Тема недели: Доктрина оборонительного характера

Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл заседание Совета безопасности, которое было посвящено рассмотрению двух важнейших документов стратегического планирования — проектов Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Беларуси.

Задача каждого гражданина

Чужого нам не надо, но и своего мы не отдадим. С годами эти слова Президента Беларуси не утратили своей актуальности. Наоборот, на планете стало ещё неспокойнее и опаснее. Мы, белорусы, мирные люди, и не помышляем о нападении на кого бы то ни было, но свои интересы должны уметь защищать. «К сожалению, мы вернулись во времена, когда военная сила стала главным аргументом при выстраивании межгосударственных отношений… Обеспечение национальной безопасности — это наша общая задача. Каждого гражданина Беларуси», — заострил внимание на особенности текущего момента Александр Лукашенко.

Ключевые направления трансформации современных рисков, вызовов и угроз в сфере национальной безопасности довольно подробно изложены в концепции и Военной доктрине, констатировал глава государства. «И многие заложенные там оценки и прогнозы уже сбываются», — обратил внимание белорусский лидер.

В качестве примера Президент привёл ситуацию на Ближнем Востоке. «Это страшнейшая гуманитарная катастрофа. Обратите внимание, что угрозы применения ядерного оружия зазвучали практически сразу после эскалации конфликта. И, как это обычно бывает, со стороны «цивилизованного» Запада никаких санкций не последовало. Дежурные заявления, как будто ничего не произошло, — сказал глава государства».

У нас нет врагов

Белорусский лидер как опытный и мудрый политик наверняка предвидел такой сценарий и заблаговременно принял должные меры. Размещение в прошлом году на территории Беларуси российского тактического ядерного оружия заметно остудило пыл тех, кто пытался устроить здесь очередной «цветной» шабаш. К месту придётся и новая Военная доктрина, решение о разработке которой приняли в феврале прошлого года. Документ, действующий с 2016-го, сохранил оборонительный характер. Как обозначают сами разработчики, это своеобразная преемственность.

Что касается проекта новой Военной доктрины, то в нём в полном объёме учтены происходящие кардинальные изменения в военно-политической обстановке, новые военные опасности. Обновлены и подходы к определению характера современных военных конфликтов в интересах выработки адекватных мер реагирования для вооружённой защиты страны.

Документ носит публичный, открытый характер, является системным, методологическим, конкретным, соответствующим современным реалиям. При этом акценты сделаны на такие национальные ценности, как мир, стабильность, безопасность. В новой Военной доктрине раскрыто содержание военной политики нашей страны. В частности, подчёркивается, что Беларусь — миролюбивая страна, никому не угрожает. Но попытки вмешательства во внутренние дела, а тем более угроза применения военной силы или агрессия будут пресекаться с использованием всего потенциала государства.

Главную идею обновлённого документа министр обороны Виктор Хренин охарактеризовал так: «Дух нашей доктрины — миролюбивый характер нашего народа. Мы чётко подчёркиваем и говорим, что Республика Беларусь не рассматривает ни один народ как своего врага, несмотря на действия их правительства. Это ключевой посыл».

Безопасность — дело всенародное

После одобрения Советом безопасности проекты новой Концепции нацбезопасности и Военной доктрины будут вынесены на утверждение Всебелорусского народного собрания.

Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил, что в прошлом году по итогам заседания Совбеза, где в целом был одобрен проект Концепции нацбезопасности, ставилась задача неформально подойти к подготовке новой концепции и вынести её на широкое общественное обсуждение с привлечением представителей научного и экспертного сообществ, средств массовой информации. Глава государства поручал обстоятельно обсудить этот документ, спросить мнение людей. В этой связи Президент поинтересовался, какой конкретный результат получен от общественного обсуждения концепции.

В течение года было организовано 70 дискуссионных площадок во всех регионах страны, в государственных органах и организациях, трудовых коллективах, учебных заведениях, профсоюзных и общественных объединениях с привлечением представителей научного и экспертного сообщества, основных религиозных конфессий, субъектов гражданского общества. На заседании Совбеза 16 января главе государства доложены конкретные предложения, которые по результатам общественного обсуждения планируется включить в обновлённую концепцию. Они касаются прежде всего дополнительной защиты института традиционной семьи, повышения уровня социальной ответственности бизнеса, преодоления диспропорций регионального развития, конкретизации перечня сил обеспечения национальной безопасности, используемого понятийного аппарата, порядка утверждения системы индикативной оценки состояния нацбезопасности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.