«Беларусь невозможно не любить»
В прошлом году в одном из номеров нашей газеты был опубликован рассказ о жизни и профессиональном становлении Кристины Бондаревой — главного врача Ветковской центральной районной больницы. Оставаясь гражданкой Российской Федерации, она больше 20 лет живёт и работает на Гомельщине. Сегодня мы предлагаем познакомиться поближе — Кристина Олеговна стала героем нашей традиционной рубрики «33 вопроса».
1 Как бы вы представили себя широкой аудитории?
— Наверное, официально: главный врач Ветковской ЦРБ.
2 О чём мечтали в детстве?
— Маленькой девочкой хотела создать приют для бездомных кошек. И эту мечту через много лет озвучила членам своей семьи. На что муж сказал, что, когда выйдем на пенсию, обязательно воплотим идею в жизнь. Хотя мы и сейчас в Ветке подкармливаем котов: один живёт у нашего подъезда, ещё двое — при больнице.
3 О чём мечтаете сейчас?
— О свободном времени.
4 Как вы учились в школе?
— В школе я училась хорошо. Я не ходила в сад, очень рано научилась читать. Поэтому, когда мои одноклассники только осваивали буквы, я уже обладала достаточно высоким уровнем знаний и чтения. Потому в первом классе мне было очень скучно. После третьего поступила в гимназию, в пятый класс. Там стало учиться намного интереснее, у меня появились конкуренты. Это стимулировало к дальнейшему росту. В классе определились четыре лидера: к каждому уроку мы старались прочитать какую-то дополнительную литературу, чтобы доказать, кто из нас умнее. До этого конкуренции ни в классе, ни в параллели я не чувствовала. Наш квартет до сих пор поддерживает отношения, общаемся по мере возможности.
В кругу семьи
5 Помните ли вы первый рабочий день? Какие чувства переполняли?
— Первый рабочий день у меня был 1 сентября 1998 года, когда я не поступила в медуниверситет. Так в первый день осени стала санитаркой в Трубчевской больнице.
Во время учёбы в университете я работала там же. После производственной практики осталась медсестрой в педиатрическом отделении. Я очень хотела лечить детей, поэтому мне даже выдали стетоскоп.
После окончания медуниверситета и прохождения интернатуры по направлению работала в сельмашевской поликлинике участковым терапевтом. Мой участок начинался от железнодорожного путепровода на улице Ефремова и пролегал до улицы Осипова. Приходилось непросто. Иногда, придя на вызов, за мной закрывали дверь, вытаскивали ключ и говорили: «Шей» или «Выписывай наркотические и психотропные вещества». Такие вызовы заканчивались звонками в милицию и руководству поликлиники. Бывало, смену завершала в полдесятого вечера, а то и в десять. В такое время с работы встречал муж. Но я врач. Это был мой выбор. И от этого выбора и тягот с ним связанных я не могла отказаться.
Сейчас очень благодарна этому опыту. Считаю, что благодаря именно этому периоду своей работы стала руководителем. Я всегда ставила перед собой планку выше, чем могла достичь, чтобы чётко видеть цель, к которой хочу прийти. Этому сейчас я учу и своих сотрудников: чем быстрее вы выйдете из зоны комфорта, тем быстрее начнёте развиваться и получать какие-то результаты.
6 Насколько отличается система здравоохранения в России от белорусской и где вы видите больше перспектив?
— Структуры систем здравоохранения в наших странах очень похожи. Единственное, что нас отличает, — практика добровольного и обязательного медицинского страхования. В России она выведена на качественно иной уровень — там медицинское страхование является обязательным. У нас оно пока носит добровольный характер и осуществляется через страховые фирмы. Во всём остальном — профилактика, диагностика, лечение, диспансеризация — фактически то же самое. Универсальной сегодня не является ни российская, ни белорусская модели — у каждой из них есть свои плюсы и минусы.
7 Следите ли вы за развитием белорусско-российских отношений в рамках Союзного государства? Как оцениваете совместные программы в отрасли здравоохранения?
