Ей года не беда

В животноводческой отрасли сельхозпредприятий района работает более 500 человек. Среди них 214 операторов машинного доения, половина из которых — в возрасте до 40 лет. Продолжают трудиться и ветераны. Более 30 пенсионеров успешно работают, передавая свой опыт молодым коллегам.


В ОАО “Ветковский агросервис” работает одна из старейших доярок района А.Ф. Пахунова. О секретах своей профессии, о прожитых годах Анастасия Федосовна рассказывала с особой гордостью.


Наша справка: Анастасия Федосовна Пахунова родилась в 1950 году в Красногорском районе. Семнадцатилетней девушкой начала свой трудовой путь. Работала дояркой в совхозе “Верхличи” Красногорского района. С 1970 года живёт в Ветковском районе. Более 35 лет отработала дояркой в совхозе “Ветковский”. Постоянно лидировала в социалистическом соревновании — как в хозяйстве, так и в районе. После выхода на пенсию, вот уже 6-й год продолжает работать оператором машинного доения на родной ферме. Воспитала сына и дочь.


В свои 58 Анастасия Федосовна энергичная и жизнерадостная.


— Анастасия Федосовна, каждая профессия имеет свои секреты и тонкости. А каковы они у оператора машинного доения?


— Из всех работ на ферме доение коров — самый важный и ответственный процесс. Он же и самый трудоёмкий. Необходимо знать устройство доильного аппарата, в совершенстве владеть приёмами машинного доения, быть знакомым с процессами образования молока в вымени коровы. Доение — это своего рода искусство. Необходимо быть наблюдательным, уметь оценивать состояние здоровья животного. Ведь сколько хлопот доставляет мастит — заболевание вымени. Для сохранения здоровья и высокой продуктивности коровы очень важно выявить мастит в самом начале заболевания и принять меры для быстрого его излечения. А сколько внимания и терпения надо иметь, чтобы сохранить телёнка-младенца. В общем, сложностей и тонкостей в работе доярки много.


— И всё же многие годы вы были в числе лидеров по надоям и сохранности телят. В чём секрет успеха?


— Основа успеха — делать работу по совести, любить её. Результаты наших дел оценивают коллеги, специалисты. Чтобы получить большое молоко и сохранить телят, нужно быть в полном смысле слова хозяйкой своей группы коров. Нужно знать особенности каждого животного, уметь накормить корову и напоить телёнка. А это далеко не простое дело. Вовремя заметить охоту у коровы, чтобы она не осталась яловой. А порой необходимо и заставить нерадивого ветеринарного работника подлечить корову или телёнка, а заведующего фермой — наладить процесс кормления и содержания животных.


— Как бы вы определили вершину мастерства оператора машинного доения?


— При равных производственных условиях получить максимальное количество молока и телят. Вершина мастерства — раздоить коров и получить в первые 3-4 месяца лактации максимум продукции. О раздое коров говорят часто, а делают, к сожалению, мало. Пока на ферме то кормов недостаточно, то качество их плохое. И всё-таки, на личном опыте убедилась, что многое зависит от оператора. В организации кормления новотельных коров обязателен индивидуальный подход и он при любой технологии возможен. Максимальные удои коров обычно бывают в первые десять декад лактации, а дальше наступает постепенный спад. Поэтому первые три месяца после растёла наиболее благоприятные для раздоя. Вот взять большое молоко в этот период — это и есть вершина мастерства. Новотельную корову нужно авансировать в кормлении, то есть скармливать ей комбикорма на 2-3 кг больше, чем требуется для фактического удоя. И увеличивать дачу корма до тех пор, пока корова повышает удой. Но здесь опасен перекорм и болезнь животных. Поэтому этот приём, его эффективность зависит именно от мастерства оператора.


— В 70-е годы вы были душой коллектива. Что особенно запомнилось из тех времён?


— Мне посчастливилось начинать трудовой путь в дружном, работоспособном и жизнерадостном коллективе, который занимал призовые места в районе. Хорошо было отлажено производство. В коллективе не было пьяниц и прогульщиков. А ещё было весело. Перед началом работы или после рабочего дня мы собирались и пели песни прямо на ферме. Мы чувствовали заботу о нас со стороны руководителя хозяйства и специалистов. Нас как-то объединяла общая забота о развитии производства. Была какая-то одухотворённость, чувство локтя и общий интерес.


— Вы, будучи на заслуженном отдыхе, продолжаете работать. Почему?


— Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает. Я считаю, кто спешит быть старым, тот жить не умеет. Для меня жить — значит работать. Тот, кто работает, всегда молод. Сама работа повышает жизненный тонус. Да и дополнение к пенсии не лишнее в семейном бюджете. Безделье утомляет больше, чем труд. Побыв три года на пенсии, я снова пришла работать на ферму. Жаль, время нельзя остановить. Нет прежнего коллектива. Новый коллектив животноводов только формируется, приходится привыкать к работе в новых условиях. Помогает старая закалка и опыт работы. — Анастасия Федосовна, чтобы вы пожелали своим коллегам в наступившем 2009 году? — Прежде всего здоровья, активного долголетия, оптимизма в жизни и трудовых побед. А ещё желаю своим коллегам в ближайшем будущем надаивать от каждой коровы не менее 5000 кг молока. Цените жизнь. Ведь жизнь не те дни, что прошли, а те, что запомнились.


Владимир ТЕЙКИН.

Comments (0)
Add Comment