Дмитриевская родительская суббота

Братья и сестры! 28 октября православные верующие отметят Димитриевскую родительскую субботу — один из основных поминальных дней православного календаря.

По традиции, в этот день особо чтят память воинов, сражавшихся в 1380 году на полях Куликовской битвы, в которой русские войска под командованием князя Дмитрия Донского одержали решительную победу над войсками Золотой Орды, начав освобождение Руси от векового татаро-монгольского ига. В наше время верующие в день Димитриевской субботы поминают не только воинов, но и всех своих близких, знакомых, по доброй церковной традиции вспоминают тех, о ком некому помолиться.

Почему так важно молиться за усопших? Вот как отвечал на этот вопрос известный старец архимандрит Кирилл (Павлов): «Большинство людей отходят в вечность с грехами, не успев по неожиданности смерти или по болезни и немощи очистить себя от грехов, и такие оказываются виновными пред Правосудием Божиим. В то же время мы знаем, что в будущем будет только два места пребывания людей: ад и рай. Сами за себя не очищенные от грехов усопшие уже не могут возносить молитв, они не могут и помочь своему положению. Вся надежда возлагается ими только на оставшихся на земле живых — они могут помочь изменить их посмертную участь. Если бы пред нашими очами отверзлись вдруг врата вечности, то мы увидели бы, как миллионы душ протягивают свои руки к живущим на земле, безмолвно прося их помощи в облегчении своей участи в потустороннем мире». То есть души умерших нуждаются в нашей молитве — как мы, живущие на земле, нуждаемся в пище и воде. Но и для нас наша молитва за усопших не менее важна. Как учит святой Иоанн Дамаскин, каждый, кто молится и борется за спасение другого, приносит пользу прежде всего самому себе, а только потом ближнему.

Как же правильно провести Димитриевскую родительскую субботу?

Богослужение по усопшим начинается в пятницу вечером, когда в храмах служат великую панихиду (по-гречески «парастас»), и завершается в субботу — утром служится заупокойная литургия и ещё одна общая панихида. Поэтому нужно постараться накануне в течение дня посетить храм, чтобы подать записки с именами усопших. Имена надо писать крупно, разборчиво, в полном варианте (например, не Сашу, а Александра). В качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Раньше поминки были общими: за большим столом сообща поминали всех усопших, сегодня продукты, приносимые в храм, отдают нуждающимся. Также традиционно в субботу посещаются могилы почивших родных, дома устраиваются поминальные трапезы.

Братья и сестры! Совершая поминовение усопших, нам необходимо и самим серьёзно задуматься о жизни вечной. Каждый из нас без исключения, однажды появившись на этом свете, должен непременно покинуть его. Поэтому в этот день нам нужно задуматься и о собственной смерти, день которой нам неведом, однако неотвратим. Ведь все мы постоянно согрешаем: если не делом, так словом, если не словом, так чувством или помышлением, становясь неоплатными должниками пред Богом. Но за всё это придётся нам в своё время дать ответ. Поэтому, поминая наших ближних, вспомним и о своей душе, чтобы достойно проводить время земного странствования и дорожить временем, которое Господь отпустил нам.

Протоиерей Михаил БОРИСЁНОК, настоятель храма Преображения Господня г. Ветки.

Заупокойные записки на Димитриевскую родительскую субботу будут приниматься 27 октября с 8.00 до 18.00 и 28 октября с 8.00 до 14.00.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.