— В последнее время нас, медиков, всё больше и больше стали приглашать на российские платформы для участия в форумах и конференциях. В 2021 году мне посчастливилось побывать на трёхдневном международном онлайн-конгрессе, который организовывала российская сторона.
Тема разговора касалась ковид-инфекции в разных странах. Было интересно услышать опыт Америки, Франции, Израиля, России — каждая страна говорила о своих проблемах и путях их решения, в том числе поднимались вопросы вакцинации. Какую-то информацию себе почерпнула как полезную, и мы её внедряли в деятельности нашей ЦРБ. Например, смогли, я не побоюсь этого слова, охватить меднаблюдением 100% контактов первого и второго уровней. Создали собственную систему отслеживания распространения инфекции и запатентовали её в медуниверситете. Сегодня эта база успешно работает. Вместе с Ветковским центром гигиены и эпидемиологии мы тщательно наблюдаем за пациентами. Разумеется, бывали и сбои. И тем не менее, по сравнению с гомельскими организациями, мы сработали значительно эффективнее.
В прошлом году мне пришло приглашение для участия в аналогичной конференции.
Я думаю, что медики двух стран, равно как и народы наших двух стран, всегда будут тесно и плодотворно сотрудничать.
8 Какие награды есть в вашем личном архиве? Какие из них вам наиболее дороги?
— Наград много. Они все находятся у родителей. Это свидетельства моих школьных, спортивных, университетских побед. Наград за профессиональную деятельность нет. Когда мне предлагают стать соискателем на какую-либо форму поощрения, я стараюсь предложить кандидатуру рядовых сотрудников, для которых это будет хорошей мотивацией для дальнейшего профессионального роста. У меня мотивация совершенно иная — чувство ответственности перед собой и перед обществом.
Самая дорогая награда — диплом III степени в районных соревнованиях по лёгкой атлетике. Я впервые бежала длинную дистанцию. Моей основной конкуренткой была Аня Кулешова (до сих пор помню её имя!). Она всегда была первой. Но в тот раз я её обошла. У меня были силы ещё рвануть вперёд, но я увидела, как девушка сдаётся, поэтому, чтобы поддержать, приняла решение бежать рядом — хотела, чтобы мы финишировали одномоментно. Я взяла Аню за руку, но перед самым финишем мы споткнулись и упали. Так обе стали третьими. Но это соревнование очень запомнилось.
9 Расскажите о своей нынешней семье?
— Моя семья — муж и дочь.
10 Дочь не планирует пойти по вашим стопам?
— Дочь сейчас учится на юридическом факультете Гомельского университета имени Ф. Скорины. Всё детство она провела со мной на работе, даже болеть ей приходилось там, а не в домашней постели. Вспоминается один курьёзный момент: я вела приём, а дочка сидела на противоположной стороне стола и тихонько рисовала. Пациент рассказывает о своих жалобах: «У меня кашель». Моя Лера, не отрываясь от рисунка и не поднимая головы, говорит: «Примите “АЦЦ”». — «Температура». — «От температуры “Нимесил”».
Путь участкового терапевта она прошла вместе со мной. Я забирала её из сада, и мы вместе шли на вызов. Пока я поднималась к пациенту, девочка во дворе играла в песочнице или качалась на качелях. И так дом за домом, пока не закончатся все адреса. Лера видела, насколько это тяжело, и готова была стать кем угодно, только не врачом.
Первый трудовой коллектив
11 Вы любите Беларусь?
— Беларусь нельзя не любить. Она светлая, чистая, красивая, добрая, открытая. Когда родители приезжают сюда в гости, они всегда удивляются, насколько Беларусь отличается от России. И то, что в первую очередь бросается в глаза, это чистота. Мне кажется, что за 20 лет, что я живу в Беларуси, эта страна стала ещё лучше и красивее.
12 Представьте, что вы становитесь обладателем миллиона долларов. Ваши действия?
