Чем опасно катание на тюбинге с точки зрения физики

Попробуйте перечислить зимние развлечения на свежем воздухе для детей. Получилось?
Сколько возможных игр вы назвали? Игра в снежки, постройка снежной крепости,
«Царь горы», лепка снеговика, ледяная горка и катание с её вершины и …

Список можно продолжить. Боль­шинство из них безобидны и не травмоопасны. Вот только ка­тание с горки, даже специально оборудованной, может оказаться при несоблюдении правил без­опасности весьма травматичным. Случай, произошедший в одной из областей нашей страны, тому подтверждение. На оборудован­ном для катания на тюбингах спуске столкнулись три ребёнка, один получил серьёзные травмы. К сожалению, такие неудачные столкновения при спусках с горок не единичны. Поэтому интерес к этой теме не праздный, поскольку у этой проблемы есть несколько действующих субъектов: с од­ной стороны, непосредственные участники — дети и взрослые, с другой, место катания, чаще всего необорудованное для этого.

Корреспондент редакции решил взглянуть на эту тему через при­зму физического взаимодействия тел. В этом ему согласился по­мочь учитель физики Радужской средней школы Сергей Щербаков, который в буквальном смысле молниеносно сделал расчёты на школьной доске, используя мел и знания движения физических тел.

— Действительно, если рассма­тривать процесс катания с горки, применяя к нему физические за­коны, то можно отметить следу­ющее, — рассказывает Сергей Олегович. — «Ватрушки» очень быстро развивают скорость и в этот момент становятся практиче­ски неуправляемыми, а спрыгнуть с них невозможно. Кроме того, неуправляемость связана ещё и с вращательными движениями, которые совершает тюбинг. Ведь скорость движения при угле укло­на горки в 20 градусов составит примерно 66 км/ч, при 30-градус­ном уклоне — 80 км/ч. Уклон же в 45 градусов при пятидесятиме­тровой длине горки превращает тюбинг в неуправляемую ракету, которая движется со скоростью 95 км/ч. В расчёт необходимо брать и другие параметры: вес тела ре­бёнка или взрослого и силу воз­действия, которая будет оказана на физическое тело при столкно­вении при тех же условиях уклона горки в 20, 30 и 45 градусов. Так вот, сила воздействия, или упро­щённо сила удара, будет равна 92, 110 и 130 килограммам соот­ветственно. Именно поэтому про­исходит травмирование — связки и кости детей, да и взрослых, не способны выдерживать такие уда­ры без последствий.

Конечно же, здесь расчёт сде­лан для тех горок, которые имеют статус «не подготовленной трас­сы» и уклон которых более допу­стимых 20 градусов. Но ведь чаще всего так и случается стихийно организованное катание, которое становится привычным для не­скольких поколений, не вызывает у детей и взрослых сомнений в безопасности совершаемых спу­сков «с горы». «Так мы катались там в прошлом году, и всё было нормально», — звучат высказыва­ния «бывалых».

На такой привычной для многих ветковчан необорудованной трас­се в каком-то километре от города побывал корреспондент редак­ции. Отсутствие снежной зимы наверняка уберегло не одного ре­бёнка от травм в случае катания с этой горки. Уклон горки даже на глаз, без электронного угломера, составляет более 20 градусов, рекомендуемых для спусков. Но это ещё не всё. Визуально чётко выделяется несколько неболь­ших уступов-трамплинов, суже­ние трассы к моменту спуска, да и лежащие в шаге от неё брёвна и растущие вблизи кустарник и деревья сами не подвинутся при возможном столкновении с ними.

Конечно же, оценить степень безопасности катания могут лишь специалисты. Тогда, может быть, стоит им приглядеться к этому до­статочно удобному, но всё же не оборудованному для такого актив­ного отдыха месту и поставить та­бличку соответствующего содер­жания, которая убедит взрослых и детей в том, что именно здесь кататься безопасно, либо, напро­тив, предупредит о необходимо­сти соблюдения всех мер предо­сторожности, дабы не подвергать риску собственное здоровье.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.