Отделы ЗАГС: история жизни страны и человека
Все важные события в жизни — рождение, смерть, заключение и расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени, отчества и фамилии, — имеющие значение не только для человека лично, но и для семьи, общества и государства, подлежат регистрации в государственных органах записи актов гражданского состояния.
Днём образования органов записи актов гражданского состояния считается 18 декабря 1917 года, когда Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссариатов РСФСР приняли Декрет «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния». В это же время начали функционировать специальные органы — отделы записей браков и рождений.
Церковь же от выполнения функций по регистрации актов гражданского состояния отделили. И хотя принятый Декрет не отменял церковный брак и признавал его «частным делом брачующихся», официальным фактом создания семьи признавалась соответствующая регистрация в государственных органах. Бракоразводные дела также были изъяты из компетенции церковных судов.
Гражданам, желающим вступить в брак, необходимо было подавать заявления в отделы записей браков и рождений при земских управах. Необходимым условием для подачи такого заявления было достижение брачного возраста: 16 лет для женщин и 18 лет для мужчин, а также взаимного согласия будущих супругов. Препятствиями к браку считались наличие у одного из супругов душевного заболевания, состояние жениха и невесты в запрещённых степенях родства, а также наличие другого не расторгнутого брака.
В скором времени, 16 сентября 1918 года, был принят первый в истории советского права Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. Он окончательно закрепил ведение актов гражданского состояния как исключительное право органов государственной власти. С его принятием семейное право было выделено в отдельную самостоятельную отрасль и регулирование семейных отношений стало производиться отдельно от гражданских.
В 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик, в связи с чем началась разработка нового семейного кодекса. В 1925 году его вынесли на всенародное обсуждение. Спустя год, 19 ноября 1926 года, Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке был принят. Документ устанавливал единый брачный возраст для мужчин и женщин 18 лет.
В 30-е годы ХХ века органы ЗАГС, хранившие важную информацию по учёту населения, были включены в структуру подразделений образованного в 1934 году Наркомата внутренних дел. Лишь в конце 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД (в 1946 году НКВД был переименован) и переданы исполкомам местных Советов.
В начале 1960-х годов в стране был принят ряд организационных мер, цель которых — организовать работу органов записи актов гражданского состояния по укоренению в быт новой обрядовости, в частности, торжественной регистрации брака. В 1969 году был принят Кодекс о браке и семье, которым органы ЗАГС Беларуси руководствовались вплоть до 1999 года — до вступления в силу ныне действующего Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
В 2006 году Указом Президента Республики Беларусь органы, регистрирующие акты гражданского состояния, являясь структурным подразделением местных исполнительных и распорядительных органов, вошли в систему Министерства юстиции. Такое решение было принято главой государства для совершенствования деятельности органов ЗАГС по регистрации актов гражданского состояния, усиления контроля за соблюдением законодательства при обслуживании граждан. Так окончательно оформилась система органов записи актов гражданского состояния, существующая до сих пор.
Сто четыре года для государственной структуры — срок немалый, даже исторический. За это время родились и сыграли свадьбы представители нескольких поколений людей. И все эти радостные и многие другие события регистрировали работники ЗАГС. Книги записей актов гражданского состояния фиксируют этапы жизни каждого из нас. В них — истории отдельного гражданина и его семьи. А из этих историй, кстати, складывается история всего государства.
Наталья КОТЛЯРОВА, начальник отдела ЗАГС райисполкома.