О будущем через прошлое
Виктор Михайлович Петришенко — известный и уважаемый в городе и районе человек, чья биография, трудовая жизнь, её этапы и достижения неразрывно связаны с Ветковщиной. Точнее — всецело ей посвящены.
Мы встретились с Виктором Михайловичем в преддверии знаковой даты — 85-летия со дня его рождения. Это отличный повод поговорить о прошлом: не только о пройденном пути, но и о той эпохе, на которую пришлись его молодые годы и годы профессионального становления.
Вклад в развитие Ветковского района В.М. Петришенко нельзя переоценить. Его имя включено во второй выпуск Большой международной энциклопедии «Лучшие люди», где перечислены граждане России, Беларуси и Казахстана, чьи трудовые и профессиональные достижения отмечены на государственном уровне. Среди знаковых наград — орден «Знак Почёта» (им Виктор Михайлович награждён в 1973 году), а также многие другие, которыми отмечен практически полувековой трудовой путь В.М. Петришенко.
Вехи биографии
Родился Виктор Петришенко 23 февраля 1939 года в посёлке Рассуха Ветковского района.
В 1956 году окончил Неглюбскую школу и сразу же поступил в Краснобережский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Во время учёбы на практике узнал, что такое труд и целина. В 1958 году по так называемой комсомольской путёвке парень был направлен на уборку урожая в Кокчетавской области Казахстана. Работал комбайнером на прицепном зерноуборочном агрегате С-6.
В 1959 году, окончив техникум и получив квалификацию техника-механика, Виктор вернулся на малую родину и устроился в совхоз «Неглюбский». Вначале работал механиком по сельскохозяйственным машинам, а спустя пару лет — заведующим мастерской.
1964-й в судьбе Виктора Петришенко стал знаковым. В этот год весной он познакомился с будущей женой, а 22 сентября молодая пара официально оформила отношения. Кстати, с супругой Ларисой Павловной Виктор Михайлович в 2019 году отметил изумрудную свадьбу, с ней счастлив и сегодня. Но давайте снова вернёмся в далёкие 60-е…
Через год после свадьбы у четы Петришенко родился сын Игорь, ещё через шесть лет — дочь Людмила.
В 1969 году Виктор Михайлович был избран секретарём парткома совхоза «Дружба». На тот момент в одной из крупнейших партийных организаций района состояло более восьмидесяти коммунистов и более сотни комсомольцев. Возглавлял организацию В.М. Петришенко на протяжении шести лет.
В 1970-м преподавал на курсах механизаторов при совхозе «Дружба». Благодаря такой форме подготовки кадров хозяйство за короткий срок было обеспечено необходимыми специалистами. Механизаторы работали в две смены.
В 1973-м без отрыва от производства Виктор Михайлович окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, получил квалификацию инженера-механика. А в 1975 году молодого и трудолюбивого сельчанина пригласили на должность заместителя начальника управления сельского хозяйства Ветковского райисполкома. Это назначение ознаменовало новый этап в трудовой биографии Виктора Петришенко
В целом период с 1975 по 1985 год характеризовался внедрением в сельскохозяйственное производство района различных технических нововведений, новых форм организации труда, переводом колхозов и совхозов на новые формы работы. Всё это требовало от руководителей сельхозпредприятий и управления сельского хозяйства высокого уровня профессиональной готовности, инициативы и ответственности. И Виктор Петришенко отлично справлялся со своей работой и поставленными задачами.
В 1985 году опытный работник АПК возглавил районное объединение «Сельхозхимия». Хотя точнее будет сказать, не возглавил, а стоял у истоков, активно и непосредственно участвовал в его становлении и развитии. А потом уже руководил им на протяжении восемнадцати лет. За эти годы предприятие и коллектив стали для ветковчанина вторыми домом и семьёй. Потому с великой душевной болью смотрел он на то, как после развала Союза угасала некогда мощная обслуживающая организация.
В 2003 году после слияния «Сельхозтехники», «Сельхозхимии» и «Агроснаба» и образования на их базе Ветковского агросервиса Виктор Михайлович был назначен заместителем директора по агрохимическим работам. Уже будучи на заслуженном отдыхе, ещё три года болел душой и сердцем за объединённый коллектив и отдавал предприятию опыт, знания и энергию. И лишь в 2006 году стал классическим пенсионером. Но ответственное отношение к делу, жизни района, интерес к тому, что происходит в отрасли, активное участие в общественной жизни так и остались жизненными спутниками Виктора Михайловича. Потому и сегодня он участвует во всех важных районных мероприятиях, всегда с людьми и обязательно приветлив.
Эпоха и люди
Несмотря на огромный жизненный опыт, значительные трудовые заслуги, годы на руководящих должностях и нынешний пост председателя Совета старейшин при Ветковском райисполкоме, Виктор Михайлович в общении с людьми проявляется как человек достаточно скромный, сохранивший выправку былого управленца, говорящий о деле своей жизни с достоинством, а о бывших коллегах — с неизменным уважением. Очевидно, что между поколениями, чья активная молодость пришлась на периоды «застоя» и тех, кого принято сегодня называть поколениями «миллениалов и зумеров», — огромная пропасть в убеждениях, ценностях и идеалах. И всё же во все времена молодёжь в чём-то одинакова. Уже хотя бы в том, что каждое поколение верит в свою исключительность и каждое неизбежно убеждается в обратном.
