЧИНСКАЯ, начальник отдела ЗАГС.

Comments (0)
Add Comment