Пусть и школьный, но уникальный
28 сентября народному музею боевой и трудовой славы средней школы №1 г. Ветки имени А.А. Громыко исполнилось 50 лет. Он был открыт полвека назад в день 30-летней годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. 30 сентября Ветка праздновала 80-летие освобождения, а школьный музей принимал гостей по случаю полувекового юбилея.
Нынешний руководитель музея Мария Худякова, будучи историком по образованию и призванию, об этапах становления и развития школьных экспозиций знает в деталях и может рассказывать часами. «Начало коллекции положили вещи из истории учебного заведения и родного города, собранные педагогом и бойцом партизанского отряда Евгенией Залмоновной, или Геней Дынькиной, как её называли коллеги, — проводит мини-экскурсию Мария Вячеславовна. — В те годы в школе преподавали 12 ветеранов. Ленточку на входе в школьный музей также торжественно перерезал ветковчанин — ветеран Великой Отечественной и участник освобождения района и города Дмитрий Вдовин».
С тех пор уже полвека в музее ветковской СШ №1 бережно хранят богатую историю 155-летнего учреждения образования, рассказывают о выдающихся выпускниках и демонстрируют уникальные артефакты. Один из самых дорогих для ветковчан экспонатов — печать школы XIX века с чётко различимой надписью: «Печать для пакетов. Ветковское женское народное училище». Её нашла на своём огороде бывшая ученица школы Елена Господарёва. Нашла и без колебаний подарила музею.
Огромную роль в наполнении экспозиций уникальными предметами и материалами сыграл учитель истории Сергей Перепелюк. «Он не просто заведовал музеем около 30 лет, а за эти годы провёл сотни часов в архивах, изучил тысячи документов об истории школы и отдельных предметов экспозиции, написал и опубликовал книгу, в которой собраны самые интересные страницы биографии школы», — продолжает свой рассказ Мария Худякова.
В книге перед читателем предстаёт послужной формулярный список одной из первых учительниц школы — Марии Григорьевны Головинской. Дочь священника, она начала преподавать в женском народном училище 1 сентября 1886 года. Сохранилось свидетельство об образовании и о том, что в июне 1896 года императорским указом ей была пожалована серебряная медаль «За усердие» на Александровской ленте — высочайшая степень отличия для гражданских служащих. Последний документ с именем Марии Головинской датирован 1922-м.
В 20-е годы школа стала семилетней и носила имя Плеханова, потом была преобразована в среднюю. До 1969 года, когда построили новое трёхэтажное здание, учреждение располагалось в нескольких деревянных корпусах, где, кроме школьных классов, находились общежития для школьников и учителей.
Ещё одно имя из числа педагогов школы, которое с гордостью произносят современные ветковские учителя, — Мария Ефимовна Зайцева (Рыштакова). Она с 1951 по 1986 год работала старшей пионервожатой средней школы №1 г. Ветки. Работала честно, самоотверженно, с любовью к детям, за что в 1967 году ЦК ВЛКСМ признал ветковчанку лучшей пионервожатой Советского Союза. И вручил Марии Ефимовне удостоверение к нагрудному знаку за номером 1. Эти экспонаты также хранятся в школьном музее. А рядом — другие атрибуты советской пионерии: символика юных ленинцев, письма ветковчанам от пионеров других социалистических стран, сохранившиеся как свидетельство работы клуба дружбы, который долгие годы возглавляла Мария Зайцева.
Руководитель музея Мария Худякова продолжает: «Главную гордость любого учебного заведения составляют, конечно же, педагоги. А у талантливых учителей, как известно, не менее талантливые ученики. Им, героям войны, выдающимся политическим и общественным деятелям, журналистам, дипломатам, посвящено сразу несколько стендов в музейном зале. Среди знаменитых учеников: дважды Герой Советского Союза Павел Головачёв, который совершил самый высотный таран во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Михаил Батраков, председатель Совета Министров БССР Владимир Бровиков и начальник Московского высшего военного командного училища генерал-майор Иван Магонов…»
В 1941 году с отличием окончила нынешнюю первую городскую школу бывший заместитель председателя Совета Министров БССР Нина Снежкова. Она была очень душевным человеком, никогда не чуралась малой родины и не теряла связи с учебным заведением, которое в последний раз посещала в начале 2000-х. Учился в школе и нынешний заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.
