Мы помним вас, солдаты Победы
Посёлок Городок в Буда-Кошелёвском районе — место довольно живописное, с чистым воздухом и оригинальным рельефом. В этом населённом пункте на самой вершине крутого холма ещё в мае прошлого года стоял дом ветерана Михаила Дмитриевича Кончица.
Он оказался на фронте 18-летним пареньком, освобождал Беларусь и Польшу, был трижды ранен, многие годы отработал в сельском и лесном хозяйстве, покинул родной дом из-за чернобыльской аварии, но никогда не жаловался на трудности судьбы. В 96 лет, встречая автолавку, ветеран самостоятельно спускался к дороге за продуктами. Был рад любому гостю, с удовольствием принимал журналистов, которым мог часами рассказывать о своём боевом и трудовом пути.
И хотя по понятным причинам Михаилу Дмитриевичу по хозяйству помогал социальный работник, старик не мог долго сидеть без дела, а секретом долголетия называл трудолюбие и свежий воздух. Ветеран ещё был полон сил, когда весной прошлого года погиб в огне пожара. Эта трагедия унесла жизнь человека, который выжил в страшные дни Великой Отечественной и не сломился под ударом радиации.
Встречаясь со школьниками, ветеран просил молодое поколение сохранить то, что поколению солдат Победы удалось отстоять в 1940-х. Потому мы считаем важным пусть кратко, но рассказать ветковчанам о судьбе этого человека. Тем более что среди наших читателей точно найдутся люди, знавшие и до сих пор помнящие Михаила Кончица.
Миша родился в 1926 году в Светиловичском районе, которого уже не существует, в деревне Рыславль, которой тоже нет. В то время деревня являлась центром Ухово-Рыславльского сельсовета и колхоза «Искра», в ней были школа и две ветряные мельницы, в 73 дворах проживали 356 сельчан. 24 из них погибли на фронте во время Великой Отечественной войны.
— Я фактически успел окончить только восемь классов средней школы, когда началась эта война, — вспоминал ветеран. — Когда же деревню освободили, мне уже было восемнадцать лет, и я попал в действующую армию. Пулемётчиком освобождал Минск, Бобруйск, польский Белосток.
Когда у Михаила Дмитриевича спрашивали о том, страшно ли было ему на войне, ветеран пожимал плечами:
— Не знаю, но я верил, что меня не убьют. Немало довелось увидеть. Многие парни, служившие со мной, погибли. Знаете пулемёт «максим»? Он же огромный, тащили его вдвоём. Мина щёлкнула… В напарника попало, а я жив остался. Может, везло мне.
Он называл это везением, хотя многие могут прийти в ужас от того, что пришлось испытать молодому парню: был три раза ранен, не было пол-лопатки, шесть осколков носил внутри себя до самой гибели.
— Помню, как-то на опушке леса по ямам прятались. Я рукой голову прикрыл, мина осколком стесала руку, пальцы. А не накрылся бы — голову задело бы, — чересчур просто вспоминал ветеран боевые дни.
В 1944 году ранения у Михаила Кончица были столь тяжёлыми, что фронтовик попал в госпиталь на несколько месяцев. Несколько десятилетий старый солдат хранил уникальное фото: перемотанный бинтами молоденький парень лежит на больничной койке. Но сгорел этот снимок в огне пожара…
На фронт Михаил Дмитриевич после тех ранений больше не вернулся, Победу встретил на Ветковщине комиссованным, но с наградами. И заслужил их действительно геройскими поступками. В приказе о награждении медалью «За отвагу» говорится: «…в наступательных боях под д. М. Козловичи… из пулемёта уничтожил 10 фашистов».
Только ветеран, как и все герои, наградами хвастаться не любил. Но считал важным рассказывать молодёжи про войну и важность мира. И очень переживал по поводу тех событий, что происходят в соседних государствах:
— Что делается в Польше, Латвии, Литве, Украине! Как можно сносить памятники советским солдатам? Я же последний раз в 1944 году был ранен, когда освобождал Польшу от фашистских захватчиков. Помню, с какой радостью и благодарностью встречали нас простые поляки. Неужели люди забыли ужасы войны, забыли, за что сражались и от чего освобождали наши земли? Как такое стало возможным, почему сейчас фашизм снова поднимает голову?!
Эта эмоциональность объяснима: главной бедой в жизни Михаила Дмитриевича была именно война. Потому больше и чаще он говорил о жизни послевоенной. А работал бывший солдат в сельском хозяйстве, 20 лет отдал лесной отрасли, по которой скучал особенно:
— Сколько леса я посадил на Ветковщине! По 50 гектаров за весну. Память обо мне там останется навеки. Вот бы ещё хоть разок увидеть родные места…
В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС Рыславль подвергся радиационному загрязнению, а потому в 1992 году все жители деревни (15 семей) были переселены в чистые места. В 2011-м населённый пункт упразднили. И это было второй бедой в жизни ветерана.
Малую родину Михаил Дмитриевич Кончиц так и не увидел. Но в родных местах об этом человеке не забыли. Потому и на страницах нашей газеты и вышла в свет данная публикация.
С. ВЯТОСЛАВ.