Волшебство славянской куклы

С давних времён тряпичная кукла была традиционной игрушкой славянского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, так как, играя в них, ребёнок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.
Времена, когда купленные куклы в семье были роскошью, давно минули. У современных девочек есть не только красавицы-куклы, но и мебель для них, и посуда, и домики, и автомобили...… И всё же я приглашаю наведаться в гости к самодельной кукле.
История самодельных кукол — обережных, обрядовых и игровых — очень древняя. Временами эти куклы имели совершенно непривычный образ. Самые первые куклы (наверное, ещё на заре человечества) делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, к которому прикреплялась юбочка. Такая кукла называлась “Баба” — женское божество. С ней не играли, потому что она считалась хранительницей домашнего очага. Эту куклу берегли и по женской линии передавали по наследству от бабушки к внучке, причём дарилась она в день свадьбы. Она была оберегом женщины, дома. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой для того, чтобы на новом месте создать домашние уют и тепло.
Известна и ещё одна очень древняя кукла. Когда женщина остригала свои волосы, то собирала их в небольшой мешочек и делала куклу. Считалось, что когда человек заболевал, его надо было обложить такими куклами, и он выздоравливал. С такими куклами не играли — они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы.
Чтобы наделить куклу магической силой, при её изготовлении читали заговор, который иногда надо было прочитать до конца, ни разу не сбившись, точно в течение времени её изготовления. Некоторые куклы женщины делали в молчании, проговаривая заговор “про себя”.
Ритуальную куклу, на которую наговорено заклинание, тщательно берегли. Ей отводили специальное сокровенное место в избе, прятали в сундук, клали в приданое. Куклы, предназначенные для охраны от тёмных сил, ссор, болезней ставили в доме, часто в красный угол. Так, в красном углу всю зиму обычно стояла Крупеничка, которая хранила силу урожая. Там же стояла и Очистительная куколка: когда в семье случались ссоры, то женщина, оставшись одна, открывала окна и, будто маленьким веничком, куклой “выметала сор из избы”. Это не материальный мусор, а сор, из-за которого ссоры в доме. Защищающие от болезней Трясовицы хранили рядком на печке: считалось, что через трубу проникают в дом духи болезней, — вот на этой границе и располагали защищающих куколок.
Обрядовые куклы были непременным атрибутом основных семейных событий (свадьба, рождение, уход к предкам). Так, в качестве подарка молодожёнам преподносили куклу “Богатство и плодородие”, которая представляла собой композицию: к телу основной куклы-матери поясом привязано множество деток (большое количество детей ведёт к процветанию рода, а значит, в доме, где много работников, будет достаток). Эту куклу держали в доме повыше, не давая в руки никому чужому. При рождении ребёнка применяли Пеленашку или Столбушку: ребёнка сразу после рождения прятали с матерью в хлеву или чулане. Муж, переодетый в платье жены, занимал её место в постели. К стонущему мужу подкладывали спеленатую куклу — считалось, что так можно отвести опасность от малыша.
В большинстве случаев кукла — это образ женщины, богини, и поэтому прямую связь с ней имела, конечно же, женщина. Но и мужчины тоже могли испытать на себе силу куклы. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил на войну или в дорогу. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме.
“Десятиручки” должны были помогать молодым хозяйкам. “Желанницы” способствовали исполнению желаний. У каждого новорождённого была в колыбельке яркая куколка, охранявшая младенца от “дурного глаза”. Но были и простые куклы, с которыми играли дети. Самая распространённая детская игровая кукла — “стригушка”. Делалась она из стрижёной травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребёнка, и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребёнок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребёнок играл с ней, то запах травы оказывал на него лечебное действие.
Трудно даже посчитать, что, по представлениям наших предков, могла и умела кукла! Сегодня исследователям известно не менее тридцати видов кукол. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
“Вепсская кукла”, или Кукла-кормилица
Это кукла, которая сопровождала ребёнка с самого детства и до тех пор, пока не “уходила”, т.е. не рвалась, портилась. Делалась она из старых вещей матери. Изношенная ткань символизировала энергию, жизненную силу матери. До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в неё клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребёнок подрастал, он играл с ней.
“Отдарок на подарок”
В этой, одной из самых простых, на первый взгляд, кукол заложен большой смысл. Существовала такая традиция: начиная с двухлетнего возраста, в благодарность за полученный подарок, девочка должна была “отдариться” вот такой куколкой. С четырёх лет эту куклу маленькая хозяюшка должна была уметь делать сама.
Кроме того, что девочка сызмальства понемногу посвящалась в тайны рукотворного мастерства, она усваивала и правила поведения среди людей, в данном случае — училась высказывать свою благодарность.
