— Эдуард Леонидович, как бы Вы сами представили себя нашим читателям?
— В 2001 году я окончил Белорусский государственный университет. Стажировался в прокуратуре Фрунзенского района города Минска. Позже меня перевели на должность помощника прокурора Ленинского района столицы, затем — помощника прокурора Центрального района г. Гомеля. Некоторое время работал прокурором Добрушского района, а с 1 января этого года назначен прокурором в Ветку.
— Эдуард Леонидович, каковы приоритеты в работе прокуратуры?
— Прокуратура — это надзорный орган. В работе прокуратуры нет мелочей, все направления жизнедеятельности, как граждан, так и юридических лиц, являются основными. — Сегодня много говорится о выполнении требований Декрета Президента РБ №18, в котором речь идёт о дополнительной защите детей из неблагополучных семей. Насколько действенно выполняется этот законодательный акт в нашем районе? — Соблюдение прав этих детей — важнейший приоритет. Прокуратура уделяет особое внимание выполнению требований Декрета. Если говорить языком цифр, то по данным районного суда на 1 января текущего года процент от суммы взыскиваемых с обязанных лиц средств на содержание детей в детских госучреждениях составлял 35,3%, сейчас уже — 35,8%. Как вы сами видите, это очень низкий процент.
— С чем это связано?
— Ежемесячные совещания с руководителями предприятий по данному вопросу показали, что не каждый из них осознал важность этой проблемы. Ветковский район не может похвастаться стопроцентной явкой обязанных лиц на рабочие места. Этим должны заниматься не только сотрудники милиции, но в первую очередь наниматели, которые закреплены за обязанными лицами. Когда мы добьёмся стопроцентного выхода на работу нерадивых родителей, возрастёт и процент возмещения ущерба государству.
— То есть заставлять людей ходить на работу — так Вы видите путь решения данной проблемы? А не слишком ли много внимания, а главное затрат, душевных и физических сил уходит на то, чтобы заставить горе-родителей работать?
— Когда беседую с руководителями предприятий, они задают встречный вопрос: за что платить человеку, если он не выходит на работу и не выполняет возложенные на него обязанности? На это есть только один ответ — принуждать к работе. Механизм этот уже отрабатывается. Хочу отметить, что не все горе-родители отлынивают от работы. Многие добросовестно трудятся и возмещают долги государству. А что касается чрезмерного внимания, то мы его оказываем не обязанным лицам, а их детям.
— Эдуард Леонидович, как Вы оцениваете уровень правовой культуры жителей нашего района?
— Не на достаточном уровне ведётся пропаганда нашего законодательства. Я хочу привести один пример, который случился до Нового года в деревне Старое Село. Произошло убийство. Мальчишки до смерти избили свою одноклассницу за то, что она якобы обокрала мать одного из обвиняемых. Устроенный самосуд свидетельствует о недоверии наших граждан к сотрудникам милиции. А ведь мы живём в цивилизованном государстве, и мы не должны жить по закону “Око за око, зуб за зуб”. С заявлением о краже личного имущества мать должна была, в первую очередь, обратиться к своему участковому.
— Вспомним ещё одно “громкое дело”. Пьяного водителя, который насмерть сбил двоих детей, осудили на семь лет. Обвиняемый намерен опротестовать данный приговор.
— Водитель скрылся с места преступления, оставил умирать детей на дороге. Этот вопиющий случай потряс не только жителей Ветковщины, но и всей республики. Я лично поддерживал государственное обвинение по данному делу. Санкции статей предусматривали максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Водителю назначили максимальный срок, и я с этим полностью согласен.
— Каков Ваш эмоциональный настрой, когда Вы как гособвинитель определяете меру наказания подсудимому?
— В каждом конкретном случае мы основываемся на требованиях закона и своих внутренних убеждениях. У каждого преступления есть свои виды наказания. Опять приведу пример. В начале года прокуратура Ветковского района рассмотрела два уголовных дела в отношении двух слесарей КСУП “Новосёлки”. С согласия руководителя и главного инженера один из работников, “по пьяни” лишённый водительских прав ещё в 2005 году, продолжал управлять трактором. Так было бы и дальше, если бы тракторист, а по документам слесарь, не попался в поле зрения госавтоинспекторов в пьяном виде. Руководителям хозяйства в виде наказания назначили штраф. Возникает вопрос: а соразмерно ли наказание содеянному? Думаю, нет, поэтому я буду добиваться, чтобы руководитель хозяйства и главный инженер понесли соответствующее наказание.
— Эдуард Леонидович, что самое сложное в Вашей работе?
— Сложно беседовать с гражданами, когда они приходят в прокуратуру с агрессивным настроем. В таких ситуациях нужно быть психологом и объяснять человеку доходчивым языком, почему эти, а не другие меры наказания нами были приняты. Я ещё раз повторюсь: прокуратура стояла и будет стоять на защите прав граждан. Мы ещё никогда необоснованно не отказали в удовлетворении какого-либо обращения.
— Спасибо за интервью.
Снежана КОРШИКОВА.