Вспоминаем Героя Павла Буйневича

В переломные времена, когда с тревогой вслушиваешься в утро нового дня, их судьбы помогают обретать равновесие. И ты вновь и вновь черпаешь в эпизодах биографий уверенность и силу, в который раз убеждаясь, что самая важная ценность — мир.

Эти мужественные люди остаются героями и нашего времени. Их имена увековечены в названиях улиц, на мемориальных досках домов, в которых жили, их бюсты установлены на аллеях Героев. Не все из них успели написать мемуары о пережитом, но оставили мощную живую память о себе, встречаясь в мирное время со школьниками и трудовыми коллективами. Эпизоды такого общения согревают теплом и благодарностью.

В Новобелицком районе Гомеля есть улица Героя Советского Союза, почётного гражданина Ветки Павла Николаевича Буйневича. Этот человек 30 лет своей жизни отдал армии. Сельский парень, тракторист из деревни Новые Громыки трижды в разные годы призывался на службу, первый раз в 1934-м. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии, затем в советско-финляндской войне.

В первый день Великой Отечественной Павел Буйневич записался добровольцем, был среди защитников Гомеля в составе зенитного дивизиона противовоздушной обороны. Мосты, воинские эшелоны и железнодорожный вокзал крайне важно было удержать для отправки в эвакуацию людей, оборудования, архивов, материальных ценностей. За оборону областного центра, сбитые самолёты противника и задержанных диверсантов Павел Николаевич получил медаль «За отвагу». Первая награда была особенно дорогой, как отметка начала долгой фронтовой судьбы артиллериста.

Дивизион, погрузившись на платформы 11 августа 1941-го, последовал до Орла, прикрывая эшелоны с воинами и боевой техникой, сбив ещё 30 вражеских самолётов. Попав в вяземский котёл Западного фронта, бойцы не дрогнули, оборонялись до последнего снаряда. А когда поступил приказ командования отходить, взорвали орудия и стали прорываться в брянские леса. Здесь образовалась партизанская группа, которая впоследствии влилась в отряд имени С.М. Кирова. Потом он стал частью бригады имени Д. Пожарского. Осенью 1943-го, после соединения с Красной армией в районе Очеса-Рудни, Павел Николаевич сражался с врагом уже в составе 63-й армии.

Буйневич не раз делился одним из сложнейших боёв этого периода. 20 ноября 1943 года, когда уже была освобождена ветковская деревня Шерстин и красноармейцы подошли к Присно, фашисты бросились в контратаку. Утром 21 ноября большая группа вражеских самолётов нависла в небе над нашими позициями, пехота противника рьяно двинулась вперёд. 10 вражеских танков направились на позицию батареи, в составе которой сражался и расчёт Буйневича. Ветеран войны вспоминал, что никто из его бойцов тогда не дрогнул, ведь это была родная земля. Подбив головной танк, парализовали волю фрицев. А когда загорелся второй, то и остальные попятились назад…

Орден Красной Звезды засиял на груди нашего земляка за бои по освобождению родной Гомельщины.

Павла Николаевича, зная его отвагу и храбрость, не раз посылали в разведку, за что был удостоен ордена Славы 3-й степени. А звание Героя Советского Союза земляку присвоили за героизм в январских боях Висло-Одерской стратегической наступательной операции, когда орудийный расчёт Буйневича метко уничтожал огневые точки противника, прорывая его рубежи обороны.

Несмотря на ранения (за войну их было четыре), после госпиталей ветковчанин непременно возвращался на фронт и в свою часть. В 1948-м нашего земляка в третий раз призвали в армию, а в запас он уволился в 1967 году в звании старшины. Работал председателем колхоза в Ветковском районе, затем в Центральном (г. Гомеля) отделе Департамента охраны. Ушёл из жизни в 1995 году.

Тамара КРЮЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.