За что привлекают к материальной отвественности

В последнее время в Гомельское областное управление Департамента государственной инспекции труда участились случаи обращения работников по поводу привлечения их нанимателем к материальной ответственности. В связи с этим хотелось бы разъяснить некоторые моменты данной процедуры.

Материальная ответственность — это обязанность работника возместить в установленном порядке и размере причинённый по его вине ущерб организации, с которой он состоит в трудовых отношениях. Работник может быть привлечён к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

1) ущерба, причинённого нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба (ст. 400 ТК).

При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, под которым понимается утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние денежные выплаты.

К излишним денежным выплатам относятся суммы взысканных с предприятия штрафов, суммы заработной платы, выплаченной работнику в связи с задержкой выдачи трудовой книжки по вине нанимателя, заработной платы, выплаченной работнику за излишне предоставленные дни очередного отпуска без исключения дней прогула, заработная плата, выплаченная незаконно уволенному работнику, потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска срока исковой давности и др. Неполученные доходы при определении размера ущерба не учитываются, за исключением случаев причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей.

Работники несут ответственность за ущерб, причинённый как непосредственно нанимателю, так и тогда, когда он возник у нанимателя в результате возмещения им ущерба третьему лицу. Если работник причинил ущерб третьим лицам в процессе трудовой деятельности и он был возмещён нанимателем, то этот ущерб может быть взыскан в порядке регресса с виновного работника в пределах, установленных Трудовым кодексом.

На практике иски в порядке регресса в основном предъявляются транспортными организациями к своим работникам о возмещении ущерба, выплаченного в пользу третьих лиц, причинённого в результате нарушения водителями этих организаций правил дорожного движения.

Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе. Исключение из этого правила установлено для решения вопроса о материальной ответственности работников, которые несут материальную ответственность на основании ст. 404 ТК. В этих случаях вина работника в причинении ущерба предполагается (презюмируется). В этом случае не наниматель должен доказывать вину работника для взыскания с него ущерба, а работник для освобождения себя от ответственности должен доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.

Работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия нанимателя работник может передать для возмещения причинённого ущерба равноценное имущество или исправить повреждённое (ст. 401 ТК). Вопрос о передаче равноценного имущества в счёт возмещения ущерба может быть решён только с согласия нанимателя.

Возмещение ущерба работником в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путём удержания из заработной платы работника.

Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причинённого работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. В обязательном порядке до издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

В соответствии со статьёй 408 Трудового кодекса, если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством. В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причинённого ему работником, установлен срок в один год со дня обнаружения ущерба (ст. 242 ТК).

Хочется добавить, если наниматель произвёл удержания в нарушение порядка привлечения к материальной ответственности, то орган по рассмотрению трудовых споров принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы. Также при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в исключительных, предусмотренных законодательством, — 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику. Удержания из сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, не допускаются.

Г. ШЕЛКУНОВ, главный государственный инспектор труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Comments (0)
Add Comment