Народ решает
Сегодня, в канун Дня Республики, будет не лишним поговорить о том, как в истории суверенной и независимой Беларуси народное собрание сыграло важнейшую стабилизирующую роль в обществе. И вспомнить прошедшие ВНС как уникальную форму народовластия, а также те знаковые решения, которые принимались на форумах.
В 1996 году Беларусь переживала серьёзный внутриполитический кризис: первая редакция Конституции содержала довольно противоречивые положения, которыми воспользовались оппоненты исполнительной власти. Они открыто призывали изменить конституционный строй, установив парламентскую республику, в которой Президент играл бы исключительно церемониальную роль. Добавим к этому гиперинфляцию, дефицит госбюджета, проблемы в промышленности, от которых ещё нужно было оправиться и простым людям, и государству. Общество было разогрето, и, чтобы не допустить гражданского столкновения и стабилизировать ситуацию, глава государства обратился к народу…
Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Мы стоим перед выбором: или Беларусь будет оставаться заложницей в руках жаждущих реванша за свои поражения политиков, или же мы установим надлежащий правопорядок и направим все силы народа на решение неотложных проблем. В эти дни решается судьба не Президента, не института президентства, а судьба всего белорусского народа, будущее наших детей и внуков. В этом зале — полномочные избранники народа, делегированные всей трудовой Беларусью. Именно ваше мнение будет иметь определяющее значение для меня при принятии важнейших политических решений». (Из выступления на I ВНС 19 октября 1996 года.)
Символично, что спустя 25 лет, на VI Всебелорусском народном собрании, вновь обсуждалась конституционная реформа и политическая трансформация.
Первое Всебелорусское народное собрание
Проходило 19–20 октября 1996 года. Делегаты: 4740 человек. Состав делегатов: 1164 (24,7%) — женщины; 637 (13,6%) — рабочие и колхозники; 720 (15,3%) — работники социально-культурной сферы; 554 (11,7%) — инженерно-технические работники; 1064 (22,6%) — руководители предприятий и организаций; 1382 (30%) — студенты, предприниматели, военнослужащие, пенсионеры и др.; 43 делегата — Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда; 936 — кавалеры других высоких государственных наград; 143 — удостоены почётных званий.
Слоган: «Только народ вправе решать свою судьбу».
В одноимённом докладе Александр Лукашенко представил анализ развития страны за первые годы независимости и своего нахождения на посту Президента, дальнейшую стратегию с акцентом на социально ориентированную рыночную экономику.
Главные темы и принятые решения:
— рассмотрена и принята первая Программа социально-экономического развития на 1996–2000 годы (приоритеты — экспорт товаров и услуг, жилищное строительство, развитие АПК);
— одобрена инициатива проведения республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию.
Из статьи Вадима Гигина «На основе традиций и права»: «Выборы делегатов проводились на заводах и в колхозах, в научных учреждениях и учебных заведениях, в воинских частях и по месту жительства граждан. В целом в выдвижении делегатов приняли участие 2,3 миллиона человек. Таким образом, первое Всебелорусское народное собрание было сформировано путём свободных демократических выборов. В стране и за рубежом был проявлен большой интерес к представительному форуму. Так, по горячей телефонной линии непосредственно в минский Дворец спорта, где проходило собрание, поступило более 500 звонков от граждан республики. Характерно, что в них содержалась не только поддержка А.Г. Лукашенко, его инициативы проведения референдума, но и прямые обращения по разным вопросам социально-общественной жизни страны». (Журнал «Беларуская думка», №10, 2010 год.)
Второе Всебелорусское народное собрание
Проходило 18–19 мая 2001 года. Делегаты: 2500 человек. Слоган: «За сильную и процветающую Беларусь!»
Главные темы и принятые решения:
— подведены итоги и отмечены весомые достижения пятилетия;
— рассмотренная делегатами Программа социально-экономического развития Беларуси на 2001–2005 годы наметила дальнейшие ориентиры и приоритеты — обеспечение продовольственной безопасности, экспорт, жильё, инновации и инвестиции.
Третье Всебелорусское народное собрание
Проходило 2–3 марта 2006 года. Делегаты: более 2500 человек. Слоган: «Государство для народа».
Главные темы и принятые решения:
— рассмотрены итоги реализации Программы на 2001–2005 годы и проект обновлённого стратегического плана страны на новое пятилетие до 2010 года;
— среди акцентов — всестороннее развитие человека, рост реальных доходов населения, инновационное развитие экономики, энерго- и ресурсосбережение, рост экспорта и повышение конкурентоспособности белорусской продукции, развитие АПК и возрождение села, строительство жилья и развитие малых городов.
В дни третьего всенародного форума работала горячая линия: жители страны по телефону могли высказать свои предложения по обсуждаемым проблемам, направить вопрос Президенту.
Четвёртое Всебелорусское народное собрание
Проходило 6–7 декабря 2010 года. Делегаты: 2500 человек. Слоган: «Наш исторический выбор — независимая, сильная и процветающая Беларусь». С таким докладом на собрании выступил Президент.
Главные темы и принятые решения:
— рассмотрены ключевые итоги предыдущего пятилетия, утверждена Программа социально-экономического развития на 2011–2015 годы;
— акцент — на сохранении национальной модели социально ориентированной экономики, улучшении инвестиционного и бизнес-климата, развитии высокотехнологичных производств, росте экспорта;
— было также принято решение о том, что Беларусь должна войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала.
Из обращения участников собрания: «Страна вступает в новый этап развития белорусской государственности, который требует единения всего народа. Мы видим Беларусь сильной, процветающей, экономически могущественной страной, занимающей достойную позицию в мире».
Пятое Всебелорусское народное собрание
Проходило 22–23 июня 2016 года. Делегаты: 2500 человек. Слоган: «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь!»
Главные темы и принятые решения:
— подведены ключевые итоги развития страны за предыдущее пятилетие, утверждены Основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы;
— главная цель — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для её достижения определены такие приоритеты, как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодёжь.
Шестое Всебелорусское народное собрание
Проходило 11–12 февраля 2021 года. Делегаты: 2700 человек. Слоган: «Единство! Развитие! Независимость!»
Главные темы и принятые решения:
— подведены итоги предыдущей пятилетки и одобрены Основные положения Программы социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы;
— основная цель программы — обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счёт модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека;
— принято решение о создании Конституционной комиссии, которой было поручено разработать в 2021 году предложения по изменению Конституции Беларуси для их последующего вынесения на всенародное обсуждение и республиканский референдум.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 февраля 2021 года на VI Всебелорусском народном собрании отметил: «Настоящее и будущее Беларуси в наших руках, и прежде всего в руках присутствующих здесь делегатов, ибо вы самая высокая элита нашего общества. Мы идём впереди, за нами пойдут другие, если они хотят жить в мирной и спокойной стране. Поэтому от нас зависит всё. Форум показал высокий запрос общества на сохранение системы ценностей и приоритетов. Это говорит о том, что за годы независимости нам удалось выстроить систему, в основе которой незыблемость суверенитета страны. Суверенитета, который держится на традициях, патриотизме, стремлении народа к миру».
Кстати
На VI Всебелорусском народном собрании прозвучала идея установить в стране День народного единства. Александр Лукашенко поддержал инициативу и подписал 7 июня 2021 года указ об учреждении нового государственного праздника, который мы впервые отметили 17 сентября прошлого года. Дата праздника выбрана не случайно: 17 сентября 1939 года начался польский поход Красной армии, в результате которого произошло воссоединение Западной Белоруссии и БССР.