Всемирный день здоровья 7 апреля собрал в Ветковской центральной районной библиотеке аудиторию, которая с интересом готова была выслушать советы и рекомендации медицинских работников.
На этот раз гостями читального зала стали врачи учреждения здравоохранения “Ветковская центральная районная больница” — гинеколог Юлия Николаевна Лемешко, психиатр Инна Николаевна Сарасеко и педиатр Наталья Михайловна Зинчук.
Врач-гинеколог призвала женщин не затягивать с визитами в женскую консультацию: своевременное обращение к врачу поможет избежать тяжёлых заболеваний, особенно если речь идёт о предраковых заболеваниях женской половой системы — дисплазии шейки матки, миомы матки, мастопатии. Солидарна с коллегой и врач-психиатр: «Не стесняйтесь приходить на приём к врачу, заботьтесь о психическом здоровье, и тогда вам удастся избежать ряда проблем медицинского характера».
Как сохранить здоровье детей? Этот вопрос беспокоит всех родителей, и главные помощники в этом нелёгком деле, конечно же, педиатры. Что должны знать мамы и папы? — об этом рассказывает детский врач Наталья Михайловна Зинчук:
— На здоровье ребёнка оказывают влияние четыре фактора. На 50% оно зависит от образа жизни, на 20% — от условий окружающей среды, ещё 20% — наследственность и всего лишь на 10% здоровье зависит от здравоохранения. Поэтому главное внимание нужно уделить формированию здорового образа жизни у ребёнка уже с момента рождения.
Необходимо воспитывать правильное, здоровое поведение, основными компонентами которого являются: рациональное сбалансированное питание; двигательная активность; закаливание; соблюдение правил личной гигиены; отказ от вредных привычек; рациональный режим дня; основы радиационных знаний.
Особое значение для здоровья ребёнка имеет двигательная активность, которая расценивается как средство тренировки мышц, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, избавляет от лишнего веса, снимает стресс. Количественно двигательная активность оценивается по числу пройденных километров в день. Так, у младших школьников норма движения — 6-8 километров в день, у подростков — 15, у взрослого — 8-10 километров. При уменьшении движения появляется «мышечный голод», а при снижении нагрузки в 2-3 раза наступает гиподинамия, которая у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, и проявляется отставанием не только в физическом, но иногда и в умственном развитии, более частым возникновением болезней.
Исследования показывают, что у закалённых детей выше темпы физического и умственного развития, они реже болеют. Для закаливания используют естественные факторы: свежий воздух, воду, солнечные лучи, постепенно увеличивая дозы факторов и занимаясь этим систематически.
Нужно не забывать, что пример родителей способствует скорейшему закреплению полезных навыков у детей.
Правила личной гигиены должны быть освоены в детстве и доведены до автоматизма — в таком случае они будут выполняться в течение всей жизни. У ребёнка должно войти в привычку ежедневное опорожнение кишечника и мочевого пузыря после сна, утренняя гимнастика, умывание водой и мылом рук после туалета и перед едой, полоскание полости рта после приёма пищи, чистка зубов, стрижка ногтей. Ребёнок должен иметь своё полотенце, зубную щётку, мочалку, носовые платки, отдельную посуду, ежедневно менять трусики, носки.
Когда ребёнок входит в режим, у родителей и воспитателей снимается половина проблем, связанных с его поведением. У ребёнка в определённое время возникает желание спать, вставать, есть, идти гулять. Такой ребёнок реже конфликтует с родителями, воспитателями, становится волевым и дисциплинированным. Поэтому точно установленный порядок жизни (а это и есть режим) является одним из основных факторов здоровья.
В завершение хочу обратить внимание на ставшие довольно популярными у родителей иммуномодулирующие препараты, которыми они готовы “пичкать” ребёнка в надежде на быстрый и постоянный эффект. Разочарую: ни одно из существующих иммуномодулирующих средств не способно восстановить здоровье ребёнка на всю оставшуюся жизнь! Только последовательная и комплексная реабилитация — закаливание, режим дня, рациональное питание, двигательная активность и в последнюю очередь иммуностимулирующие препараты — может привести к заметному уменьшению частоты острых респираторных заболеваний, сохранению здоровья и улучшению качества жизни.Записала Т. БОСЯЧЕНКО. На фото: Наталья ЗИНЧУК.