Лесное хозяйство — одно из сложнейших

Каждая пора года вносит свои коррективы в деятельность работников лесного хозяйства. В Ветковском спецлесхозе расписанный по перечню работ план на зиму ничуть не легче весенне-летних нагрузок. Это заготовка древесины, отводы лесосек, прореживания, рубки ухода за лесом. Плюс охрана лесов от самовольных вырубок, пожаров и т.д. О том, чем сегодня живёт ГСЛХУ “Ветковский спецлесхоз”, рассказал его директор С.П. Данильченко.


— Если определять основные направления деятельно-сти лесхоза в настоящее время, то это — заготовка леса, работы по лесовосстановлению и мероприятия по обеспечению техники безопасности и охраны труда работников, — рассказал Сергей Петрович. — Что касается заготовки древесины, то эта работа ведётся круглогодично. Но январь, февраль — особенно напряжённое время, когда нужно не только выполнить существенный задел, но и работать в холоде. В этом году предстоит заготовить и вывезти на промышленные склады Светиловичскому и Столбунскому лесничествам 7360 и 8645 кубометров древесины соответственно, значительно меньше — Ветковскому и Великонемковскому лесничествам. Надо сказать, для самого крупного лесхоза республики это не такие большие объёмы, но максимальные в условиях радиоактивного загрязнения.


Как отметил директор ГСЛХУ, время диктует самим зарабатывать как можно больше денег, что ветковчане и делают. Последние два с половиной года Ветковский спецлесхоз успешно продаёт деловой лес на Белорусской универсальной товарной бирже. Каждый четверг проходят прямые, без посредников, торги, а трейдерами (продавцами) выступают работники лесхоза. Однако перейти на полную самоокупаемость, как требует от лесного хозяйства современная ситуация, для нашего лесхоза вряд ли по силам — развернуться в лесозаготовке не позволяет радиация. Сегодня Ветковский спецлесхоз дотируется из бюджета лишь на 50%. Этих денег хватает на проведение лесовосстановительных работ, охранных мероприятий и не достаточно, чтобы в полной мере обновить материально-техническую базу, покрыть другие нужды.


— Поскольку заготовка древесины ведётся только в тех кварталах леса, где радиация не превышает допустимые уровни, то большой кусок работы забирает подготовка к лесоотводам, — продолжил разговор С.П. Данильченко. — Прежде чем отвести делянку под рубку, там выбираются экспериментальные, модельные деревья. Их кору, опилки, подножье (грунт) исследуют радиологи. Когда они дают “добро”, предстоит посчитать все деревья на делянке, сделать съёмку местности. И лишь потом за работу принимается бригада во главе с вальщиком. Издавна на Ветковщине используется бригадный метод валки деревьев. Сегодня министерство лесного хозяйства выступает с инициативой внедрения нового метода — индивидуального. Он рассматривается как более эффективный, экономичный и безопасный. Правда, применим он не на всех лесосеках. В настоящее время три из семи вальщиков Ветковского спецлесхоза прошли обучение в Мозырском филиале учебного центра минлесхоза.


— Наши вальщики становятся профессионалами, владеющими разными технологиями работы, — подчеркнул С.П. Данильченко. — При этом в поле зрения их безопасность. В целом, вопросам охраны труда в лесхозе уделяется много внимания. Два раза в месяц в лесничествах и лесхозе проводятся инструктажи, техническая учёба работников, где доводятся до сведения изменения в законодательной базе, требования к работе и многое другое. А недавно были подведены итоги смотра-конкурса по охране труда среди коллективов Ветковского спецлесхоза. Победителем было определено Столбунское лесничество, руководит которым Пётр Иванович Бритов. Далее места были отданы Великонемковскому, Ветковскому и Светиловичскому лесничествам. В оценке учитывались много позиций: организация работы на лесосеках, обеспеченность спецодеждой, бытовые условия, готовность автотранспорта, благоустройство усадьбы лесничества и другое.


Сергей Петрович поведал, что инициатива проведения конкурса исходила от руководства лесхоза — общественный контроль по охране труда со стороны профсоюза слаб: — Трагические случаи с работниками лесного хозяйства в Беларуси, к сожалению, пока не редкость. В нашем деле необходимо требовать жёстко, но, конечно же, в разумном понимании. Работодатель должен обеспечить необходимые и безопасные условия труда и быта, а работник — выполнить требования безопасности. Может, кому-то при валке дерева мешают защитные очки, но без них — стоит только зазеваться — сучок может легко угодить в глаз. Поэтому мы практикуем проверки техники безопасности, патруль-облавы. Собственно, поощрительные призы за победу в конкурсе должны заинтересовать наших работников быть более настроенными на безопасный труд. К примеру, на этот раз в качестве приза — новая экономичная бензопила “Хускварна” — менее мощная, чем для валки деревьев, но очень удобная для других работ на лесосеке. Кто откажется от лучшего?!


С.П. Данильченко выделил ещё один важный аспект деятельности лесхоза — лесовосстановление. А оно в настоящее время, как в целом по республике, направлено на выращивание наиболее ценных — с точки зрения экономики — пород деревьев. К слову, в Беларуси наиболее востребованы хвойные деревья, дуб, ясень, менее востребованы берёза, ольха, не находит сбыта осина. На территории Ветковского района широко культивируется сосна и берёза — как стимулятор роста сосны. Небольшие площади отданы под клён, липу, дуб. В этом году определён питомник для выращивания ели в лесном массиве возле посёлка Зелёная Хвоя.


В питомниках при лесничествах растёт в основном сосна. Её сажают семенами, которые обходятся лесхозу достаточно дорого. Чтобы обеспечить потребности в семенах, лесхоз ежегодно собирает 8-10 тонн сосновых шишек. Шишки отправляют на шишкосушилку в Светиловичах. Далее семена сосны отвозят в Минск для обескрыливания, проверки на всхожесть, отбраковки, откуда возвращают уже сертифицированным товаром.


— К этому времени в лесхозе заготовлено 6 тонн — шишек на сосне в этом году мало. План заготовки, конечно же, будет выполнен. Трудимся и в этом направлении, — заметил директор лесхоза.


Наталья ТИТУШКИНА.

Comments (0)
Add Comment