Какой он, домик для лягушки?
Вас никогда не интересовал вопрос — какой он, домик для лягушки? А вот Артём Сынков, воспитанник государственного учреждения образования «Дошкольный центр развития ребёнка г. Ветки», провёл целое исследование, в ходе которого узнал, из чего и как построить дом для лягушки. А ещё сумел доказать, что он ей действительно нужен.
Но в начале была «Сказка про лягушку и её дом» современной российской писательницы Ирис Ревю. «Жил-был лес. А в лесу домики. Каждый домик имел своё название — улей, берлога, гнездо, логово, нора. В этих домиках жили насекомые, птицы и звери. А вот у лягушки Леси своего дома не было» — начинает свою сказку детский автор. И завершает рассказ тем, как лягушка обустраивает себе жилище в ямке под корягой. Ведь свой дом — это здорово!
Вот и Артём предположил: раз у всех есть дом, то и у лягушки он тоже должен быть! В начале исследования мальчишка провёл опрос своих друзей и их родителей «Дом для лягушки — это…?». И, как оказалось, никто о таком домике не знает.
После этого Артём вместе с родителями изучил Википедию, посмотрел познавательные ролики и составил интеллект-карту, которую дополнил QR-кодами (с ними легче найти нужную информацию). Так любознательный ветковчанин узнал об особенностях организма лягушки: всегда мокрая, на солнце её кожа быстро высыхает, что опасно — именно поэтому земноводное всегда прячется под корягами и старыми досками, около кирпичей и под осколками цветочных горшков. Артём также выяснил, что лягушки не едят ягоды и овощи, а питаются насекомыми — комарами, мошками, гусеницами, жуками. В водоёме они поедают жуков-плавунцов, спасая тем самым мальков рыб от гибели. А рядом с человеческим жилищем не прочь полакомиться слизнями и улитками, чем приносят много пользы садоводам и огородникам. Потому некоторые люди специально строят домики из глины для привлечения лягушек в свои огороды.
Тогда Артём замесил с водой глину, щедро обмазал ею глубокую тарелку, чтобы придать домику нужную форму, после чего оставил конструкцию высыхать. Прошли выходные, и домик готов. Он получился очень красивым и просторным — в него легко поместились четыре лягушки (в этом Артём убедился лично).
А вскоре был построен ещё домик из деревянных кубиков.
Но на этом научные изыскания мальчугана не закончились. Далее Артём решил выяснить опытным путём, останется ли кожа лягушки в разных домиках одинаково влажной. Проведя опыт с тремя одинаковыми смоченными в воде игрушечными лягушками, он узнал, что пластмассовая квакуха в глиняном домике дольше остаётся мокрой. Потому Артём резонно предположил, что лягушка, встретив такое убежище в условиях живой природы, выберет себе именно домик из глины. Подтвердить догадки ему удалось практикой. Мальчишка поместил земноводное в специальный контейнер, где время от времени устанавливал в разных местах домики из глины и кубиков. И каждый раз лягушка выбирала дом из глины, запрыгивая именно в него.
Гипотеза Артёма подтвердилась — лягушке действительно нужен дом, особенно летом: для укрытия от жаркого солнца, хищников. А ещё подобные домики помогают привлекать лягушек в огород, во двор, к водоёму, где они приносят пользу человеку и окружающей среде.
Вот такая интересная работа Артёма Сынкова удостоена диплома первой степени на районном этапе республиканского конкурса исследовательских работ детей дошкольного возраста в номинации «Ребёнок и природа».
Елена ПИЧУХА, заместитель заведующего ГУО «Дошкольный центр развития ребёнка г. Ветки».