“Крупеничка”, или “Зерновушка”
Она делалась для того, чтобы в доме было сытно и богато. Эта кукла хранила силу урожая до будущего года. Её изготавливали после уборки урожая. Мешочки наполняли отборной крупой (зерном, гречихой, горохом), наряжали и ставили в красный угол рядом с иконой. Ставили куклу и на ларь с мукой. Это было преклонение перед дарами земли, крестьянским трудом. Верили, что если сделать эту куклу, следующий год будет сытным и богатым на урожай. Первые горсти отборного зерна для посева брали именно из “зерновушки”.< “Десятиручка”
Когда проворная хозяйка и двумя руками успевает справиться с домашними делами, представьте, на что способна её помощница, у которой пять пар рук!.. “Десятиручку” принято дарить невесте на свадьбу, — чтобы у молодой хозяйки всё ладилось. Ещё “Десятиручка” помогает творческим людям.
Зрелым хозяйкам дарят кукол с шестью и более — до шестнадцати — руками. К ручкам можно привязывать различные вещи, в зависимости от пожеланий.
“Неразлучники”
Это замечательный подарок молодым на свадьбу. Когда-то таких кукол усаживали “во главе” свадебного поезда, чтобы они “недобрый глаз” от молодых отводили. Посмотрите, какая народная мудрость заложена в образ этой куклы! Муж и жена “связаны” судьбой — по одной руке у них свободные, вторая же — общая: чтобы в горе и радости шли рука об руку.
“Кувадки”
Этих кукол развешивают над колыбелью новорождённого. Их может быть сколько угодно, но обязательно — нечётное количество. Согласно представлениям наших предков, яркие “Кувадки” берегли дитя от сглаза.
“Выхвалка”
Кукла “на выхвалку” являлась игровой сшивной куклой. Она шилась девочками до 12 лет и была своего рода экзаменом по навыкам шитья и рукоделия. Каждая девочка побыстрее хотела сделать куколку, на которой могла показать знание костюма, чтобы поскорее попасть на посиделки, где её старшие сёстры шили себе приданое. Маленькие девочки помогали им в этом, попутно подбирая что-то и для своего приданого. Первую похвалу своим навыкам рукоделия младшие девочки часто слышали именно от своих старших сестёр, у них же учились ролевым играм в куклы, к ним же бегали за советом и утешением.
Шили кукол “на выхвалку” в основном во время Рождественского и Великого постов, красиво их наряжали, а после Пасхи ходили с ними по деревне друг к другу, на гулянья и хвастались своими изделиями. Куклу надевали на руку и играли с ней. Она служила приманкой для женихов. Ножки и ручки её были очень тоненькими, в руках должен быть мешочек с приворотным зельем (сушёная лаванда, мята и другие душистые травы). Смысл этого мешочка — приворожить жениха.
Куклу делали очень нарядной и пышной. Особенно красивым было её нижнее бельё, отделанное кружевом — оно символизировало чистоту и невинность невесты, её трудолюбие и умелые руки.
Раньше считалось, что детям до четырёх лет можно играть только с “тёплыми” игрушками и куклами — деревянными и тряпичными, — чтобы душа не застыла.
При изготовлении обережной и обрядовой кукол, согласно правилам, нельзя использовать ни ножницы, ни иголку, — чтобы не резать и не колоть судьбы тех, кому кукла предназначалась. Ткань рвут, перевязывают кусочками нитей. Кукол мастерят из кусочков новой ткани, только в исключительных случаях (например, кукла-рванка или “Утешительница”) — из поношенной одежды или подола платья матери. Эти куклы не имеют лица. Считается, что в таких, безликих, не может вселиться нечистый дух.
Обрядовые куклы служили только определённое время. Когда они выполняли своё назначение, их уничтожали или давали играть детям. В народе примечали: если дети много и усердно играют в кукол — будет в семье достаток.
Вот такие были куклы. Они бытовали как обрядовые предметы, заключавшие в себе магическую силу. Конечно, кто-то может сказать, что всё это вымысел, но люди верили. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение. Если человек хочет верить и видеть силу в простенькой, на первый взгляд, куколке, то эта кукла и станет для него магической. А сделать кукол можно самостоятельно — для этого нужно всего лишь несколько обрезков лоскутков, нитки и фантазия.
Последнее время психологи много говорят о “куклотерапии”. Почувствуйте и вы волшебное влияние “живых” кукол, которые способны дарить замечательное настроение, учить пониманию старших и младших, вдохновляют на творчество и знакомят с таинственностью и мудростью народных традиций!
Наталья СИВАКОВА, руководитель кружков декоративно-прикладного искусства Ветковского ЦДТ.

Comments (0)
Add Comment