— Я бы вложила этот миллион в развитие всей Ветковской ЦРБ: сделала бы ремонт в Светиловичской и районной больницах. Потому что деньги сегодня есть, а завтра их нет. Но если ты их вложил во что-то нужное, важное, что принесёт тебе какое-то духовное удовлетворение, это останется навсегда.
13 Вы любите путешествовать?
— Да, я очень люблю бывать в разных местах. Семьёй мы чаще всего путешествуем на машине: заранее выстраиваем маршрут, включаем в него посещение достопримечательностей и места для отдыха. Так можно увидеть природу того или иного края, его традиции и колорит.
Из европейских стран очень понравилась Австрия. Мы отклонились от туристического маршрута и посетили Венскую сокровищницу, в которой хранятся предметы из собрания Габсбургов, обладающие высочайшим художественным, династическим и религиозным значением.
Мечта, и, я надеюсь, мы её реализуем, — съездить на машине на Байкал. Это очень непростая поездка: путешествие займёт две недели в одну сторону. Но оно точно того стоит.
14 Насколько хорошо вы знаете Беларусь?
— У нас есть очень хорошая традиция: каждый год мы встречаемся с друзьями в одном из городов Беларуси. От традиционных встреч бывших студентов эти отличаются тем, что мы собираемся на два дня в тёплое время года целыми семьями: сначала посещаем все достопримечательности, а потом общаемся. Так мы побывали в Гродно, Несвиже, Дзержинске, Бресте. В позапрошлом году были в Витебской области — на озёрах в Россонском районе. Запланирована поездка в Могилёвскую область. Но больше всего впечатлила Брестская крепость.
15 Какие места в Беларуси и России ваши любимые?
— В России это Трубчевск — место на берегу реки Десна, с которого открывается вид на церковь, рядом с которой находится святой источник и купель. В Беларуси мне очень тепло в Светиловичах, где расположена наша участковая больница. К озеру, берёзкам, соснам хочется возвращаться постоянно.
16 Как вы заботитесь о своём здоровье?
— Я занимаюсь спортом: посещаю бассейн, спортивный зал. Закаляюсь. Зимой даже на работе у меня всегда открыты окна. Окунаюсь в крещенскую купель. И стараюсь правильно питаться. На процентов 95 это удаётся.
17 У вас есть хобби?
— Да, в свободное от работы время делаю панно и цветочные композиции в технике канзаши.
18 Где и когда вы провели свой последний отпуск?
— В Грузии. Каждый год всей семьёй мы ездим на какой-нибудь горнолыжный курорт. Я катаюсь на сноуборде, а муж и дочь — на лыжах.
19 Вы любите готовить?
— Только из мяса. Любимое блюдо семьи — курица, фаршированная блинами. Оно готовится крайне редко, поэтому его очень ждут на столе. Из белорусской кухни люблю драники. Готовит их, правда, супруг. Национальные традиции, в том числе и кулинарные, должен нести носитель этой традиции.
20 В какой этап своей жизни вы хотели бы вернуться, чтобы его изменить или прожить заново?
— Изменить однозначно ничего не хотела бы. Не жалею ни об одном из этапов. Каждый был значимым и каждый внёс какой-то незаменимый вклад. А что хотелось бы прожить ещё раз, так это, наверное, детство — беззаботное счастливое детство, когда у тебя нет проблем, нет хлопот, никакой ответственности. Этот период иногда хочется переживать снова и снова.
21 О чём вы больше всего жалеете в жизни?
— Жалею, что недостаточно времени уделяю семье. Особенно остро это ощутила, когда дочь была в 10-м классе. Лера попросила помочь с уроками, а я от накопившейся усталости просто уснула. Утро встретила с чувством стыда. Всю жизнь я говорила ей «потом», «завтра», «давай попозже», а после этого случая я поняла, что жизнь проходит, и, если я сейчас не помогу, будет поздно. Так было принято решение уйти с руководящей должности. Дочь в этот период как раз поступала в университет. Я начала преподавать в медицинском университете. Но новая спокойная, размеренная работа без напряжения оказалась не по мне. И в скором времени я вновь вернулась к руководству.