Потому мне было очень интересно узнать от Виктора Михайловича о том, какая она была, молодёжь нашей страны 60–70-х годов.
— То, что я могу точно сказать: молодёжь была трудолюбивая. Конечно, всегда случаются исключения из правил, но в те годы лень и иждивенчество были большой редкостью, — рассказывает Виктор Михайлович. — Мы чётко понимали, что кроме систем поощрения и наказания, поступки человека должны определять воспитание и совесть. Отсюда присущая молодёжи моего поколения ответственность к труду, жизни, данному обещанию.
По словам Виктора Михайловича, важным стимулом трудиться для молодых людей были не только деньги, но и чувство долга перед коллективом, обществом. Стать передовиком в своей отрасли было по-настоящему почётно, высокие показатели в работе вызывали неподдельное уважение коллег. Ордена или орденские планки в среде трудовой молодёжи являлись предметом искренней гордости и светлой зависти. Современным молодым людям это не вполне понятно, но тогда, в советское время, была развита система соцсоревнований и наград за доблестный труд. И этим, а не материальными благами было не стыдно похвастаться в молодёжной среде.
Трудовые рекорды — ещё одна из категорий, которыми измерялся успех всего коллектива, предприятия в целом. Сегодня сложно представить, какими темпами и масштабами развивалось сельское хозяйство и промышленное производство в 60–70-е годы прошлого столетия и какой самоотдачи это требовало от работающей молодёжи. Чего стоит поднятие целины, пик которого приходился на 1955–1960 годы. Тогда для вовлечения в сельхозоборот неиспользуемых земель было направлено почти 90% производимых в стране тракторов, всего на уборку «нового» урожая отправилось более 3 млн студентов, рабочих и воинов Советской армии. И в тех непростых условиях формировался характер молодых людей, трудовая закалка, чувство коллективизма, готовность трудиться на общее благо. Придёт время, когда все эти понятия, по объективным причинам, ввиду смены политического и общественного строя, несколько девальвируются и станут шаблонными фразами, но в годы молодости Виктора Михайловича эти понятия были настоящими ориентирами и ценностями. И, к слову, именно в нашей стране и после распада СССР уважение к ветеранам труда не утрачено, а прививается молодому поколению, в том числе и через жизненные примеры таких заслуженных людей, как Виктор Петришенко.
— Жизнь у нас, молодых специалистов тех лет, никогда не была простой. Сложности на первом рабочем месте, в совхозе «Неглюбский», ждали буквально на каждом шагу. Неудивительно, ведь оно только два месяца как было организовано, занимало огромные площади, и многое ещё только предстояло организовать «с нуля». Но жизнь буквально кипела. Можно сказать, что все работали с особым энтузиазмом, техника в полях не смолкала практически круглосуточно, ощущалась некоторая одухотворённость среди молодых людей. А активная общественная деятельность наряду с производственной была залогом продвижения по карьерной лестнице и просто в жизни, — вспоминает Виктор Михайлович.
К молодёжи — с уважением
Очевидно, что Виктор Михайлович не принадлежит к числу людей, кто с высоты опыта и достижений неизменно сравнивает сегодня и вчера в пользу последнего. Он не идеализирует прошлое и не ищет изъянов в пришедших на смену поколениях.
— Нельзя грести всех под одну гребёнку. Это касается и современной молодёжи. Многое сейчас, конечно, устроено совсем по-другому. Но немало достойных примеров среди молодых людей, среди новых руководителей. Чувствуется достоинство, ответственное отношение к делу. Лучшее, что можно сделать для молодых поколений, — передать достойный опыт, а не ругать. А уже взять его или нет — решение за каждым.
Виктор Михайлович поделился с читателями ценными жизненными выводами, к которым пришёл сам за годы своей не только работы, но и жизни в целом.
— Если можно было бы с большой трибуны обратиться к нашим новым трудовым поколениям, я бы отметил: ваше время — это ваши возможности. Молодые годы — это всегда возможность получить образование, освоить профессию. Сегодня для молодёжи открыты абсолютно все дороги, можно выбирать любой путь, который по душе. Главное, не лениться, не пренебрегать этим временем, ведь оно быстро проходит, — делится Виктор Михайлович. — В наши молодые годы, например, такой возможности не было, часто путь молодого человека на селе был предопределён.
На своём примере Виктор Михайлович показывает, каким трудом ему, вчерашнему школьнику, удалось получить направление от председателя колхоза на учёбу в техникум. Не единожды он обивал пороги кабинета главы местного хозяйства, чтобы стать обладателем заветной путёвки в жизнь — направления на учёбу. В противном случае, если на руках нет документа, что хозяйство даёт разрешение на последующее обучение, профессиональная дорога молодого человека определилась бы быстро и просто — обучение на тракториста или шофёра и работа в местном хозяйстве.
