Почему подростки становятся трудными?

В Ветке прошла диалоговая площадка, на которой обсудили причины и последствия противоправного поведения подростков.

«Сверкая золотыми бликами на вскинутых в бездонное синее небо горнах, колонны пионеров стройными рядами вливаются на Красную площадь Ветки. Ветерок треплет уголки треугольных галстуков и полотнища знамён. Дробь барабанов задаёт ритм движению. Идут учащиеся учреждений образования района, идут юные ленинцы, идёт будущее страны». Да, красива эта картинка из передовицы районки советского прошлого. Но прошли десятилетия, и не годится она для описания современных реалий, ибо не все подростки нашли бы своё место в этих идиллических рядах шествия молодёжи.

Вот именно те подростки, которых мы не можем представить в «благополучных колоннах», заставили собраться в зале совещаний горсовета несколько десятков небезразличных людей, представляющих разные поколения, разные сферы занятости и разные точки зрения на проблему подростковой преступности.

С инициативой консолидировать усилия в поиске путей снижения роста преступлений среди молодёжи и повышения эффективности профилактики противоправного поведения в молодёжной среде выступил районный Совет ветеранов. Его глава и частый спикер подобных встреч Александр Скурлов после краткого вступительного слова передал нить диалога в зал. Депутат районного Совета депутатов Оганнес Айвазбалян, председатель районного объединения профсоюзов Вадим Гаврилов, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Диана Чемезова, директор ГУО «СПЦ Ветковского района» Жанна Варушина, районный педиатр Ветковской ЦРБ Дина Архипенко, представители БРСМ, РОЧС, РОВД, педагогического корпуса, учащейся молодёжи — все они стали активными участниками серьёзного разговора.

У каждого выступающего было своё мнение, свой взгляд на методы сведения к минимуму тех условий, которые ведут молодёжь в сторону от правильного жизненного пути. Каждый выступающий отталкивался от признанных авторитетов отечественной педагогики. У каждого выступающего были в прошлом свои маяки, свои направляющие, свой, не всегда гладкий, жизненный опыт. Но едины все выступающие были в одном: роль семьи в воспитании личности неоценима. И это воспитание должно начинаться уже с первых лет жизни. Ведь крайне важно молодым родителям, получив государственное пособие за рождение ребёнка, не спешить в вино-водочный отдел ближайшего магазина, не сунуть в детские ручонки смартфон, а найти время для своего малыша, впитывающего как губка каждое слово, каждый жест того, кто обязан быть рядом — родителей. Иначе рядом окажется кто-то другой — зачастую не с самым завидным набором моральных качеств и жизненных ориентиров.

Черту взрослым дебатам подвело выступление школьницы Анастасии Шкуратовой. С детской непосредственностью девятиклассница рассказала о своём мире, где находится, помимо учёбы, место танцам, живописи, пению, занятиям в секциях по игровым видам спорта, езде на байке. А задумок — ещё больше! С юношеским максимализмом Настя убеждена, что такая насыщенная интересная жизнь — плод её желаний, инициатив, поступков. Но мы-то с вами, взрослые, знаем: незримо, как само собой разумеющееся, за спиной девушки — надёжная родительская опора. За ней — семья!

Иван ГОРЕЛИКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.