Где зарыта совесть?

Находки археологов мы привыкли видеть только в музеях. Но чтобы артефакты возрастом несколько тысяч лет в открытую продавались в центре Минска или Гомеля, причём нелегально, верится с трудом. А зря…

По средам и воскресеньям в Минском дворце культуры и спорта железнодорожников и по воскресеньям в ДК строителей в Гомеле собираются нумизматы, фалеристы, филателисты, филокартисты и т.д. и т.п. Заплатив в Минске за вход около двух тысяч рублей или бесплатно пройдя в Гомеле, вы попадаете в шумный холл Дворца культуры. На столах россыпи монет, значков, медалей, разных антикварных вещиц.

Минск. Верчу в руках причудливые потёртые кругляши.

— Пломбы XVIII века, — объясняет продавец.

— А нет ли чего-нибудь посущественнее, постарше? Мужик лезет в карман за свёртком: вот языческий медальон, вот крест с Архистратигом Михаилом XI века. 200 тысяч рублей…

Другой тут же предложил застёжки и крестик XII века. Всё по два доллара. Откуда это? Наследство, семейная реликвия, ходящий по рукам коллекционеров антиквариат? Продавец сам раскрывает карты: нашёл на раскопках в окрестностях Мира.

— Поздно пришёл, парень, — сощурил глаза один из торгашей, заметив мой интерес к древностям. — Был топор железного века. Час назад мужик за 60 долларов выторговал. Зато остались кремнёвый ножик и резцы. 5-е тысячелетие до нашей эры! Бери по 10 тысяч за штуку. А есть каменная гиря I века. Отдаю за 30 баксов…

Слово за слово, продавец разговорился. Дескать, под Жлобином есть места. С металлоискателем там и не такие богатства отыщешь. Кремнёвые заточки он называет безделушками, которые валяются почти на поверхности, а о более ценных находках распространяться не желает: мол, не здесь об этом говорят и не здесь ими торгуют.

Побродив по рядам, обнаружил солдатские каски времён Второй мировой, гильзы той поры, изъеденный ржавчиной топор мирянской культуры X века, бронзовые наконечники стрел по 30 долларов.

— Там, где нашли, ничего больше нет, — усмехнулся на мои расспросы очередной “коллекционер”. — Сын копал. В одном кургане с десяток таких топоров было и разные украшения…

Казалось бы, что здесь такого? Крестики, заточки, железки. Не органами же, не слуцкими поясами торгуют. Но у профессиональных археологов волосы встают дыбом от такого базара. Дело не столько в важности самих находок, идущих на продажу, сколько в ущербе, который так называемые чёрные копатели наносят памятникам археологии: разрушают захоронения, уничтожают культурные слои, перечёркивают старания учёных.

Стоит варвару-копателю найти курган, который не исследовали археологи, как древнее поселение оказывается навсегда потеряно для науки и всех нас.

Почему же эти люди свободно торгуют историей и не стыдятся афишировать происхождение артефактов? Интересно, откуда на огородах дачников топоры железного века, орудия труда и атрибуты погребальных обрядов предков?

— Только не подумайте, что эти люди каким-то образом относятся к нашему клубу, — уговаривает Пётр Буклис, председатель Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров. — Мы собираемся в ДК для общения, обмена. Они же не члены объединения! Приходят, покупают билеты, и их не прогонишь. Признаться, мне противно видеть, как идет торг стариной или, например, фашистской атрибутикой. Однажды случайно подслушал разговор: один копатель говорил другому, что нашёл медальон с запиской внутри. Не разобрав буквы, выкинул бумажку, а гильзу загнал на скупке. Кощунство! Наверняка можно было восстановить имя солдата, пропавшего без вести.

На белорусском портале по кладоискательству самозванные археологи обсуждают, где и как копать, размещают карты. На веб-аукционах продаются топоры мирянской культуры, монеты времен ВКЛ… Бизнес на костях.

В прошлом году в России сняли кассовый фильм “Мы из будущего”. Четверо чёрных следопытов ведут раскопки в местах боёв, а затем сбывают оружие и награды. Раскопав очередной блиндаж, они вдруг оказываются в 1942 году в самом пекле сражений и становятся патриотами. Фильм “зацепил” молодёжь, но в то же время породил нездоровый интерес к копательству. Сколько с той поры появилось последователей “героев” с надеждой “поднять” блиндажик или, что самое отвратительное, братскую могилу… По некоторым данным, в каждом регионе Беларуси действуют 200-300 чёрных копарей, для которых увлечение раскопками сродни рыбалке. Зачастую они экипированы лучше профессиональных археологов и используют металлоискатели за 1,5 тысячи долларов. До чего доходит: в Климовичах эти приборы можно взять напрокат. Последствия плачевны: сегодня в Могилёвской области, например, нет ни одного района, где бы не были разграблены курганы и могильники наших предков.

Мы гордимся, что Беларусь — страна кладов. Из уст в уста передаются легенды о сокровищах Наполеона, князей Радзивиллов… Не сталось бы так, что эти и другие скарбы окажутся (или уже оказались) в руках коллекционеров Европы. Не так давно несколько кладов найдены чёрными копателями рядом с Могилёвом. По слухам, на территории Буйничского монастыря подняли монастырскую казну XVI-XVII веков, рыночная стоимость которой более 300 тысяч долларов. Недавно с Интернет-аукциона ушёл меч крестоносца, найденный в Лидском районе, — ценнейший экспонат для музея истории. Большинство дорогих находок тайком везут на продажу через российскую границу.

Почему подобное творится безнаказанно? По закону ответственность прописана весьма строгая (за ущерб памятнику археологии — до 5 лет лишения свободы), только археологи не припомнят ни одного случая, чтобы “следопыт” с металлоискателем сел за решётку. Как говорится, не пойман — не вор. Несколько лет назад в Полоцке милиция задержала искателей кладов, что называется, с поличным. Монеты забрали, а самих расхитителей вскоре… отпустили на свободу. Формально обязанность оберегать курганы и им подобные объекты лежит на милиции и органах местной власти, но на деле алгоритм охраны и наказания не налажен.

По мнению археологов, давно пора создать инспекцию по защите историко-культурного наследия. А попутно надо скорее регистрировать ранее неучтённые памятники археологии и придавать им соответствующий статус. И в дополнение запрет должен распространяться не только на несанкционированные поиски, но и на продажу находок. Может тогда не будет усеяна сотнями ямок территории у знаменитых пихт возле нашей Радуги.

Comments (0)
Add Comment