Дмитрий Исаченко родился в Речице, учился в Гомеле, выступал в Германии, выходил на сцену в Польше, а сегодня работает в Ветке и живёт в Хальче. В 2009-м молодой музыкант, выпускник Гомельского государственного колледжа искусств им. Н.Ф. Соколовского, приехал в район, о жизни, истории и расположении которого практически не имел представления. Но прошла дюжина лет, и сегодня Дмитрий Иванович уже не представляет себя без Ветковской земли.
С этим районом связано профессиональное становление: в разные годы Дмитрий Исаченко работал аккомпаниатором, руководителем народного ансамбля гармонистов, директором городского Дома культуры. Здесь у парня сформировалось стремление к учёбе и самосовершенствованию, что привело к получению им дипломов об окончании Белорусского государственного университета культуры и Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Здесь Дмитрий создал семью, строит дом, занимается любимым делом и иногда берёт в руки баян…
Любовь к музыке Дмитрию Исаченко ещё в детстве привила родная бабушка. Играя от случая к случаю, пусть и не профессионально, на балалайке, гармошке, бубне, она сумела впечатлить внука, который впоследствии решил стать музыкантом. Несмотря на то, что мальчик имел абсолютный слух и чувство такта, брать в музыкальную школу его не хотели из-за травмы руки. Лишь преподаватель по классу баяна всё же согласилась взять мальчишку на обучение. Первые два класса Дмитрий не отличался особыми успехами и частенько приносил домой двойки, которые лишь мотивировали его ещё больше заниматься. В дальнейшем же успехи в музыке определили выбор профессии.
В 2009 году Дмитрий Исаченко получил поощрительную премию Президента Беларуси…
После окончания общеобразовательной школы была учёба в колледже искусств. Уже тогда у парня начали проявляться качества лидера — был старостой группы и старостой общежития. Сегодня Дмитрий Иванович — начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Ветковского райисполкома. Но уже принято решение, что завтра он возглавит один из отделов главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома.
В 2021-м Дмитрий Иванович слушал главу государства как делегат Всебелорусского народного собрания
Дмитрий Исаченко заслужил репутацию не только талантливого человека, но и мудрого и грамотного руководителя. Он и сам убеждён в том, что для того, чтобы быть начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, нужно не просто безукоризненно исполнять требования должностной инструкции. Здесь важно, чтобы работа была образом жизни и образом мысли. Возможно, именно поэтому главная задача Дмитрия Ивановича как руководителя важного направления и большого коллектива — организовать бесперебойную и эффективную работу сложного механизма, коим, без сомнения, является отдел райисполкома, — получается у него прекрасно.
И именно потому, что биография этого человека интересна и показательна, Дмитрий Исаченко стал сегодня героем рубрики «33 вопроса».
- Расскажите, кем вы мечтали стать в детстве?
— В детстве я мечтал быть музыкантом, так как занимался в музыкальной школе, ездил на конкурсы.
- Почему из множества музыкальных инструментов вы выбрали именно баян? Или настояли родители?
— Баян я выбрал сам. Моя бабушка играла на гармошке, балалайке, бубне, и я сказал, что хочу так же.
- Вы играете ещё на каких-либо инструментах?
— Да, я владею фортепиано, гитарой, аккордеоном, гармонью.
- В детстве вам никогда не хотелось бросить музыку и пойти, например, играть в футбол?
— Музыка мне никогда не мешала. Я успевал и в футбол играть, и музыкальную школу посещать, и уроки делать. Совмещать всё было тяжеловато, зато не было свободного времени заниматься глупостями.
Раньше Дима Исаченко поднимался на сцену как музыкант. Сегодня Дмитрий Иванович чаще стоит у трибуны как модератор встреч и диалоговых площадок
5. Как вы учились в школе?
— Я учился отлично. Средний балл аттестата после девятого класса — 9,1. Было две десятки — по пению и рисованию, остальные девятки.
- Замечали ли вы за собой в детстве лидерские качества?
— Скорее, в студенческие годы: в колледже я был старостой группы, старостой общежития.
- С чего началась ваша трудовая деятельность?
— Первое рабочее место после распределения было в Радужском сельском доме культуры, должность — культорганизатор.
- У вас много друзей?
— Нет, друзей немного, больше товарищей, но на первом месте семья — люди, которые всегда поймут и поддержат.
- Есть ли у вас любимый автор книг?
— Да, Дэн Браун.
Любимая книга?
— Любимую книгу я пока ещё не нашёл. Хотя, может, всё-таки это «Код да Винчи».
Любимый фильм?
— Нравятся советские фильмы, они все прекрасны, их не надоедает смотреть.
Любимый праздник?
— Любое торжество, когда собирается вся семья, чаще всего это дни рождения, пасхальные, новогодние праздники.
Любимое блюдо?
— Жареная курица.
Любимый цвет?
