Матвей Рубцов. Ещё один солдат перестал быть без вести пропавшим

В минувшем году в поисковый клуб «Алые погоны» Гомельского кадетского училища обратилась уроженка Свердловской области Российской Федерации Светлана Скробот. Внучка бойца Красной армии Матвея Ивановича Рубцова попросила помочь найти место захоронения её деда, который считался без вести пропавшим.

Последнее письмо с фронта Матвей Рубцов прислал родным летом 1943 года, где писал, что находится на территории Гомельской области. А спустя несколько месяцев семья получила извещение о том, что красноармеец пропал без вести.

Изучая документы архива Министерства обороны РФ, поисковики нашли сведения о бойце Рубцове. Но о том ли человеке шла речь, было непонятно, ибо во всех источниках рядом с фамилией отсутствовали инициалы. Лишь в одном документе из пересыльного пункта были обозначены инициалы Матвея Ивановича.

Дальнейшие исследования юных поисковиков показали, что судьба красноармейца Рубцова трагична, как и тысяч воинов Красной армии, освобождавших наш город. Но лишь благодаря мужеству советских воинов — простых солдат и офицеров, юношей и стариков — удалось переломить непростую ситуацию на восточном и западном берегах Сожа, выйти к Гомелю и освободить от врага первый в Беларуси областной центр.

Матвей Иванович Рубцов, 1904 года рождения, был призван в ряды Красной армии в январе 1942 года. Первоначально проходил службу в 185-м запасном стрелковом полку, откуда был направлен на фронт в 740-й стрелковый полк 217-й стрелковой дивизии, где и воевал с июня 1942 года. Получил ранение и находился на излечении в 1896-м эвакуационном госпитале, откуда 19 сентября 1943 года был направлен в 202-й запасной стрелковый полк. 21 октября в составе маршевого пополнения убыл в 755-й стрелковый полк 217-й Унечской стрелковой дивизии. Эта дивизия после пополнения с 12 ноября принимала участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в форсировании реки Сож и овладении городом Гомелем. За отличные боевые действия 26 ноября 1943 года награждена орденом Красного Знамени.

Освобождение Ветковщины и Гомеля не было простым. Об интенсивности и ярости боёв говорят цифры потерь. Только 12 ноября в полку, где служил Матвей Иванович, было убито 20 и ранено 86 человек. Потери личного состава за пять дней ноября составили 175 человек убитыми и 217 ранеными.

Руководитель поискового клуба и кадеты внимательно исследовали все доступные документы. Оказалось, что 14–18 ноября полк, в котором служил Матвей Рубцов, форсировал Сож около деревни Старое Село Ветковского района, а также продолжил наступление на деревню Калиновка (сейчас Калинино) Поколюбичского сельсовета.

— Скорее всего, в один из этих дней Матвей Иванович был ранен, — рассказал кадет Вадим Воронович, который изучал боевой путь Рубцова. — Ему оказали первую помощь и отправили в 389-й отдельный медико-санитарный батальон, который находился на другом берегу Сожа, в деревне Чистые Лужи в 8 км от передовых подразделений 755-го стрелкового полка. Но по пути от полученных ранений красноармеец скончался.

Вместе с ещё 14 погибшими товарищами М.И. Рубцов был похоронен в 1 км юго-восточнее д. Чистые Лужи, о чём сделана соответствующая запись в именном списке безвозвратных потерь и составлена схема первичного захоронения. В послевоенное время в соответствии с государственной программой в местах боёв было произведено укрупнение воинских захоронений. Останки наших бойцов в Чистых Лужах были эксгумированы и перезахоронены в воинское захоронение №2059 в деревне Тарасовка.

В октябре 2023 года в город над Сожем приехали внучка и правнучка красноармейца.

Как рассказала Светлана Скробот, она и её многочисленные родственники постоянно искали хоть какую-то информацию о пропавшем без вести отце, дедушке и прадедушке:

— По воспоминаниям моего отца, который был четвёртым ребёнком в семье, дедушка летом 1943 года прислал родным письмо и открытку. К сожалению, эти документы не сохранились, но его слова передавались из поколения в поколение. Дедушка писал, что его полк в числе других идёт освобождать Белоруссию. Он понимал, какие сложные бои им предстоят, поэтому и говорил, что ему жалко детей. Как будто предчувствовал, что никогда больше их не увидит.

Последняя весточка от бойца в его родное село Кунара Невьянского района Свердловской области пришло летом 1943 года. А в декабре его родные, так и не дождавшись больше писем, обратились в военкомат. В январе 1944-го Александра Всеволодовна Рубцова узнала, что её муж Матвей Иванович пропал без вести. Не пережил войну и один из их шестерых детей, которого унесла болезнь. Но оставшиеся пятеро сыновей и дочерей надеялись, что когда-нибудь узнают место, где похоронен их отец, и смогут поклониться его могиле.

Правнучка красноармейца Ольга Скробот постоянно мониторила сайты с оцифрованными документами из открытых архивов Министерства обороны Российской Федерации. И нашла доказательства того, что Матвей Рубцов осенью 1943 года воевал на Гомельщине:

— Я смогла узнать, в каком именно воинском подразделении он служил, проследила по картам боевой путь этого полка. Он был сформирован в Брянске, а основные бои проходили на реке Сож осенью 1943 года в Ветковском и Гомельском районах. Поэтому особенно тщательно исследовала эти места сражений, особое внимание уделяла воинским захоронениям. Так и узнала, что на плитах одной из братских могил недалеко от Гомеля значится фамилия Рубцов, но без инициалов.

Именно сюда Светлана Ивановна приехала вместе с дочерью Ольгой, чтобы почтить память деда и прадеда. В сопровождении участников поискового клуба «Алые погоны», а также представителя областной организации ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» они побывали в местах наиболее ожесточённых сражений, почтили память всех бойцов и командиров Красной армии, которые участвовали в освобождении Гомельщины от фашистов.

В Тарасовке Светлана Ивановна насыпала землю с малой родины солдата, а также взяла несколько горстей из братской могилы, чтобы отвезти на захоронения бабушки Александры Всеволодовны и отца Ивана Матвеевича. Когда он осиротел, ему было меньше пяти лет. Поэтому, повзрослев, много сил тратил на поиски хоть какой-нибудь информации об отце: читал много книг, изучал биографии полководцев, особенно тех, кто руководил боями в Беларуси. Так же, как и другие дети Матвея Рубцова, которые хотели знать, где он погиб…

— Вся наша большая семья благодарна кадетам и их командирам за оказанную помощь в поисках, — сказала Светлана Ивановна. — А также всем белорусам за сохранение памяти о погибших бойцах и командирах Красной армии, поддержание в порядке братских могил.

Рядовой Матвей Рубцов не пропал без вести в марте 1944 года. Тогда военкомат согласно правилам зафиксировал статус бойца как без вести пропавшего, так как не имел полной информации о его судьбе. Солдат честно служил и сложил голову за Родину, погиб в бою смертью храбрых.

В одном из прошлых номеров газеты мы рассказывали о Григории Казимирове — ещё одном герое, который погиб в борьбе с фашизмом и долгие годы считался без вести пропавшим. К сожалению, таких имён ещё множество. Мы не знаем, где покоится прах этих людей, но в наших сердцах и нашей памяти живы их подвиги и чувство благодарности за мирное небо над головой.

Слава солдатам Великой Победы!