Лесхоз особого назначения

Эта древесина — на мебель, та — на дрова. Как проводят радиационный контроль лесов в Ветковском районе

Наш район — один из самых пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Грибы, ягоды, овощи с огорода — всё может таить в себе опасность. И если о проверке продуктов, попадающих на стол, знает каждый, то о том, кто проверяет на радиацию деревянный стол, задумываются немногие. В ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» досконально знают, из какого дерева можно делать мебель, а с какого лучше даже шишки в руки не брать.

22-04-2022 Гомельская область, Ветковский район, г. Ветка, Ветковский спецлесхоз. Измерение древесины на содержание и превышение радиационной нормы. Техник-радиолог Ирина Баханцова. История, Чернобыль, радиация, безопасность. Фото Ивана Яривановича

На страже безопасности

Особый, радиационный лесхоз создан в Ветковском районе в 1993 году. Сейчас в нём четыре лесничества — Ветковское, Великонемковское, Столбунское и Светиловичское. Также работают лесопункт железнодорожная станция «Добруш» и пост радиационного контроля. Ведущий инженер-радиолог поста Раиса Доломакина рассказывает, какие задачи ставились перед сотрудниками с первых дней:

— Основными нашими обязанностями были охрана леса и его защита от браконьеров и самозаготовок. Радиоактивному загрязнению подверглись 100 процентов лесного фонда района. Условия работы определялись на тот момент как катастрофические. Я приехала сюда в 1990-м по распределению после учёбы в сельхозакадемии. Практику проходила в одном из совхозов — на его месте сейчас лес. Земли, вышедшие из сельхозоборота, все покрыты лесами. Это позволяет закрепить радионуклиды и предотвратить их распространение на чистые территории.

Общая площадь лесного фонда Ветковского спецлесхоза составляет почти 103 тысячи гектаров, из них покрытых лесом чуть более 77 тысяч. До массового отселения людей с заражённых территорий работы было много, а информации, напротив, мало, вспоминает Раиса Владимировна:

— Люди продолжали ходить в лес, использовать древесину, в районе не останавливались деревообрабатывающие предприятия. Но нужно было знать, какая это древесина, насколько опасны дары леса, какую дозу радиации приносит домой человек. Помимо получения нормативно-чистой продукции мы обеспечивали радиационную безопасность наших сотрудников. Ведь они трудились во всех зонах, включая те, где загрязнение составляло свыше 40 кюри. Проводили обработку, мыли технику — так и спасались.

Дерево дереву рознь

С момента аварии прошло более 30 лет. Именно таков период полураспада цезия. Стали ли чище земли? В целом да. Но есть нюансы, уточняет техник-радиолог Ирина Баханцова:

— Сейчас кварталов леса с уровнем загрязнения свыше 40 кюри уже нет. Но есть участки, где фиксируем 15 и выше. Мощность дозы цезия, по нашим наблюдениям, уменьшается ежегодно на два процента в почве и на четыре процента в воздухе. Деревья же накапливают радиацию по-разному. На болотистой почве больше, на сухой — меньше. Отдельно стоящая сосна будет иметь один уровень накопления, а вперемешку с берёзой — совсем другой. Берёза вытянет из почвы больше радиации, а сосна неподалёку станет чище.

Древесину в ветковских лесах заготавливают с особой осторожностью. Фонящее дерево ни в коем случае не должно попасть в дома людей. Если пустить его на дрова, важно знать, куда именно они пойдут. Свои нормы есть на каждый конкретный случай, говорит Ирина Баханцова:

— У нас есть планы рубок, которые выдаёт на годы вперёд лесоустроительная экспедиция: в каком квартале и на каком участке можно вести лесозаготовку. С картами, планами и GPS-навигатором мы отправляемся в лес, валим дерево, делаем забор пробы опилок, привозим на пост, высушиваем, проводим измерения, на основании которых и составляем акт радиационного обследования. А промышленный отдел определяет, куда ту или иную древесину можно использовать. Допустим, на «Гомельдреве» нужна древесина с уровнем радиоактивности не выше 300 беккерелей, а у нас 700 или 800. Значит, такая древесина пойдёт на иные цели, где через технологический процесс снизится содержание цезия.

22-04-2022 Гомельская область, Ветковский район, г. Ветка, Ветковский спецлесхоз. Измерение древесины на содержание и превышение радиационной нормы. История, Чернобыль, радиация, безопасность. Фото Ивана Яривановича

Допустимый уровень для деловой древесины составляет 740 беккерелей на килограмм, для прочих работ — 1480, для дров — 740. Но если речь идёт о дровах для котельных, то норма строже — всего 200–300 беккерелей. Там образуется много золы, и такие отходы могут быть радиоактивными.

Измерения бесплатные

На пост радиационного контроля часто обращаются жители района и сотрудники спецлесхоза, желающие проверить дары леса. Раиса Доломакина рассказывает:

— Грибы можно собирать только в определённой зоне, но и это не гарантирует, что они будут чистые. Поэтому радиологический контроль обязателен. Измерения производим бесплатно. Если есть превышение дозы радиации, даём рекомендации, как её снизить. Местные жители могут ориентироваться в лесах с помощью информационных знаков и сайта, где есть карты, окрашенные по зонам. Размещены такие карты и на стендах в лесничествах. Но даже в условно разрешённых местах сбором лучше не увлекаться. Тот же гриб можно выварить, а с ягодами сложнее.

А вот некоторые дары леса всегда чистые. За 20 лет зафиксировано лишь одно превышение допустимого уровня загрязнения берёзового сока. Специалисты отмечают, что тот случай был связан даже не с местом забора, а с неправильным способом заготовки. Казалось бы, можно пить. Но нужно ли? Раиса Владимировна объясняет:

— Норматив на берёзовый сок — 370 беккерелей, как и для прочей пищевой продукции. Допустим, ваш сок показывает всего 30 или 50. Но следует помнить, что в обычной воде и вовсе 10 беккерелей. Я, например, предпочту воду. Наша задача — объяснить это людям, а решение каждый принимает сам.

22-04-2022 Гомельская область, Ветковский район, г. Ветка, Ветковский спецлесхоз. Измерение древесины на содержание и превышение радиационной нормы. Техник-радиолог Ирина Баханцова. История, Чернобыль, радиация, безопасность. Фото Ивана Яривановича

Спасённые ростки жизни

Превышение доз радиационного загрязнения фиксируется у трети всех обследуемых дров и десяти процентов деловой древесины. Институт леса НАН Беларуси в Гомеле в своё время помог решить проблему с семенами. Раиса Доломакина вспоминает:

— Тогда остро стоял вопрос получения семян для лесоразведения. До аварии были заложены специальные площадки для получения улучшенных семян. Все они в итоге попали в грязную зону. Повлияло ли это на семена, никто не знал. В Институте леса провели эксперимент и выяснили, что семена чистые. Высокая доза радиации оказалась только в шишках. Многие деревья в лесу выросли именно из этих семян.

В Ветковском районе действуют три лаборатории. Помимо спецлесхоза исследования проводят в местных санэпидемстанции и ветеринарной службе. Дары леса, выращенный урожай можно проверить на радиацию — всё это помогает избежать последствий заражённых территорий, но останавливаться рано, убеждена Раиса Доломакина:

— Мы делали прогнозы и вычислили, что только в 2180 году территорию нашего лесхоза можно будет считать чистой. Работы, как понимаете, хватит надолго.

Дмитрий БОЯРЧУК. Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.