Анатолий ХУТОРЯНСКИЙ

«…Лично сам тов. Хуторянский уничтожил 1 ПТО, 1 шестиствольный миномёт, разбил 2 ДЗОТа, подавил огонь 3-х станковых пулемётов. При движении вперёд танк тов. Хуторянского был обстрелян и загорелся. До последней минуты он вёл огонь из горящего танка. Вторичное попадание снаряда в башню вывело командира-героя из строя. Товарищ Хуторянский погиб смертью храбрых, до конца выполнив свой долг перед Родиной. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Это выписка из наградного листа старшего лейтенанта, командира роты танков Т-34, Героя Советского Союза Анатолия Николаевича Хуторянского. Он родился 15 сентября 1919 года в местечке Томашполь Подольской губернии. Но война оборвала его жизнь 21 ноября 1943-го на белорусской земле — у посёлка Новая Жизнь Ветковского района. 26 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Хуторянскому Анатолию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Выпускник Буйнакской школы №1 (в Дагестан семья переехала в 1932 году) Толя Хуторянский мечтал стать учителем немецкого языка, а потому поступил в Краснодарский университет. Весть о начале войны с фашистской Германией он услышал, когда после окончания третьего курса находился на каникулах. На второй день после страшного известия Анатолий, посоветовавшись с родителями, ушёл в военкомат. Однако его заявление приняли только через месяц и вместо авиационного училища, куда он просился, направили в Сталинградское танково-тракторное.

В курсантском взводе у Анатолия Хуторянского было много хороших друзей: они обсуждали участие советских танкистов в боях в Испании, на Халхин-Голе, в Финляндии. Молодёжь рвалась на фронт. Весной 1942 года к сыну в училище приехал отец. Его тепло встретили друзья Анатолия и командование курса. Они благодарили Хуторянского-старшего за воспитание старательного и дисциплинированного юноши. Приятно было отцу слышать доброе слово о своём сыне. Перед отъездом домой он сказал: «Держись, сынок, тебя здесь хвалят, мне приятно слушать, но это лишь учёба, а крещение — в бою. Не подкачай!» Сын ответил: «Не подкачаю, не сомневайся».

Лейтенант Хуторянский получил назначение в 646-й отдельный танковый батальон 253-го танкового полка 21-й армии Сталинградского фронта. В тяжёлых боях за город-герой на берегу Волги Анатолий приобрёл необходимую для командира уверенность в себе и экипаже. За успехи в бою был награждён орденом Красной Звезды. Танковая рота, в которой служил молодой лейтенант, семь раз участвовала в боях за Сталинград. В этих боях он был ранен, не раз горел в танке, но судьба была благосклонна к отважному парню.

После непродолжительного лечения в госпитале танкиста направили в тыл на курсы повышения. Окончив их, в звании старшего лейтенанта Анатолий Хуторянский попал на Орловско-Курскую дугу, где произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны. Потом наши танкисты взяли направление на Орёл. Здесь после смерти командира Анатолий взял на себя командование танковой ротой, с ней 5 августа 1943 года вошёл в освобождённый Орёл.

Далее боевой путь танкиста лежал в Белоруссию. Рота Хуторянского 14–15 ноября в ходе Гомельско-Речицкой операции вела ожесточённые бои за освобождение Ветковщины. В одной из атак в танк Анатолия попал снаряд, командир получил ранение. Сделав тугую перевязку, он не покинул роту и до конца продолжал командовать боем.

На протяжении всех боёв Анатолий Хуторянский не раз проявлял героизм. «За 8 дней боёв он 12 раз ходил в атаку и всегда побеждал. 15–16 ноября 1943 года, получив ранение, не покинул поле боя, до конца атаки продолжал руководить подразделением. Хуторянский первым ворвался в сильно укреплённый район противника, увлекая за собой бойцов и офицеров своей роты. При этом он лично уничтожил 2 ПТО, подбил самоходное орудие «Фердинанд», точным огнём своей пушки разбил три ДЗОТа, подавил 4 пулемётных точки и уничтожил до 35 солдат и офицеров противника», — это из наградного листа А. Хуторянского.

Пробыв неделю в медсанбате, ещё не оправившись от ранения, Анатолий ушёл из санчасти, выпросив у командира полка разрешение участвовать в бою, и снова повёл роту на прорыв. Стремительным броском танков с исходных позиций его рота достигла переднего края и миномётно-артиллерийских позиций противника, полностью уничтожила огневые точки 4 миномётных батарей, 8 станковых пулемётов с расчётом, рассеяла и частично уничтожила 3 обоза противника и до батальона пехоты. В ходе атаки танк Хуторянского был подбит фашистами, но экипаж не покинул машину и продолжал вести огонь по немецким позициям. Во время этого боя Анатолий Хуторянский погиб — украинец из Дагестана в 24 года пал смертью храбрых на белорусской земле у посёлка Новая Жизнь.

Этим посёлком наши солдаты овладели на следующий день. Рядом похоронили старшего лейтенанта Хуторянского. В 1951 году А.Н. Хуторянский был перезахоронен в братской могиле в деревне Радуга. Эта могила расположена рядом с местной школой, а потому юные сельчане ухаживают за могилой Героя Советского Союза и проводят здесь свои военно-патриотические мероприятия.