Александр Ландышев. Герой, о котором нужно помнить

В сентябре 1972 года в газете «Гомельская праўда» был опубликован материал научного сотрудника областного краеведческого музея, в котором он рассказывал о герое Великой Отечественной войны Александре Ландышеве. «В нашем городе Гомеле есть улица имени Ландышева. Кто же он, этот герой, кем был, почему его именем названа одна из улиц областного центра? К сожалению, случилось так, что до последнего времени об этом человеке мы ничего не знали», — сетовал автор в начале газетной публикации.

Сотрудник музея отмечал, что более пятнадцати лет его коллеги вели поиск героя: «Сотни запросов было отправлено в различные архивы, военкоматы, отделы милиции. Научные сотрудники музея по крупицам собирали материал, и теперь об этом славном воине Советской Армии, который геройски погиб при освобождении Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков, известно многое».

С момента выхода в свет данной публикации в областной газете прошло более полувека. За эти годы информация об Александре Алексеевиче Ландышеве расширилась и стала доступна каждому. Но что мы, жители Ветковщины, знаем о человеке, который отдал жизнь при освобождении от фашистов Ветковского района?

Прожил Александр Ландышев недолгую, но яркую жизнь. Родился он в 1907 году в г. Барнауле Алтайского края. Трудовую деятельность начал в пятнадцатилетнем возрасте. Много и усердно учился, получил высшее образование. В течение нескольких лет находился на ответственной комсомольской и партийной работе. В 1939 году энергичный и талантливый коммунист был назначен директором крупного стеклозавода «Красное Эхо» Гусь-Хрустального района Владимирской области.

С августа 1941 года A.A. Ландышев на фронте. Он участвовал во многих боях и проявил себя мужественным и волевым офицером-артиллеристом. В 1943 году командира батареи 316-го артиллерийского полка Александра Ландышева фронтовые дороги привели в Белоруссию. Бои за освобождение первых населённых пунктов Гомельской области шли ожесточённые. Особенно упорными и кровопролитными были сражения за деревни Хальч и Старое Село Ветковского района. Многочисленные оборонительные сооружения вдоль западного берега реки Сож фашистское командование называло неприступным валом. Потому каждый метр этой земли советским воинам приходилось брать с боем.

Большая роль в штурме гитлеровских укреплённых позиций на высоком хальчанском берегу отводилась нашей артиллерии. Александр Ландышев в эти дни личным примером мужества, хладнокровия и отваги вдохновлял бойцов. К сожалению, отчаянные и отважные воины долго не живут. Вот что говорится в наградном письме героя: «В боях с немецкими захватчиками с 12 по 17 ноября 1943 года командир батареи старший лейтенант A.А. Ландышев проявил исключительную храбрость и умение управлять огнём батареи, находясь всё время в боевых порядках пехоты. За время боёв с 12.11.1943 года по 17.11.1943 года огнём своей батареи старший лейтенант Ландышев уничтожил до 100 гитлеровских солдат и офицеров, 4 миномёта, 4 другие огневые точки, несколько автомашин с живой силой и грузами противника, тем самым обеспечив продвижение нашей пехоты вперёд. В момент овладения укреплёнными пунктами Старое Село и Калиновка, находясь на переднем смотровом пункте и управляя огнём своей батареи, старший лейтенант Ландышев был смертельно ранен и 17 ноября 1943 года скончался на поле боя».

Посмертно офицер-артиллерист был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Похоронили Александра Алексеевича Ландышева в деревне Хальч в братской могиле советских воинов.

Интересно, что вплоть до 1972 года члены семьи героя — жена Анастасия Ивановна, сыновья Анатолий и Юрий и дочь Анета — не знали, где погиб и похоронен A.А. Ландышев, что его имя увековечено в названии одной из улиц г. Гомеля. Родственники солдата-освободителя жили в посёлке Красное Эхо Гусь-Хрустального района Владимирской области и работали на том же заводе, директором которого до войны был их отец.

«Мы написали им письмо, в котором рассказали, как воевал и погиб на нашей белорусской земле мужественный патриот Родины А.А. Ландышев, сообщили, что его именем названа улица в нашем городе. И вот недавно семья, в полном составе: жена Анастасия Ивановна, сыновья Юрий и Анатолий cо своими детьми и дочь Анета, прибыла в Гомель. Прямо с вокзала они поехали на улицу, которая носит имя их мужа, отца, дедушки. А затем их проводили в деревню Хальч, на братскую могилу, в которой похоронен, как мы установили, A.A. Ландышев» — читаем в газетной публикации 1972 года.

Несколько дней пробыла тогда в Гомеле и Хальче семья мужественного командира. Родственников героя тепло принимали жители улицы Ландышева в Гомеле и деревни Хальч. Во Владимирскую область жена и дети старшего лейтенанта Ландышева увезли горстку священной белорусской земли, взятой из братской могилы в деревне Хальч. Уверены, что эта земля, политая кровью воинов-освободителей, и сегодня хранится в семье потомков Александра Алексеевича Ландышева.