Из Ветки — в Клинцы, а далее — в Москву…

В июне текущего года сотрудники Ветковского музея приняли участие в двух важных мероприятиях старообрядческой жизни Беларуси и России — международном проекте «Клинцы старообрядческие» и культурной встрече, что состоялась в духовном центре русской старообрядческой церкви, расположенном в Рогожской слободе города Москвы.

Своими впечатлениями от этих визитов и общения с читателями районки поделилась заместитель директора Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова Галина Нечаева.

Галина Григорьевна напомнила, что Клинцы — город на Брянщине, близ границы с Гомельской областью. Он был основан в 1707 году как старообрядческая слобода в Стародубье. Это часть исторического региона, известного как Ветка-Стародубье. Богатые духовные традиции и уникальное иконописное наследие несколько столетий связывают два районных центра по обе стороны границы. Сегодня плюс ко всему нас объединяет и совместная научно-исследовательская работа.

Проект «Клинцы старообрядческие», отмечает Галина Нечаева, является победителем конкурса Фонда президентских грантов РФ. Так российским руководством отмечена деятельность участников проекта по сохранению исторической и культурной памяти о старообрядческом прошлом города Клинцы, работа по реставрации старинных икон, а также популяризация знаний о духовной культуре старообрядчества. Свой вклад в проект вносят и ветковчане. В частности, сотрудники ветковского музея взялись за фотофиксацию и научное описание икон в Преображенском храме Клинцов — единственной из сохранившихся до наших дней старообрядческой церкви в этом городе.

Вскоре после визита на Брянщину ветковчане отправились в российскую столицу.

С 14 по 20 июня сотрудники музея по приглашению находились в Рогожском — историческом районе Москвы, который с 1771 года является духовным центром Русской Православной Старообрядческой Церкви. Здесь расположены кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы, храм Рожества Христова и храм-колокольня Воскресения Христова, дом причта, духовное училище, здание митрополии и другие административные здания. Сейчас здесь живёт и служит Митрополит Московский и всея Руси Корнилий — предстоятель РПСЦ.

«Москвичи подготовили обширную программу первого визита “ветковцев”, — делится впечатлениями от поездки Галина Нечаева. — Нас принимали радушно современные старообрядцы. Мы жили на подворье Рогожского центра среди великолепных памятников истории и архитектуры. В их числе знаменитый Покровский собор архитектора Казакова. Побывали во всех богато украшенных интерьерах. Любовались фресками, иконописью. Знакомились с собраниями икон и старинных книг. Провели рабочие встречи и консультации с коллегами-реставраторами, хранителями и знатоками иконописного и рукописного наследия. Среди рукописей обнаружили певческие книги, украшенные в ветковском стиле. На белокаменной резной колокольне, построенной в стиле модерн в 1904 году, оказались прямо внутри многоголосого праздничного звона: звонарь Александр Великанов управлялся виртуозно с согласием всех колоколов».

В ходе визита также состоялась встреча сотрудников ветковского музея с митрополитом Корнилием.

«Почётные грамоты за вклад в изучение старообрядчества, книжные подарки — никто из нашей группы не остался без внимания и доброго слова, — рассказывает Галина Нечаева. —А главное — были обсуждены возможности сотрудничества и содействия в изучении прекрасной культуры наших предков. Обсуждались возможности туристических маршрутов. Ведь старообрядцы и их потомки, хранящие семейную память, живут сегодня от Ветки и Добруша, Гомеля и Лоева — до Минска, Могилёвской, Витебской, Гродненской областей».

В ходе визита ветковчан в Москву просветительский отдел РПСЦ поддержал инициативу проведения в Ветке первой Международной научной конференции и выступил в качестве её соучредителя. Определено время этой встречи — 25–26 октября.

На обратном пути ветковчане посетили Калугу, попали в старообрядческий Знаменский храм, где порадовались близким ветковской иконописи произведениям — жизнерадостным, тёплым и праздничным по колориту образам. С сотрудниками музея ехали «на Ветку» и двое «рогожских» — Анатолий Шатохин и Евгений Гудинов. Беларусь и исторические места Ветки сильно порадовали гостей. А наш музей и его коллекции, уровень реставрации и экспонирования впечатлили москвичей и воочию убедили их в богатстве и яркости явления по имени Ветка.

С. ВЯТОСЛАВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.