В деревне все его называют дядькой Лёнькой, и даже местная молодёжь не стала менять эту привычку, а с удовольствием переняла её у своих отцов и матерей. Полюбили сельчане этого человека за то, что умеет рассуждать, давать дельные советы и, главное, любит просто общаться и приносить людям радость. Вот только Лёньке — Алексею Тимофеевичу Агееву из деревни Даниловичи — уже девятый десяток пошёл.
— Проходи, проходи. Я тебя давно жду. Ну что стоишь у порога? Принёс мне почту, Володя? — спросил Алексей Тимофеевич у робко стоящего на пороге заведующего библиотекой даниловичского СДК Владимира Николаевича Романцова.
— Да, дядька Лёнька, привёз вам почту. Вот журналы, газеты и парочка книг русских классиков — всё как вы любите, — ответил Владимир Романцов.
Визиты библиотекаря Владимира Николаевича в дом Агеева стали для него обычным делом. Алексей Тимофеевич когда-то признался, что страсть к чтению у него проявилась ещё в детстве. А началось всё с первых “Сказок дедушки Римуса”, позже в других книгах он увидел советчика, учителя и даже друга. Любимые авторы — Лев Толстой, Василий Быков, Марк Твен, Салтыков-Щедрин. Философию жизни ветеран познаёт из поэзии Пушкина, Тютчева, Есенина, Ахматовой и многих других не менее известных поэтов. Толковое образование Агееву получить так и не удалось — помешала война, а потому он старается теперь наверстать упущенное.
Начальную школу Алексей Агеев окончил в Даниловичах. За усердие и отличные успехи в учёбе ему даже выдали похвальный лист. Перед началом войны успел окончить семилетку в Приснянской школе. Когда в 1938 году отца Алексея, Тимофея Макаровича, арестовали, беззаботные детские дни паренька превратились в тяжёлую рутину. До самой зимы в школу он бегал босиком — обуви на всех не хватало. Учился и одновременно работал в колхозе на заготовке торфа. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, старших братьев Алексея мобилизовали на фронт, в семье он остался за старшего (в доме было 11 детей). На плечи молодого парня взвалился весомый груз ответственности и домашних хлопот.
В апреле 1944 года его мобилизовали в армию. Война для Алексея Тимофеевича началась на территории Польши в должности командира пулемётного расчёта. Говорит, что был “по-дурацки храбрым” — смерти боялся, но никогда не отступал. В одном из боёв Агеева тяжело ранило, он семь месяцев пролежал в госпитале, затем был комиссован.
За доблесть, проявленную в боях, Алексея Тимофеевича наградили медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”. Но скромный и очень гордый ветеран медали называет всего лишь “цацками”, настоящая для него награда — победа наших солдат в войне над немецко-фашистскими захватчиками.
“Война — нелепое и огромнейшее зло, — считает Алексей Агеев. — Это, пожалуй, одно из величайших кощунств над человеком и природой. На войне гибнут люди, а ведь человек создан для счастья и любви, а не для войны и жестокости”.
Вернувшись с войны в родные края, Алексей Тимофеевич построил небольшой, но очень уютный домик в деревне Даниловичи. В 37 лет — после того, как младшие братья и сёстры окончили школу, — женился. По служебной лестнице шёл медленными, но уверенными темпами. Работал сначала бригадиром, потом завскладом, заместителем председателя колхоза, председателем ревизионной комиссии колхоза. Уклад его жизни всегда органично сочетался с физическим и умственным трудом. Печи, сделанные руками известного даниловичского мастера, и сейчас отапливают многие дома в деревне.
А недавно жители села через почтальона передали в редакцию письмо. В нём были лишь тёплые слова благодарности и уважения к Алексею Тимофеевичу. Вот один из отрывков этого послания: “Он старается относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к нему. Каждый новый день он проживает с пользой. И нет человека в нашей деревне, который бы не относился с уважением к дядьке Лёньке. Когда заходишь к нему во двор, с трудом верится, что живёт здесь одинокий пожилой мужчина. Каких только цветов не увидишь у него возле дома! Здесь и розы, и тюльпаны разных сортов — настоящий хозяин. В саду у него ровненько подвязаны ряды малины, а вдоль дорожек высажены кусты смородины, которые каждый год и себе и людям сажает. А когда расцветают цветы, нарвёт дядька Лёнька букет и несёт на почту или в контору дарить их нашим работницам. Очень хочется, чтобы этот замечательный человек жил как можно дольше”.
Снежана КОРШИКОВА.