История улиц: в поисках истины

Тёплый июньский воздух Ветки всколыхнула волна исторической признательности городу: как оказалось, многие ветковчане неравнодушны как к прошлому, так и к будущему своего районного центра. Кто-то остаётся приверженцем советской эпохи (например: Леонид Кормачёв, отрывок письма которого вы прочтёте ниже), а такие люди, как Георгий Герасимов, готовы с воодушевлением рассказывать часами об истории “уличного движения” и дерзко принимать новые идеи — о присвоении улицам Октябрьской и Интернациональной названия А. Громыко.

80-летний Георгий Михайлович Герасимов готов поделиться с каждым знаниями об истории города, о судьбах ветковчан. Для него, человека ХХ века, недавняя история Ветки видится более зримо и наглядно. А поиску истины Герасимов готов посвятить многие годы.

Что касается названий улиц — здесь Георгий Михайлович может чуть ли не точную топографическую карту нарисовать с указанием всех хуторков и переулков, да ещё уточнить, где “Исаково болото” было, и куда чей огород выходил.

Поэтому и не удивительно, что он первым откликнулся на статью в газете “Улица имени Громыко украсит наш город” и с тросточкой не поленился прийти в редакцию: “Вот и я. Можете у меня взять интервью”.

— Я на 100 процентов согласен с мнением председателя районного Совета депутатов Е.И. Чеваньковым и поддерживаю его. Евгений Иванович прав: если называть в честь Громыко улицу, то только целиком. Чтобы была единая и прямая, не порубленная на куски. В противном случае это будет даже оскорблением для имени Громыко, если “выделить” лишь какой-то отрезок, — чётко высказал свою позицию Георгий Михайлович.

А дальше наш разговор повернулся на 180 градусов назад, в историю уличных переименований. Старожил уверен, что первое изменение в названиях новое большевистское правительство произвело в 1918 году. Тогда появилась площадь Малеева (на пересечении улиц Пролетарской и Свердлова). Но не долго значилась она на карте города. В 1924 году Ветковский волостной исполнительный комитет принял решение о переименовании её в площадь Октябрьской революции.

Смерть вождя рабочих и крестьян В.И. Ленина послужила толчком для самого масштабного обновления названий улиц города в ХХ веке. 21 января 1924 года умирает вождь пролетариата, и уже на 9-й день после смерти утверждается список улиц и переулков с новыми, модернизированными названиями. Преображенская улица в память вождя переименовывается в улицу Ленина, Монастырская — в Первомайскую, Беседская — в Октябрьскую, Келейные переулки — в Пролетарские, Фёдоровка — в имени Луначарского, Кладбищенская — в Братскую, Канатная — в Свердлова, Соломенная — в Красноармейскую, Среднюю улицу называют Пролетарской, Голеевку — Интернациональной, Косицкую — Советской, Заречную — Комсомольской, Новомаёвку — в улицу Карла Маркса, Ковалёвку — в Набережную, Базарную — имени Володарского (сейчас Пролетарская в сторону автостанции), а Базарной площади возвращают название Красной. Давыдовка становится Калининской (теперь это Белорусская улица). Неблагозвучная Худояровка приобретает название с французским шармом — называется улицей Парижской Коммуны, а Слободка становится Красным Пахарем, отдельные переулки приобретают названия Красноармейский и Красногорский.

Так что можно сказать, январь 1924 года накрыл Ветку саваном революционных названий, большинство из которых и сегодня значатся на уличных трафаретах. В послевоенное время удалось немного заретушировать советский кумач. Появляются улицы героев войны: Рокоссовского, Скоробогатова, Батракова. Новым улицам дают имена белорусских классиков — Купалы, Колоса; появляются Лесная, Луговая, Садовая, Зелёная и так далее.

Самой богатой на названия улиц по праву считается Слободка. Как уже было сказано выше, в 1924 году Слободку (сейчас это часть ул. Ковалёва от переулка в сторону Рудни Споницкой) нарекли Красным Пахарем. В послевоенное время Ветка расстраивается, и на одной линии со Слободкой вырастают дома ближе к центру города, таким образом Слободка продляется. На смену Красному Пахарю приходит Константин Рокоссовский, но в начале 50-х это уже улица Крестьянская.

Как же Слободка стала улицей Ковалёва? Оказывается, инициатором переименования улицы Крестьянской в Ковалёва выступил Фёдор Шкляров, проживавший на ней (педантично уточню: не на старой, исторической Слободке — там староверы не селились, а на новой, послевоенной части улицы).

Весной 1978 года умирает известный поэт, уроженец Ветки Дмитрий Михайлович Ковалёв, и уже в сентябре того же года бюро райкома Коммунистической партии Белоруссии и исполком райсовета народных депутатов постановляют: поручить исполкому Ветковского Совета народных депутатов переименовать одну из улиц г. Ветки в улицу Д. Ковалёва. Решение о переименовании не заставило себя ждать: 27 апреля 1979 года были подписаны соответствующие документы, по которым отныне улице Крестьянской присваивалось имя поэта-земляка Дмитрия Михайловича Ковалёва. Так что уже 30 лет одна из самых красивых улиц города носит имя известного литератора. И если верить знающим ветковчанам, до 2009 года это был последний случай “исправления ошибок”.

— Самое демократичное наименование улиц в Нью-Йорке, там они идут просто под номерами. И никаких амбиций, претенциозности, погони за политическим соответствием. Но у нас другие традиции, и если уж богата история переименованиями улиц, то каждый ветковчанин должен хоть немного в ней ориентироваться, — закончил своё “интервью” Георгий Михайлович Герасимов.

Слушала Татьяна БОСЯЧЕНКО.

Письмо в редакцию

Внимательно прочитал в газете интервью с председателем райсовета депутатов Е.И. Чеваньковым. Действительно, в Ветке много улиц с историческими названиями: Комсомольская, Советская, Октябрьская, Ленина, К. Маркса и другие. Эти названия даны в честь исторических эпох, их деятелей и они соответствуют большим событиям. Я считаю и вношу предложение: улицу Октябрьскую не нужно ломать, а переименовать к 100-летию со дня рождения Андрея Андреевича в улицу А.А. Громыко. Наш земляк это заслужил.

Леонид КОРМАЧЁВ.

Comments (0)
Add Comment