История Ветковского района в фотографиях

Города и реки — понятия неразделимые, как судьба и история. Нет воды — нет жизни. И это ни для кого не новость. Потому с древнейших времён и до сих пор место жительства человека, будь то сооружение из костей и шкур мамонта или коттедж в агрогородке, тем удобнее и престижнее, чем ближе возле него течёт река или блестит гладь озера.

Кстати, наша Ветка когда-то появилась на карте Великого княжества Литовского именно благодаря водам реки Сож, по которым сначала плыла брошенная старообрядцами древесная ветвь, а позже курсировали построенные ими же торговые баржи.

Согласно современной гидрологической карте на Ветковщине расположено несколько десятков естественных и искусственных водоёмов (здесь речь идёт об озёрах и прудах) и множество водотоков, к коим относятся реки, каналы и мелиоративные канавы. Согласно популярной иллюстрированной энциклопедии В.И. Иванова «Все озёра Беларуси», только в районе города Ветки в пойменной и припойменной зонах реки Сож находятся 29 безымянных озёр и несколько достаточно крупных водоёмов, которым люди названия дали.

Кстати, о названиях. Сейчас вы прочтёте перечень рек, протекающих по территории Ветковского района, и будете, во-первых, удивлены их количеству, а во-вторых, озадачены их месторасположением. Итак…

Ветковчанами используются для жизни на берегах, орошения и рыбной ловли реки Сож и Беседь, Акшинка и Беличанка, Ведерня и Гнев, Гнива и Зборхов, Калиновка и Каратовка, Колодня, Колпита, Липа, Лядовка, Метровля, Михалкина, Неглюбка, Нёманка, Озерищенская, Очёса, Перелёвка, Побужанка, Покоть, Прудовка, Рекуха, Рудка, Спонка, Столбунка, Студёнка, Тесновка, Увич, Утонька, Чемерня, Шибаеловка. Итого — более чем три десятка.

Понятное дело, иногда расположенные в городе или рядом с деревней реки и озёра попадали в объектив фотокамер. Так на свет появились представленные снимки.

В 1950-м колёсный теплоход на Соже был обыденностью…

…А в 2007-м любое движение на реке уже вызывало любопытство 

Год 1966-й. Юные ветковчане мечтали быть моряками 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.