Продолжая разговор о современной молодёжи, Виктор Михайлович отмечает: наше наследие, всё, что мы делали, создано для будущего. То, чего мы добились, что построили за годы своей работы, должно служить только на пользу новым поколениям, идти на благо района.
К сожалению, не всегда получается, что то, что строилось большим трудом, куда вложены большие ресурсы, переживает все перипетии развития и доходит до настоящего времени в неизменном виде. С некоторой горечью говорит Виктор Михайлович о предприятии «Сельхозхимия».
— За пять лет мы возвели огромную базу: трёхэтажное административное здание, прекрасную мехмастерскую на 100 технических ремонтов в год, автомобильный гараж, котельную, проходную, складские помещения и навесы для техники, также был ещё филиал в Светиловичах. Когда же провели слияние «Сельхозтехники», «Сельхозхимии» и «Агроснаба», для района это имело как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, хозяйства района больше не нуждаются в услугах предприятий обслуживающей сферы (ранее именно «Сельхозхимия» помогала предприятиям в заготовке торфа, вывозке органических и минеральных удобрений, известковании кислых почв, внесении минеральных удобрений, химзащите сельскохозяйственных культур) и проводят все эти работы самостоятельно. С другой стороны, после закрытия обслуживающих предприятий наш район больше ничего не делает сам, даже известкование осуществляют специалисты из Добрушского и Гомельского районов, — с сожалением отмечает Виктор Михайлович.
Да, чувствуется вполне объяснимое сожаление бывшего руководителя о потере былой славы некогда возглавляемого им предприятия. Но ощутима и гордость за то, что в Беларуси после распада СССР сохранили всё то лучшее, что было создано за годы советской власти. И не просто сохранили, а приумножили, развивают и совершенствуют. И честному труженику сегодня в деревне есть чем заняться и к чему стремиться.
— Нужно понимать, что для молодёжи важно гармоничное и всестороннее развитие, — продолжает Виктор Михайлович. — Жизнь состоит не только из труда и карьеры. Нужно повышать не только свой профессиональный уровень, но и воспитывать в себе сознательность: где живёшь? для кого живёшь? как живёшь? Очень важно задавать себе эти вопросы и отвечать на них. И помнить, что жить нужно не только для общества, но и для семьи.
Действительно, советская идеология всегда ставила общественное над личным. Совершая трудовые подвиги, зачастую люди не могли уделять должного внимания своим семьям. Потому Виктор Михайлович мягко, по-отечески с высоты прожитых лет говорит и о том, что время, проведённое в кругу родных, и особенно с детьми, — бесценно.
О молодёжи каждого исторического периода можно говорить много и абстрактно. Но кто такая эта молодёжь, как не наши дети?
— Воспитание прежде всего своих детей трудолюбивыми людьми, достойными гражданами своей страны, патриотами было и остаётся девизом всей моей жизни, — подводит итог всему сказанному Виктор Михайлович. — Наше поколение не вело бесед со своими детьми на эти темы, мы молча, своим примером показывали им, как мы трудимся и живём. Возможно, в воспитании детей и состоит главная цель жизни человека. К какому поколению он бы ни принадлежал.
Наряду с трудовыми заслугами, главная жизненная цель — воспитать достойных детей — Виктором Михайловичем достигнута сполна.
Дети четы Петришенко — Людмила и Игорь — в своё время получили высшее образование. Дочь по примеру матери выбрала своей профессией медицину, сегодня трудится провизором высшей категории в Витебске. Сын Игорь первоначально получил высшее военное образование, занимал высокие посты в Министерстве обороны и Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, а в настоящее время является заместителем премьер-министра страны.
Дерево видно по плодам
В завершение интересного разговора с уважаемым ветераном труда именно эта фраза, вынесенная в подзаголовок рассказа, виделась как логическое завершение всему сказанному. Дела жизни человека и их результаты говорят лучше и громче любых слов. Крепкая семья, успешная трудовая карьера, достойно воспитанные дети — это те плоды, которые говорят о настоящих устремлениях и характере героя этой публикации. Рассказывая о пройденном пути, Виктор Михайлович редко говорил «Я» и всё чаще «Мы». Мы строили, мы работали, мы верили и достигали. Возможно, это примета той эпохи, в которой жил, трудился Виктор Петришенко, — мыслить о себе как о части коллектива. А возможно, мудрость лет — с уважением относиться как к молодости, так и к старости.
Виктор Михайлович с благодарностью отзывается обо всех специалистах, руководителях предприятий и управления сельского хозяйства, с которыми довелось работать и добиваться успехов в те годы. Уверена, что в свой юбилей Виктор Михайлович получит много поздравлений от руководства района, бывших коллег, друзей и, конечно, своей семьи. Присоединяемся к ним и мы.
Светлана ЛОБАНОВА.