В старину говорили: когда в брюхе пусто, в голове горох с капустой. Современные реалии ничуть не умаляют актуальности народного изречения. На голодный желудок ни одна хорошая мысль не придёт. Именно поэтому все организации нашего района обязаны оборудовать специальные комнаты для приёма пищи, где работники могли бы перекусить, попить горячего чаю или кофе.
Но, как утверждают диетологи, сухие перекусы вредят организму. Более полезно сбалансированное горячее питание. И принимать пищу человек должен в соответствии с графиком. А чтобы определённое действие стало привычкой, его необходимо повторить много раз. И чем раньше эти повторения начнутся, тем лучше. Потому-то и прививают культуру правильного питания школьникам с первого учебного дня. За этим процессом тщательно следит не один десяток человек и не одна служба. В круговорот организации школьного питания вовлечены Министерство здравоохранения, Министерство образования, санитарные службы, а в Ветковском районе ещё и ОСП “Ветковское”, которое на базе пищеблоков готовит школьникам горячую продукцию, а также все сельскохозяйственные организации.
Прежде чем какое-либо блюдо появляется на школьном столе, оно проходит огромное количество испытаний. В теории, конечно же. Примерное школьное меню составляется инженером-технологом ОСП “Ветковское” Верой Пышной на основании натуральных норм, разработанных Министерством здравоохранения. В 2-недельном рационе питания школьников просчитаны все жиры, белки, углеводы, в целом количество калорий, которое должен потреблять ребёнок в зависимости от своих возрастных и физиологических потребностей. За этим тщательно следит Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии. Во время плановых и внеплановых проверок школьных пищеблоков помощником врача-гигиениста Ниной Курмашёвой производятся отборы обеда на калорийность. Таким образом можно проанализировать, насколько соответствует ежедневный рацион школьника санитарным нормам. Отклонение от этих норм не должно превышать 10% в ту или иную сторону.
По новым санитарным правилам ОСП “Ветковское” не обязано согласовывать примерное меню с органами санитарного надзора. Но, как правило, процесс согласования и консультирования с РайЦГЭ остался прежним. И, наконец, шеф-повар каждой школы на основании существующих норм и рекомендаций, а также примерного меню составляет ежедневно ещё одно меню, исходя из имеющегося набора продуктов. Кроме этого, районный отдел образования также несёт определённую ответственность за качество питания школьников. Правда, основная функция специалиста отдела образования, спорта и туризма Татьяны Брундуковой — контролирующая, то есть отслеживается транспортировка и качество продукции, санитарное состояние пищеблока, личная гигиена персонала. Однако не всё так просто, как хотелось бы. Кроме натуральных норм, о которых говорилось выше, в нашем государстве разработаны денежные нормы. Это значит, что ежедневно ребёнок должен обедать на фиксированную сумму. И в эту сумму необходимо вписать те натуральные нормы, которые разработаны Министерством здравоохранения.
Например, сейчас на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь №905 от 11 октября 2013 года “О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 года №317” в общеобразовательных школах, расположенных в зоне с периодическим радиационным контролем (Перелёвская и Столбунская средние школы), установлена денежная норма питания при одноразовом питании от 13780 до 17303 рублей, для школьников, которые посещают группу продлённого дня, от 23192 до 25987 рублей. В школах, расположенных в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение (все остальные школы района), где детям предоставляется двух- и трёхразовое питание, установлены другие нормы. Так, обед школьников, получающих двухразовое питание, в зависимости от возраста варьируется от 23192 до 27885 рублей, трёхразовое — от 26572 до 29523 рублей. Это значит, что суточный продуктовый набор школьников не должен превышать указанных сумм. Но стоимость продуктов сейчас такова, что, имея данные суммы, натуральные нормы невозможно выполнить в полном объёме. Начальник отдела общепита ОСП “Ветковское” Тамара Убоженко отметила, что если полностью руководствоваться рекомендуемым перечнем натуральных продуктов, которые должны быть каждый день в рационе ребёнка, то сумма обеда в среднем должна составлять не менее 30-33 тысяч рублей.
Получается, что все школьники нашего района недоедали. Разумеется, калорийность блюд соблюдалась, в рационе регулярно присутствовали мясные блюда, но натуральные нормы по некоторым продуктам выполнялись не полностью. По большей части дети недоедали чистого кускового мяса.
Зная об этом, районная власть предложила хозяйствам района оказать школам посильную спонсорскую помощь. Пилотный этап такой помощи стартовал в конце учебного года. В период функционирования летних площадок школьники ощутили разницу в питании. Тогда вопрос о спонсорской помощи стал звучать более уверенно. И вот решением Ветковского райисполкома от 16 сентября 2013 года сельскохозяйственным организациям района было поручено предоставить картофель и мясо крупного рогатого скота в столовые дошкольных учреждений и школ на безвозмездной основе. И если с выделением продовольственного картофеля ситуация сложилась неплохо: ЧСУП “Искра-Ветка”, агрофирма имени Лебедева, ЧСУП “Радуга-Агро” и ОАО “Хальч” в общей сложности завезли в школы 45 тонн овощей, то с предоставлением мяса крупного рогатого скота ситуация немного сложнее.
В соответствии с установленными райисполкомом сроками поставки в настоящее время уже четыре хозяйства должны были предоставить школам мясо крупного рогатого скота. На практике с этой задачей справились лишь два: СПП “Светиловичи” и КСУП “Немки”. Исполняющий обязанности директора КСУП “Немки” Владимир Крупник положительно отзывается о нововведении. В ЧСУП “Радуга-Агро” вопрос оказания спонсорской помощи проходит процесс согласования, а вот в ОАО “Институт Гомельагропроект”, частью которого является ЧСУП “Искра-Ветка”, посчитали невозможным оказать помощь школам Ветковского района. В настоящее время лепту в школьное питание готовится внести КСУП “Дружба”.
Как бы то ни было, а результаты нововведения в отчётной документации уже видны. Например, выполнение натуральных норм по мясу для детей 6-10 лет за октябрь по школьным столовым составило 89 процентов. Повар Радужской средней школы Елена Калинкова также видит положительный результат:
— От спонсоров мясо и картошка значительно дешевле, чем от поставщиков. Наценка идёт только за работу поваров. Поэтому появилась дополнительная возможность увеличить количество фруктов и соков в ежедневном рационе школьников.
Выполнение натуральных норм по соку и фруктам для детей 6-10 лет достигло 100 и 98 процентов соответственно. Да и разнообразие мясных блюд, по словам Тамары Убоженко, значительно увеличилось.
Однако здесь, как и в любом вопросе, осталось много недосказанности. В убойном цехе ОСП “Ветковское” происходит отделение тех частей, которые пригодны в школьном питании (мясо высшего сорта и котлетное мясо). “Остальное мы оприходуем для себя”, — заметила Тамара Владимировна. То есть получается, что с бесплатного мяса ОСП имеет дополнительную прибыль. Это значит, что хозяйства своей добротой и бескорыстностью, возможно даже в ущерб себе, укрепляют экономику торговой сети района. Дело-то, конечно, тоже благородное, но для этого вполне можно найти и другие пути…
Анна КОДОЛОВА.