Как сохранить историческую правду и какой должна быть концепция отечественной истории?
Республиканская научно‑практическая конференция «Государственная политика в сфере истории: проблемы и перспективы сохранения исторической правды и памяти» вчера собрала в Минске более 300 участников. Представители руководства республиканских органов государственного управления, Национального собрания, областных исполнительных комитетов, ведущих общественных объединений, средств массовой информации, ученые и эксперты встретились в зале президиума Национальной академии наук, чтобы обсудить, что еще сегодня может сделать государство, чтобы противостоять искажению правды о нашей истории.
В ходе дискуссии подчеркивалось, что в эпоху гибридных войн, жесткого информационного противоборства история способна в равной степени выступать орудием как интеграции и созидания, так и раскола общества. Поэтому крайне необходимы объективное осмысление прошлого опыта, четкая объективная оценка событий и роли личностей в истории белорусского государства, чтобы не допустить распространения деструктивных идей, которые могут подорвать страну в будущем. Открыл конференцию Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, выступив с докладом об основных направлениях развития и совершенствования государственной исторической политики в Беларуси.
Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины выступил площадкой для онлайн-демонстрации пленарного заседания этой конференции. На мероприятии присутствовала заместитель директора Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций Елена Бартновская.
Политики, ученые и эксперты встретились , чтобы обсудить, что еще сегодня может сделать государство, чтобы противостоять искажению правды о нашей истории. В ходе дискуссии подчеркивалось, что в эпоху гибридных войн, жесткого информационного противоборства история способна в равной степени выступать орудием как интеграции и созидания, так и раскола общества. Поэтому крайне необходимы объективное осмысление прошлого опыта, четкая объективная оценка событий и роли личностей в истории белорусского государства, чтобы не допустить распространения деструктивных идей, которые могут подорвать страну в будущем.
Открыл конференцию Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, выступив с докладом об основных направлениях развития и совершенствования государственной исторической политики в Беларуси.
Само время заставило подойти к более глубокому осмыслению нашей истории, обозначил Игорь Сергеенко: «В ней действительно можно выделить множество как выдающихся, так и трагических событий, переформатировать их и сделать идеологическим оружием. Что, собственно говоря, и происходит сегодня».
По словам Игоря Сергеенко, история Беларуси тщательно изучается за рубежом. Ее переписывают в интересах политики других государств: умышленно искажают исторические факты и создают мифы, которые агрессивно навязываются нашему обществу, в том числе с целью дискредитации нашего героического прошлого.
Игорь Сергеенко: «Самый очевидный пример — хатынская и иные подобные трагедии. Нам усиленно пытались навязать, что именно партизанское сопротивление стало причиной зверств фашистов. Из героев создавали образ виновников в бедах населения. Этот сфабрикованный тезис искренне возмущает и оскорбляет нас, белорусов, народ, который больше всего пострадал от агрессии. И это только один из сотен подобных примеров манипуляции историческим прошлым. Проблема в том, что вся эта информация находится в открытом доступе. Люди видят, читают, обсуждают. И, что самое страшное, начинают сомневаться. Их зомбируют. Во многом теряется вера в официальные источники информации. И мы должны дать ответы на многие сложные вопросы нашей истории: правдивые, без политических подтасовок и подоплёк».
Игорь Сергеенко добавил, что именно поэтому Глава государства объявил 2022‑й Годом исторической памяти, который положил начало проведению в стране масштабных государственных мероприятий и привлечению широких масс населения к вопросам восстановления и сохранения исторического наследия: «Мы прекрасно понимаем, что одного года для достижения поставленных целей недостаточно. Поэтому идея продолжения мероприятий Года исторической памяти легла в основу содержания программы нынешнего года — Года мира и созидания. И сегодня в этой области сделано немало. В том числе при участии Республиканского совета по исторической политике».
Серьезную роль в патриотическом воспитании и сохранении исторической памяти играют музеи, памятники архитектуры, мемориальные комплексы.
«Выработаны новые подходы к работе экскурсоводов, формированию музейных экспозиций, которые призваны не допускать искажений исторической правды», — отметил Игорь Сергеенко.
Местные органы власти сегодня принимают меры для приведения в надлежащее состояние исторических объектов и вовлечения в культурную, научную, туристическую деятельность. Глава Администрации Президента напомнил, что Главой государства поручено Правительству исключить практику применения латиницы в наименовании улиц и топографических объектов и использовать только государственные языки: «Эту работу планируется завершить до конца года. Соответствующие мероприятия проводятся. Этот вопрос поднимали многие неравнодушные граждане, не только блогеры, которые в латинизации белорусского языка увидели навязывание западных либеральных ценностей и культурных традиций».
В завершение выступления Игорь Сергеенко подчеркнул, что история была и будет инструментом внутренней и внешней борьбы за власть: «Так происходит во всех государствах мира. Но мы должны быть всегда готовы аргументированно отбивать все информационные атаки. Более того, пришло время наступательной тактики. Все, кто считает возможным копаться в нашей истории, интерпретировать наше прошлое по своим лекалам, должны понимать, что аналогичные подходы могут применяться и к ним».
‼Во время выступления Глава Администрации Президента обозначил пять приоритетных направлений для реализации государственной политики в сфере истории.
💥 Первое — популяризация концепции истории белорусской государственности.
— Следует акцентировать внимание на жестком противодействии попыткам исказить объективную картину прошлого: военно‑патриотическом воспитании в учреждениях образования и популяризации военной истории, совершенствовании управления диссертационными исследованиями по гуманитарной науке, определении пантеона национальных героев, внесших значительный вклад в развитие белорусской государственности, — обозначил Игорь Сергеенко.
💥 Второе — продвижение национальных традиций и праздников, самобытной культуры, основанных на бытовом опыте белорусского народа.
— Необходимо уделить внимание так называемому культурному импортозамещению, развитию современных форм приобщения белорусов к богатому наследию предков и внедрению во все сферы жизни, — подчеркнул Глава Администрации Президента.
Он также обратил внимание на необходимость продолжения работы по организации постоянных экспозиций музеев и временных выставок, призвал делать это на постоянной основе.
💥 Третье — совершенствование информационного сопровождения исторической политики.
Игорь Сергеенко подчеркнул необходимость активизации работы по развитию доступных форм популяризации истории среди населения с использованием современных средств коммуникации:
— Первые шаги в этом направлении сделаны.
Но с молодежью необходимо не только говорить на понятном ей цифровом языке, но и подтягивать на более высокий научный уровень.
Пока в этом направлении нам особо заявить не о чем. Также упущены возможности наглядной агитации на улицах городов и поселков в целях пропаганды исторических дат, известных личностей, внесших вклад в развитие страны. Я имею в виду в том числе наружную рекламу. Это поле деятельности местных органов власти, исполкомов всех уровней. Академия наук должна помочь с содержательной стороной этой части работы.
💥 Четвертое — задействование потенциала общественных объединений.
По словам Игоря Сергеенко, РГОО «Белорусское общество «Знание», Военно‑научное общество, Федерация профсоюзов Беларуси, «Белая Русь», БРСМ и другие должны активнее включаться в продвижение исторической повестки, в том числе в регионах.
💥 Пятое — укрепление белорусской модели на внешнем контуре.
Речь идет о вовлечении в информационную работу загранучреждений Республики Беларусь, представителей нашей страны в международных интеграционных структурах, а также конструктивных организаций белорусской диаспоры за рубежом, пояснил Глава Администрации Президента.