Нештампованное счастье

Понятие “гражданский брак” давно и прочно вошло в наш словарный обиход. Как бы не относилось к этому старшее поколение, какими бы “за” и “против” не перебрасывались сторонники и противники подобных отношений, но жизнь показывает, что такие союзы имеют вполне объективные причины своего широкого распространения.

Дело не в самом осуждении и одобрении. Но надо сказать, что всё же произошла некоторая подмена понятий. Прежде всего терминологическая: то, что в народе называют гражданским браком, является по сути своей сожительством. Гражданский брак — это наследие послереволюционной России. Как альтернатива венчанию была введена торжественная церемония бракосочетания. И только такой брак, зарегистрированный государством, являлся законным. Вот что есть гражданский брак. Теперь же молодые сразу после ЗАГСа могут отправляться на венчание в церковь. Либо не делать ни того, ни другого. И их совместное проживание — это… их совместное проживание. Сожительство. Но дело не в том, как называть такие союзы. Что касается благозвучности, то слово “брак” ненамного, в общем-то, и выигрывает.

Тут дело в другом. Оторвавшись от нравственно-философских категорий “хорошо” и “плохо”, всё же следует отметить, что сожительство даёт мужчине и женщине меньше гарантий и прав, регулирующих семейные отношения, нежели брак законный. Опять же имеется в виду юридическая сторона вопроса. О психологическом аспекте пусть спорят психологи, тем более что они так и не пришли к однозначному выводу. И вряд ли придут в ближайшее время: бытует мнение, что брак — изживающая себя форма в принципе. Время покажет. Но вот взять, к примеру, наследные права. Здесь может ожидать немало неприятных сюрпризов.

— Лишиться, казалось бы, вполне законного наследства может не только один из сожителей, но и дети, рождённые в таком союзе, — отметила начальник отдела Ветковского ЗАГСа Галина Михайловна Скачинская. — Конечно, можно доказать свои права, но эта процедура потребует времени, денег и нервов. И потом в положительном результате стопроцентной гарантии нет.

Сложности будут и с алиментами. И не только на детей. Немощные престарелые родители вправе рассчитывать на помощь своих взрослых детей. И не только рассчитывать, но и требовать: нетрудоспособный родитель вправе, в соответствии с законодательством, получать от совершеннолетних детей алименты. Такое право утрачивает родитель, не состоявший в зарегистрированном браке.

Это далеко не все юридические сложности, которые могут возникнуть и которые придётся решать. Никто не утверждает, что штамп в паспорте даёт гарантии на счастливую семейную жизнь. Он даёт другие гарантии. И немаловажные.

Светлана ПИСАРЕНКО.

Comments (0)
Add Comment