Президент согласовал назначение новых руководителей в Гомельской области
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 6 декабря рассмотрел кадровые вопросы. В частности, глава государства согласовал назначение новых руководителей исполкомов в различных регионах страны, в том числе и на Гомельщине.
Пост первого заместителя председателя Гомельского облисполкома занял Дмитрий Козел. Он родился в д. Крушники Мозырского района в 1982 году. Окончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Трудовую деятельность начинал ветеринарным врачом отделения №1 РУП «Совхоз-комбинат “Заря”» Мозырского района. В 2010–2018 годах работал начальником Жлобинской районной ветеринарной станции. В 2018 году назначен первым заместителем председателя — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома. С 2020 года возглавлял Добрушский районный исполнительный комитет.
Сегодня же Добрушский район возглавляет Александр Матарас. Он родился в д. Любовичи Житковичского района в 1973 году. Окончил Гродненский государственный университет им. Я. Купалы. Трудовую деятельность начинал помощником Речицкого межрайпрокурора. В 1996–2003 годах работал прокурором отдела прокуратуры Гомельской области, заместителем Речицкого межрайпрокурора, судьёй суда (г. Речица). В 2003 году назначен начальником отдела по общим вопросам и информационному обеспечению управления юстиции Гомельского облисполкома. С 2004 по 2007 год возглавлял отдел организационно-кадровой работы хозяйственного суда Гомельской области. В 2007 году назначен заместителем начальника главного управления юстиции Гомельского облисполкома, в 2009-м — руководителем Гомельской областной землеустроительной и геодезической службы.
Евгений Белаш возглавил Кормянский райисполком. Он перешёл на этот пост с должности директора республиканского специализированного унитарного предприятия «Полесье».
В свою очередь начальник управления внутренних дел Гомельского облисполкома Александр Шастайло согласован на пост члена Гомельского облисполкома.
Президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, рассказал о причинах внесения изменений в Конституцию страны.
«Мы бы допустили громаднейшую ошибку, если бы потерпели поражение в прошлом году. Страны бы просто не существовало. Если бы они на одни сутки пришли к власти, здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском. Достаточно на сутки захватить власть и позвать сюда иностранные войска. Конституция позволяет Президенту это сделать. Был бы их человек, он бы этим воспользовался. Законно? Законно. Вот почему пытаемся подравнять как-то Конституцию», — отметил Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что в нынешних условиях нельзя сосредотачивать власть в руках одного человека. «Это не середина 1990-х, когда катастрофа была: никто не знал, что делать и куда идти. Да, был риск отдать одному человеку такую Конституцию в руки. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили. А создали государство и нам надо его защитить. И надо уйти от большой концентрации сейчас власти в одних руках. Будь-то у меня, у кого — не важно. У будущего Президента. И общество требует перемен. Поэтому нам нужна новая Конституция. А не потому что «эта Конституция нужна Лукашенко». Слушайте, Лукашенко уже наелся этих конституций, власти и всего прочего. Сейчас вопрос не в Лукашенко, а в сохранении стабильности в нашей стране», — заявил Президент.
Он обратил внимание, что беглая оппозиция сейчас борется против внесения изменений в Конституцию Беларуси. По словам главы государства, сбежавшая оппозиция хотела бы вернуться к Конституции 1994 года. «Они как-то притихли, теперь опять говорят: 1994 года. Когда было безвременье, когда никто ни за что не отвечал, когда каждый был сам себе начальник. Для чего? Прозрели (и западники поддерживают): «Вернёмся, будет хаос небольшой, но поделим собственность, а потом власть переформатируем и придём к тому, что есть при Лукашенко». Вот такой круг они хотят совершить. Но это на дурочка, у нас это не пройдёт», — подчеркнул Президент.