С вещами — на выход!
Вопрос со звёздочкой: что объединяет классика русской словесности Александра Сергеевича Пушкина с Майном Ридом, Фенимором Купером, Вальтером Скоттом и сотней других авторов, не имеющих, казалось бы, ничего общего с Россией?
«Это как посмотреть», — решительно отвечает министерство образования Латвии, объявившее крестовый поход на книги, изданные на русском языке. Потомки латышских стрелков с сомнительной исторической наследственностью решили, видимо, пройти «дорогами отцов» с карательной миссией искоренения русского языка. Полномасштабная «зачистка» своими объектами выбрала библиотеки бывших русских школ. В итоге в макулатуру уходит всё, напечатанное на русском языке, — не только «Капитанская дочка», но и «Всадник без головы», «Следопыт» и «Айвенго».
Своеобразной прелюдией этой акции, напоминающей деяния инквизиции, стало то обстоятельство, что 61% русских, проживающих в Латвии, не смогли сдать с первой попытки экзамен по латышскому языку, а значит, не смогут продлить постоянный вид на жительство. МВД Латвии подлило масла в огонь, пригрозив незадачливым экзаменуемым вручить в сентябре письма с предписанием покинуть страну. Может быть, скрытый смысл такой «национальной операции» кроется в характерной особенности, присущей латвийцам, — проживать в изолированных друг от друга хуторах. Но что в итоге получится? Вот что: из 1,9 миллиона населения республики такой «цивилизованный» подход к делу запросто поможет депортировать 700 тысяч человек. Как следствие, если расстояние между латвийскими хуторами составляет в среднем 3,5 километра, то теперь можно уединиться друг от друга на все 10! Как легко задышится местным языковедам «единственного и могучего»!
По окончании размышлений задам и чисто риторический вопрос: внесут ли в перечень нежелательных изданий переведённые на русский язык произведения латвийских мастеров слова Вилиса Лациса, Иманта Зиедониса или Мирдзы Кемпе? По их произведениям на постсоветском пространстве и сегодня знакомятся с духовной культурой Латвии. И никто не принимает истеричных крайних мер.
Иван ГОРЕЛИКОВ.