Троицкая родительская суббота

Братья и сестры! Накануне праздника Святой Пятидесятницы — дня Сошествия Святого Духа на апостолов — Церковь Христова предлагает всем нам усердно помолиться и помянуть тех, кто закончил уже свой земной путь и ожидает Суда Божия.

Счастливы те, кто имеет родных и близких, которые прилежны к Церкви Христовой, ходят в храм Божий, молятся, подают записки об упокоении. Но как быть тем душам, у которых нет родных и близких или которые давно уже ушли из этой жизни, у кого родственники неверующие?

Живёт человек и думает, что он вечно будет жить на этой земле, не отдаёт отчёта в своих поступках, не верит тому, что ему говорят об ответственности за все дела, не верит в то, что придётся давать ответ даже за каждое слово гнилое. Но наступает время, и переходит человек эту черту, приходит в иной мир — и какой ужас и трепет тогда одержит его душу! Он понимает, что он зря жил свою жизнь. Он понимает, что он растратил впустую драгоценное время, драгоценный дар Божий, который был дан ему. Он понимает, что он не научился любить, не научился прощать, не научился жить с Богом. Он понимает, что он пригрел на своей душе ядовитых змей: злобу, ненависть, зависть, осуждение, — и все эти змеи ядовитые теперь начинают угрызать его душу, ибо он с собой их взял в вечность. Как это страшно!

И было бы невыносимо страшно и невозможно было бы это пережить человеческой душе, если бы Бог не послал в мир Сына Своего Единородного Господа Иисуса Христа, Который взял на Себя грехи всего мира и Который создал на земле Свою Церковь. А Церкви дана власть молитвы, которая такую силу имеет, что, когда совершается молитва об усопших, отрада бывает даже тем душам, которые во аде находятся; им бывает прохлаждение и радость, когда молится о них Церковь Христова.

В конце божественной литургии священник погружает частицы, которые вынимались из просфор, с поминовением имён усопших и говорит: «Отмый, Господи, грехи всех, поминавшихся зде, Кровию Твоею Честною и молитвами святых Твоих». Как счастливы те души, о которых есть кому помолиться! Но мы, братья и сестры, по призыву Церкви Христовой, совершаем молитву о всех, о всех от века почивших христианах, чтобы за тех вознести молитвы, за кого некому помолиться. Кто был лишён христианского погребения, у кого нет родных и близких и о ком уже давно забыли — за всех от века почивших православных призывает нас Святая Церковь совершить молитву.

Услышим же этот призыв церковный. Услышим его — хотя бы по человеческому, может быть, даже корыстному расчёту. Ведь наступит время, и мы с вами переступим эту черту, когда закроет нас гробовая доска. Кто о нас тогда помолится? Кто о нас вспомнит? Кто вознесёт о нас вздохи и молитвы? Только Церковь Святая никогда не забудет чад своих. Только Господь никогда не оставит крещёных во имя Его. Только Церковь никогда не прекратит возносить свои молитвы, и благодарения, и прошения Господу Богу.

Протоиерей Михаил БОРИСЁНОК, настоятель храма Преображения Господня в г. Ветке.

Поминальные записки на Троицкую родительскую субботу будут приниматься в течение всего дня 10 июня (до 18.00) и 11 июня (до 15.00).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.