— Зелёный.
- Девиз, с которым вы идёте по жизни?
— Из книги «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать руководитель?
— В первую очередь руководитель должен быть внимательным, ответственным, коммуникабельным.
- Есть ли у вас какие-либо увлечения в свободное от работы время?
— Свободное время я стараюсь уделять своей семье. А если говорить про какие-то увлечения, то я очень люблю развиваться, учиться чему-то новому.
- Какие качества вы больше всего цените в людях?
— Честность — это главное качество.
- Вы всегда говорите правду?
— Всегда говорить правду невозможно, правда может и ранить человека. Иногда проще промолчать, но обманывать — нет, я не признаю обманщиков и предателей. Таких людей я отстраняю от себя.
- Самый яркий и запоминающийся момент в вашей жизни?
— Встреча с женой.
- Что вас вдохновляет?
— Меня очень сильно поддерживает семья.
- Вы любите путешествовать?
— Очень люблю познавательный туризм. Кроме России, я был в Германии, на конкурсе в Польше, в Украине. Мечтаю посетить все исторические места нашей страны.
- Самое большое достижение вашей жизни?
— Получение Президентской премии по поддержке талантливой молодёжи в 2003 году.
- Сколько человек на данный момент у вас в подчинении?
— Со мной работают 240 человек.
- Как долго вы работаете на руководящей должности?
— Седьмой год.
- Легко ли справляться с творческим коллективом?
— Работать с деятелями культуры, с творческими личностями, большинство из которых женщины, непросто, но всегда находятся точки соприкосновения. Главное — услышать человека.
- Что для вас самое сложное в работе с людьми?
— Наверное, всё-таки не предать и не быть преданным. Оправдать доверие людей. А в целом сложность заключается в том, что люди разносторонние, разнохарактерные, и к каждому нужно найти подход.
- Помните свой первый рабочий день? Каким он был?
— В первую очередь меня охватывало чувство страха. В клубе на тот момент шёл капитальный ремонт, и мы вместе с подрядной организацией заканчивали его. До этого я жил в Речице, потом четыре года учился в Гомеле. Приехать в деревню — это было ново. Всё выглядит немного иначе, непривычно. Но буквально через две недели я был уже совсем иного мнения, мне понравилось. Там совсем другие люди, другие взгляды, другие интересы. Это было здорово.
- За какой поступок вы бы перестали себя уважать?
— За предательство своих родных я бы себя не простил.
- Хотели бы вы вернуться в какой-либо этап своей жизни?
— Думаю, что нет, ничего бы не менял. Не понимаю, зачем идти в прошлое, что-то там пересматривать, переделывать, что было — это опыт. Также не вижу смысла возвращаться в прошлое, чтобы искать счастья, я счастлив здесь и сейчас.
- Как вы боретесь с плохим настроением?
— Я пою. Например, еду в машине, включаю радио и пою песни. А в целом мне легко поднимает настроение улыбка жены.
- Когда вы впервые попробовали петь? Помните свой выход на широкую аудиторию?
— Да, помню. Мне было десять лет. В Речице был такой ансамбль «Палешукі», при нём — детский ансамбль, в котором я играл на баяне, ударных, многих других инструментах. И один раз решили попробовать дать мне спеть. Первое моё исполнение было даже не на сцене. Белорусский канал снимал программу про этот коллектив, съёмки проходили во дворце Румянцевых и Паскевичей, в парке. И я в первый раз пел там, на камеру, записывали это всё в студии — это было что-то волшебное.
- Что для вас самое главное в жизни?
— Однозначно семья.
- По счастливому стечению обстоятельств вы становитесь обладателем миллиона долларов, ваши действия?
— Попробовал бы открыть какой-нибудь интересный бизнес, чтобы он приносил доходы. Если говорить конкретнее, то, скорее всего, частную среднюю школу, с хорошим подбором учителей, где бы занимались одарённые и средне одарённые дети. Открыл бы питомник для брошенных животных, чтобы «подарить им на один день жизни больше».
- Вы любите животных? У вас есть домашний любимец?
— Очень люблю животных. У меня есть мопсы и кошки. Мопсы — это вообще самые счастливые существа в мире.
- Как вы относитесь к критике?
— Смотря какая критика и кто критикует. Если она конструктивная, от профессионала, то я легко её принимаю, если от любителя или прохожих — не воспринимаю, не обращаю внимания.
- Вам нравится ваша работа?
— Да, я люблю свою работу.
- Есть ли у вас сейчас какие-то планы, которые вы мечтали бы воплотить в жизнь?
— Хотелось бы в Ветковском районе создать грандиозный фестиваль старообрядчества, на подобие «Александрии» или «Сожскага карагода», который стал бы нашим брендом. Чтобы это привлекло к нам туристов, чтобы Ветку узнавали ещё больше.
Е. ЧУДУКОВА