Неизлечимая болезнь птиц

Болезнь Ньюкасла — вирусное заболевание птиц, характеризующееся поражением их внутренних органов, нервной и дыхательной систем. Заболеванию подвержены домашние птицы всех возрастов и пород, но чаще всего болезнь Ньюкасла диагностируется у домашних кур.

Вспышки заболевания фиксируются по всему миру, что доставляет немало проблем большим птицеводческим хозяйствам. Симптомы болезни следующие…

Острая форма наблюдается у невакцинированных особей. За 2–3 дня заболевает всё поголовье, что приводит к гибели до 100% кур в хозяйстве. Симптомами острой формы являются вялость, отказ курицы от корма и воды, жидкий стул, выделение слизи из клюва. Голова птицы опущена вниз.

Нервная форма характеризуется нарушением координации движений птицы. Курица ходит, выгибая и выкручивая шею, постоянно подёргивает головой. Начинаются судороги, жидкий стул зеленоватого цвета. С развитием болезни наблюдается парез (неврологический синдром, снижение силы мышц) крыльев, ног, шеи.

Респираторная форма характеризуется нарушением дыхания. Больная птица часто хрипит и характерно каркает. Начинается гнойный конъюнктивит. При респираторной форме у большинства кур начинается асфиксия, которая приводит к их гибели.

Атипичная форма наблюдается в больших фермерских хозяйствах, где вся птица прошла вакцинацию. Характеризуется уменьшением яйценоскости и способности к репродуктивности. После вакцинации у молодых особей может проявляться респираторная симптоматика, конъюнктивит.

Переносчики заболевания: больная птица и птица, носящая в организме возбудителя болезни, но выглядящая при этом здоровой. Кроме птицы, переносчиками заболевания также могут являться домашние и дикие животные, грызуны и люди. Особую опасность представляют клещи, поскольку в их организме вирус может жить более 200 дней. Инфекция передаётся по воздуху и, согласно исследованиям, радиус её распространения иногда достигает 5 км.

Несмотря на то, что болезнь Ньюкасла известна ветеринарам не первый год, лечение для неё не разработано. Но существует специфическая профилактика: вакцинация, оперативное введение карантина при наличии подозрений на возникновение болезни Ньюкасла, дезинфекция.

Контакт людей с инфицированными птицами может вызвать лёгкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы, но вирус Ньюкасла не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.