Православные верующие празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

Дорогие братья и сёстры! Сегодня православные христиане отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Слово «Благовещение» означает «радостное известие». Согласно Евангелию, Господь послал Архангела Гавриила к Деве Марии с благой вестью о грядущем рождении Мессии, Который призван освободить человечество от греха и смерти.

Венец творения Бога — человек, помещённый Творцом в райский сад, чтобы возделывать и хранить его (Быт. 2:15), будучи прельщён диаволом, ниспал из своего высочайшего достоинства, сделался чуждым Богу и унаследовал тление и смерть. Проходили века, но человечество, следуя стопами первого убийцы и богоотступника — Каина, всё более и более удалялось от Творца, погружаясь в трясину греха и беззакония безо всякой надежды на спасение. Ветхозаветные пророки, которых время от времени посылал Господь, подобно врачам, констатировали, что болезнь лишь прогрессирует, однако сделать сами ничего не могли, а потому призывали на помощь Самого Создателя: «Господи, воздвигни силу Твою и прииди спасти нас» (Пс. 79), «О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!» (Пс. 117).

И вот, когда пришла полнота времён (Гал. 4:4), Бог воплотился от Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, чтобы исцелить неисцельное и спасти того, кто уже не ожидал избавления от рабства греху, диаволу и смерти. Архангел Гавриил, предстоящий пред Богом, по повелению Его явился Деве Марии в город Назарет и приветствовал Её словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами… ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус» (Лк. 1:28-30).

И когда Она, в недоумении слыша слова о том, что родит Сына, вопрошает: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1:34) и получает ответ, что это произойдет наитием Духа Святаго, Пресвятая Дева кротко отвечает: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).

Почему Дева Мария сразу же согласилась с Архангелом Гавриилом? Из-за великого послушания и смирения. Это смирение подняло Её выше всех людей и приблизило к Богу. Современному человеку гордость не позволяет согласиться с положением раба, потому что он видит в этом униженность и несвободу. Христиане же, напротив, стремятся стать достойными рабами Божиими на пути ко спасению, вверяя свою жизнь в руки Божии. Богородица действительно отдала безраздельно Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв с полным доверием весть о том, что Она будет Матерью воплощённого Сына Божия.

Божия Матерь доверилась Богу до конца, и в Неё вселился Господь, Который гордым противится, а смиренным даёт благодать (Притч. 3:34). Обретение благодати Божией и есть как раз самая цель жизни христианской. Не следует думать, что Пресвятой Деве благодать была дана от рождения без всяких с Её стороны усилий. Но своим духовным подвигом, молитвой, всегдашним стремлением к хранению чистоты помыслов Она смогла достичь такой высоты святости, что Чистейший Бог возжелал воплотиться от Неё.

В образе Пресвятой Девы Марии мы видим образец полной преданности Божественной воле, достигаемой через безграничную любовь к Богу. Давайте постараемся доверять Богу, всегда искать и выполнять волю Божию, какая бы неожиданная и непонятная для нас она ни была. И тогда вся наша жизнь постепенно изменится, она наполнится настоящим смыслом.

Дорогие братья и сёстры, от всей души поздравляю вас с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Желаю вам благоприятных известий и крепости в вере. Пусть благая весть о Спасителе мира искренно звучит в наших сердцах, помогая каждому верующему завершить нынешний Великий пост Пасхальной радостью о Христе Воскресшем.

Протоиерей Михаил Борисёнок, настоятель храма Преображения Господня г. Ветки

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.