22 С какой знаменитостью вы бы хотели познакомиться?
— Хотелось бы пообщаться с главой нашего государства Александром Григорьевичем Лукашенко. Из Российской Федерации импонирует министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров. Спросила бы, как им удаётся при такой напряжённой работе сохранять железную выдержку.
23 У вас много друзей? Как часто с ними общаетесь?
— Здесь надо чётко разделить понятия «друзья» и «знакомые». Знакомых очень много, друзей — единицы. И с ними, к сожалению, из-за высокой занятости живого общения крайне мало. Связь поддерживаем через социальные сети, по телефону.
24 Как исцеляетесь от плохого настроения?
— Меня спасают спорт, творчество, семья. Очень любим все вместе выезжать на природу.
25 Какие качества вы цените в людях и какие не приемлете?
— Ценю искренность. Пусть это будет горькая правда, но это будет именно правда. И крайне не приемлю, когда люди обманывают.
26 Какую страну вы считаете своей родиной?
— Моя маленькая родина — Трубчевск, а Родина — Союзное государство. И когда речь идёт о каких-то совместных проектах Беларуси и России, мне в душе очень радостно. Я сейчас начинаю себя чувствовать не как россиянка в Беларуси, а как россиянка в Союзном государстве. Я за то, чтобы исчезло деление на национальности. Тогда не будет поводов сводить этнические, территориальные, географические или какие-либо другие счёты.
— Ваш любимый фильм (белорусский и русский)?
— Бесконечно могу пересматривать сказки, снятые «Беларусьфильмом». Из российского кинематографа люблю творчество Бондарчука.
— Любимые белорусский и русский авторы?
— Люблю творчество Булгакова и Чехова. Наверное, потому, что они тоже врачи, и в то время как обычный читатель может не обратить внимания на отдельные детали, я с профессиональной точки зрения замечаю те изюминки, которыми они украшали свои произведения. В белорусской литературе фаворит — Кондрат Крапива и его басни.
— Ваша любимая газета?
— «Голас Веткаўшчыны».
— Праздник?
— Масленица и Новый год.
— Любимое животное?
— Кот.
— Любимое время года?
— Зима.
27 За какой поступок вы бы перестали себя уважать?
— За предательство.
28 Вы злопамятны?
— Нет, абсолютно.
29 Легко ли быть руководителем?
— Руководителем всегда работать нелегко. Если ты рядовой сотрудник, то у тебя есть рабочий день, по окончании которого приходишь домой, где тебя ждёт семья. У руководителя любого уровня рабочий день не заканчивается никогда. И отпуск у тебя тоже не начинается. Даже если ты не присутствуешь на рабочем месте, то всё равно решаешь все вопросы, но уже в дистанционном формате, что ещё больше осложняет эту деятельность.
30 Какими качествами должен обладать руководитель учреждения здравоохранения?
— В первую очередь человечностью. Да, у нас есть правила, регламенты, законы, приказы, которые полностью регулируют нашу деятельность, но без человечного отношения к людям, пациентам, сотрудникам ничего построить невозможно.
31 Насколько сегодня сформирован коллектив больницы?
— Коллектив сформирован, и я им довольна. Я вижу в коллективе потенциал. Конечно, не всегда всё получается. Но работать есть с кем и есть над чем. Планку ставим выше, чем можем достичь, а когда дойдём до этого уровня, поставим ещё выше.
32 Какие планы строите на ближайшую перспективу?
— Как минимум — вывести коллектив на новый уровень, чтобы медицинской помощью в Ветковской ЦРБ наши пациенты оставались удовлетворены. Я вижу, что у нас это сделать получается, потому что критики становится меньше, а слов благодарности за оказанную помощь больше. У нас всё для этого есть: близость к областному центру, замечательная база и отличный коллектив.
33 Вы всегда говорите правду?
— Да, даже если она бывает горькой!
Записала Анна КОДОЛОВА.