Порядок на ферме так и не навели

В декабре в Ветковском районе состоялось большое совещание с участием заместителя прокурора Гомельской области Владимира Тарасенко и заместителя председателя Комитета государственного контроля Гомельской области Андрея Прикота. Разговор был посвящён работе сельхозпредприятий по обеспечению сохранности собственности, в том числе была дана оценка эффективности принимаемых мер по сокращению уровня падежа скота.

На совещании прозвучал ряд критических замечаний в адрес специалистов отдельных сельхозпредприятий. Ожидалось, что каждый руководитель извлечёт из этого разговора урок и проведёт работу над ошибками. Однако прокурорская проверка показала — поручения надзорных ведомств выполняются не так быстро, как хотелось бы.

— В сельском хозяйстве сохраняется тенденция низкого уровня производственной дисциплины, — даёт оценку по итогам проведённых надзорных мероприятий заместитель прокурора Ветковского района Геннадий Емельянченко. В январе он побывал на животноводческих объектах ОАО «Дружба».

В Беларуси разработаны документы, регламентирующие принципы выращивания телят и содержания дойных животных. Но они, по мнению Геннадия Емельянченко, нещадно нарушаются. Так, во время посещения молочно-товарной фермы в Неглюбке заместитель прокурора обратил внимание на чрезмерное скопление навоза на территории животноводческого объекта и занавоженность отдельных сараев. В таких условиях, уверен представитель надзорного ведомства, говорить о профилактике заболеваний конечностей крупного рогатого скота не приходится. Не стоит ждать от грязных коров и качественного молока.

Не ускользнуло от острого взора заместителя прокурора и то, какими кормами осуществляется кормление поголовья. На территории фермы имеется силосная яма, но выемка кормов из неё производится с нарушением монолита.

— Верхний слой ямы не отбрасывается и не закрывается плёнкой после выемки. Такой подход влечёт порчу кормов, — пояснил Геннадий Емельянченко. — Не предоставили во время   мониторинга и сам паспорт закладки силосной ямы.

Впрочем, замечания были не только относительно паспорта закладки. Все журналы (учёта пастеризации молока, учёта приёма приплода и выпойки молозива) заполняются специалистами несвоевременно. Более того, заметил Г. Емельянченко, молодняк в клетках-домиках выпаивается молоком без предварительной пастеризации.

Актуальными для предприятия остаются и проблемы в сфере охраны труда. Крыша ремонтно-механической мастерской протекает, во время ремонта сельхозтехники не используются противооткатные упоры, назвал некоторые нарушения проверяющий.

— Работники предприятия не в полном объёме принимают меры по соблюдению требований законодательства об охране труда. В первую очередь это связано с тем, что со стороны руководства ОАО «Дружба» отсутствует должный контроль. При этом подчинённые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, — поделился наблюдением  заместитель прокурора района.

Все нарушения требований законодательства в сфере ветеринарной деятельности, охраны труда и сохранности собственности, выявленные во время мониторинга, в виде представления направлены в ОАО «Дружба». У дирекции предприятия есть месяц, чтобы сделать работу над ошибками. Прокуратура тем временем проверит, как хорошо был усвоен урок, заверил Геннадий Емельянченко.

А. САРКИСЯН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.