Кто-то теряет, а кто-то находит

В новогоднюю ночь вы потеряли портмоне с крупной суммой денег и личными документами. А после Нового года к вам домой по телефону позвонил неизвестный и обрадовал, что вещи, деньги и документы найдены в целости и сохранности. Он готов их вернуть, но необходимо заплатить вознаграждение. Не является ли требование вознаграждения вымогательством? Действительно ли за возврат утерянных вещей следует платить?


Этот вопрос интересует всех, кто что-либо терял в своей жизни. Ведь в жизни — как в песне! Кто-то теряет, а кто-то находит! И вполне справедливо, что гражданин, нашедший кем-то потерянную вещь, желает получить за её возврат определённое вознаграждение. А что по этому поводу гласит закон?


Итак, находка — это обнаружение потерянной кем-либо вещи. Согласно статье 228 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно сообщить об этом её собственнику или временному владельцу, который её потерял. Нередко мы бываем рассеянными и забываем свои вещи в различных общественных местах: в учреждениях, на предприятиях, в транспорте, в парке и т.д. В этом случае найденная вещь подлежит сдаче представителю владельца общественного места. Это могут быть комендант общежития, руководитель парка, фирмы, иного юридического лица, водитель общественного транспорта и другие. После передачи вещи к ним переходят все права и обязанности, которыми обладает лицо, её нашедшее. Иными словами, они обязаны будут сообщить о найденной вещи её собственнику или временному владельцу.


Если собственник найденной вещи или его место пребывания неизвестны, то гражданин, нашедший вещь, обязан заявить о находке в органы милиции или местный исполнительный и распорядительный орган, а затем вправе хранить её у себя, пока не решится её дальнейшая судьба. Однако вещи бывают скоропортящимися, поэтому их длительное хранение может оказаться проблематичным. Также бывает, что издержки по хранению вещи несоизмеримо велики по сравнению с её стоимостью. Поэтому гражданин, нашедший такую вещь, может продать её с обязательным получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, полученные от продажи найденной вещи, впоследствии подлежат возврату собственнику вещи или лицу, уполномоченному на её получение.


Гражданин, нашедший вещь, обязан обеспечить её сохранность. А если он всё же умышленно её повредит или уничтожит, то собственник вещи вправе потребовать возмещения её стоимости. Нашедший вещь может стать её новым собственником, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или местный исполнительный или распорядительный орган прежний собственник вещи не будет установлен и не заявит свои права на находку.


И, наконец, последнее и самое главное. Согласно части 2 статьи 230 ГК гражданин, нашедший вещь, вправе потребовать от собственника за её возврат вознаграждение в размере до двадцати процентов стоимости вещи. А если найденная вещь представляет ценность только для её собственника либо её реальную стоимость определить невозможно, то размер вознаграждения устанавливается по соглашению заинтересованных сторон.


В случае недостижения такого соглашения и возникновения спора о размере вознаграждения эта конфликтная ситуация даже может стать предметом судебного разбирательства. Тогда размер вознаграждения определит суд.


Поэтому гражданина, нашедшего и вернувшего вам утерянные вещи, не только следует поблагодарить, но и придётся заплатить ему вознаграждение, размер которого установлен законодательством. Несомненно, вам очень повезёт, если все вещи, деньги и документы найдены в целости и сохранности. Так везёт не каждому! К сожалению, нередко самое ценное в находке не возвращается. Но если всё же вы откажетесь платить, то в этой ситуации вознаграждение может определить суд по исковому заявлению гражданина, нашедшего вещь. Что касается вымогательства, то оно к требованию вознаграждения за возврат найденных вещей никакого отношения не имеет. Это уголовно наказуемое деяние, которое регулируется другими нормами права. Но это уже совершенно другая история.


Дмитрий КУЛАКОВ, заведующий государственной нотариальной конторой.

Comments (0)
Add Comment