Павел АНДРЕЕВ: свой первый орден Славы он получил на Ветковской земле

Всего за отличия в годы Великой Отечественной войны было вручено около миллиона орденов Славы III степени, более 46 тысяч — ІІ, а также 2672 — І. До 1974 года орден Славы являлся единственной советской регалией, которая выдавалась исключительно за личные заслуги. К ней никогда не представлялись воинские части, организации и предприятия.

Уже после войны установили, что среди полных кавалеров ордена Славы 80 человек по ошибке имели четыре ордена вместо трёх — одна из младших степеней была продублирована. Был среди полных кавалеров ордена Славы и человек, награждённый сразу пятью орденами: его трижды представили к ордену Славы II степени, однако из-за судимости лишали званий и регалий. Самым молодым полным кавалером ордена Славы стал младший сержант Иван Кузнецов, которого представили к ордену I степени в 16 лет.

Первым из белорусов к ордену Славы был представлен Владимир Мотуз. Награда III степени была присуждена герою 29 ноября 1943 года. Полными же кавалерами ордена Славы в нашей стране были 71 человек. Под вопросом ещё двое: Валентин Мишин и Емельян Широковских, место рождения которых точно не известно, но наши историки считают их уроженцами Беларуси.

Павел Фёдорович Андреев родился 13 июля 1923 года в деревне Ищейки Даниловского района Ярославской области. Он не белорус. Но белорусы, в особенности жители Ветковщины, его имя знать обязаны. Ибо этот солдат — наш освободитель. И свой первый из трёх орденов Славы он получил за подвиги, совершённые на Ветковской земле.

До Великой Отечественной Павел Андреев работал слесарем на Кировском заводе в городе Ленинграде. В ноябре 1941 года вместе с заводом был эвакуирован на Урал в город Челябинск. Трудился слесарем в механосборочном цехе на Челябинском тракторном заводе до марта 1943 года, когда был призван в Красную армию. В запасном полку получил специальность связиста и через три месяца был направлен в действующую армию. Сражался на Белорусском, 2-м и 1-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь прошёл в составе 1030-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии, которая освобождала Ветковщину от фашистов.

В боях с 14 по 21 ноября 1943 года телефонист роты связи красноармеец Павел Андреев у деревень Старое Село и Золотой Рог под огнём противника устранил около 70 повреждений на линии связи, тем самым обеспечив командование полка возможностью непрерывно управлять боевыми действиями подразделений. За эти действия приказом по 260-й стрелковой дивизии от 8 декабря 1943 года красноармеец Андреев был награждён орденом Славы ІІІ степени.

Важно отметить, что данным орденом награждали только за конкретные действия, которые строго регламентировались статутом. Среди них значились следующие героические поступки: огнём противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника; из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника; находясь в загоревшемся танке, продолжил вести бой; из личного оружия сбил вражеский самолёт. И это лишь малая часть положений статута данной награды. Всего насчитывалось 32 конкретные боевые ситуации, которые предполагали награждение солдата орденом Славы.

Одна из таких ситуаций стала основанием для награждения начальника направления связи ефрейтора Павла Андреева орденом Славы ІІ степени. В бою за город Ковель Волынской области Украины в ночь на 1 апреля 1944 года под огнём противника он ликвидировал семь порывов на линии связи, а затем в сложной боевой обстановке проложил новую линию связи.

Дальнейший боевой путь связиста был таким же отважным. 5 июля 1944 года Павел Андреев в числе первых под огнём фашистов переправился через реку Турья западнее города Ковель Волынской области Украины и проложил линию связи, обеспечив контакт передовой группы с командованием. 9 июля он вместе с пехотинцами преодолел проволочные заграждения перед вражескими траншеями и в числе первых ворвался в расположение противника, увлекая за собой бойцов, что способствовало успеху в атаке. За эти подвиги солдат был представлен к награждению орденом Славы І степени. Но награду герой не увидел — 29 августа 1944 года старшина Павел Андреев погиб в бою на территории Польши и был похоронен на окраине деревни Крашев Варшавского воеводства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Павел Фёдорович Андреев был посмертно награждён орденом Славы І степени, став полным кавалером высшей солдатской награды.

В марте мы рассказали о судьбах лишь четырёх воинов-героев. Но своими жизнями мы обязаны миллионам солдат и офицеров, подпольщиков и партизан. Каждый из них своим мужеством и героизмом приближал Победу. Пока мы помним об их подвиге, мы живём!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.