Не забывайте об исполнительной дисциплине

ОАО «Искра-Ветка» в животноводческой отрасли относится к флагманским хозяйствам в районе. Специалисты сельхозпредприятий приезжали сюда перенимать опыт и учиться у лучших. По итогам прошлого года среднесуточный привес КРС в Присно превысил 600 граммов, валовой надой молока к уровню 2021 года составил 120%, обеспеченность нетелями и тёлочным поголовьем была выше 100 процентов.

Хозяйство продолжает динамично развиваться и сегодня. У руководства большие планы по расширению производства и увеличению поголовья скота. Но прокуратура района рекомендует: прежде, чем приступить к расширению, стоит навести порядок на имеющихся животноводческих объектах, чтобы исключить возможное снижение эффективности развития сельскохозяйственного комплекса вследствие несоблюдения производственной дисциплины. Такую резолюцию по итогам проверки, проведённой в январе в отделении «Пыхань» ОАО «Искра-Ветка», сделал заместитель прокурора Ветковского района Геннадий Емельянченко.

Среди прочего представитель надзорного ведомства указал на занавоженность большей части сараев в Пыхани, а также отсутствие в них подстила. Кроме этого, на ферме имелись животные со всего одной идентификационной биркой, что нарушает требования ст. 17 Закона «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения».

Возникли у Геннадия Емельянченко вопросы и к качеству кормов, заготовленных предприятием. Заместитель прокурора заметил, что выемка кормов из силосных ям, имеющихся на территории фермы, производится с нарушением монолита.

— Я вижу явное игнорирование организационно-технологических требований, а это определённо не способствует обеспечению сохранности и питательной ценности кормов, — сделал вывод Геннадий Емельянченко.

Почему же так произошло на вполне успешном предприятии? Ответ, по мнению заместителя прокурора, очевиден: пока руководство хозяйства не организовало надлежащий контроль за деятельностью производственных объектов, подчинённые работники к исполнению своих обязанностей относятся халатно. Как только должный баланс будет достигнут, хозяйство сможет выйти на новый уровень.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.