Оканчивали СШ №1 ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский и два доктора наук, профессора, бывшие ректоры Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Михаил Селькин и Александр Рогачев. «Это замечательные учёные, добившиеся высоких научных званий и завоевавшие признание и авторитет не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Их труды хранятся в крупнейших библиотеках мира, а в нашем музее представлены диплом доктора наук Михаила Васильевича Селькина, а также снимки и документы Александра Владимировича Рогачева. У будущего доктора наук, кстати, была тройка по белорусскому», — добавляет экскурсовод.
«Наша школа с гордостью носит имя великого дипломата Андрея Андреевича Громыко, — отмечает Мария Худякова. — Его внук, Алексей Анатольевич, прислал коллективу школы поздравление с юбилеем. И хотя знаменитый дипломат не учился в нашей школе, а родился в Ветковском районе, экспозиция о нём занимает в музее одно из почётных мест».
Посвящённые Андрею Громыко стенд и витрина подробно рассказывают о жизни дипломата. Есть фото дома в выселенной деревне Старые Громыки, откуда тот родом. А вот — портрет Андрея Громыко с его автографом, подаренный племянником дипломата.
Кстати, в субботу на празднике в числе почётных гостей школы присутствовал человек, который знает об Андрее Андреевиче, наверное, даже чуть-чуть больше, чем кто-либо на Ветковщине. Это Татьяна Шода — главный хранитель фондов государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль». Она пополнила знания коллектива школьного музея новыми фактами и интереснейшими историями о дипломате №1 советского периода, дала ценные советы молодому поколению о том, как научиться сохранять память о событиях истории и людях своей страны.
Одна из экспозиций школьного музея посвящена нашему земляку Александру Никифоровичу Аксёнову. Бывший председатель Совета Министров БССР родился в 1924 году в деревне Кунторовка и всю трудовую жизнь связал с родной Беларусью, с которой ему пришлось разлучиться только в годы Великой Отечественной войны. Защищать свою Родину от фашизма 18-летнему командиру взвода 49-й гвардейской стрелковой дивизии Александру Аксёнову выпало в составе Сталинградского фронта, где в одном из боёв он был тяжело ранен в обе ноги. В родную Беларусь Александр Никифорович вернулся в судьбоносном для республики 1944 году. Талант организатора, грамотный подход к любой работе, особые человеческие качества и необычайная внутренняя культура помогали нашему земляку наполнять свою трудовую биографию только добрыми делами. Одно из них — помощь в открытии нынешнего музея старообрядчества и белорусских традиций, который сегодня знают во всём мировом музейном сообществе. В субботу директор учреждения Пётр Цалко поздравил коллектив школы со знаменательной датой и 80-летием освобождения Ветки от немецко-фашистских захватчиков.
Кстати, одной из воинских частей, освобождавшей наш город от оккупантов, была 20-я горно-кавалерийская дивизия Брянского фронта, которая 18 сентября 1943 года была преобразована в 17-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Последующий героический боевой путь этого формирования принёс ему почётные наименования, награды и к победному маю 1945-го дивизия именовалась уже как 17-я гвардейская кавалерийская Мозырская, ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова. В школьном музее многие годы хранятся воспоминания одного из её бойцов и освободителей Ветки Василия Романовича Курбатова. Теперь же в экспозиции представлена точная копия боевого знамени дивизии — такой замечательный подарок в день освобождения Ветки от немецко-фашистских захватчиков преподнёс школе и ветковчанам военный комиссар Добрушского и Ветковского районов, подполковник Антон Лаврентьев.
С. ВЯТОСЛАВ.