Война отзывается опасными находками

Шесть артиллерийских снарядов времён Великой Отечественной войны подняли со дна реки Сож в районе спасательной станции.

Необычную находку во время проведения тренировочных спусков обнаружил водолаз Ветковской спасательной станции Сергей Силкин.

— Водолазы регулярно практикуют учебные спуски. Это часть тренировочного процесса. Так обследуется дно на наличие посторонних предметов, — рассказал и.о. начальника спасательной станции Павел Дегтяров. — Необычные металлические предметы привлекли особое внимание нашего сотрудника.

Первый боеприпас обнаружили аккурат рядом с городским пляжем. Его обозначили специальным буйком и продолжили обследование. Обратили внимание ещё на пять похожих предметов. О находке сообщили в военкомат и милицию: территорию оцепили, ограничили спуск к воде.

В понедельник в Ветку из Могилёва прибыла команда разведывательно-водолазного взвода 188-й гвардейской инженерной бригады. Это единственная в Беларуси учебная часть по подготовке водолазов, которые занимаются освобождением водных объектов  Гомельской и Могилёвской областей от опасных трофеев.

Военные сапёры-водолазы ещё раз обследовали дно и достали на берег шесть с половиной разнокалиберных снарядов. По оценке специалистов, они использовались как немецким, так и советским оружием. Осенью 1943-го здесь была переправа — велись ожесточённые бои.

— Все снаряды, найденные в реке, стреляные, но по каким-то причинам не разорвавшиеся. Один — пустой, пять — с зарядом, ещё один разорвался частично, — рассказал командир взвода гвардии лейтенант Вадим Подольский.

Как пояснил начальник обособленной группы (Ветковского района) военного комиссариата Добрушского и Ветковского районов Андрей Вегеро, находка опасна тем, что незнающие люди в случае механического воздействия могли привести снаряды к детонации. Радиус разлёта осколков составляет до километра. Поэтому каждому, кто нашёл боеприпасы, ни в коем случае нельзя их трогать или перемещать, а о находке следует сразу сообщить правоохранителям или в военкомат, напомнил военком.

Во вторник группа разминирования из Речицы вывезла опасную находку на спецполигон и уничтожила.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.