В Ветковском районе завершился месячник по безопасности в отрасли животноводства

В Ветковском районе завершился месячник по безопасности в отрасли животноводства. В ноябре на всех сельскохозяйственных предприятиях прошёл комплекс мероприятий, направленных на профилактику травматизма.

— Животноводческая отрасль сельского хозяйства считается одной из наиболее травмоопасных. В сельхозорганизациях области на животноводческих объектах за 2018–2020 год на производстве погибли 4 и тяжело травмированы 22 человека. Уже в текущем году на Гомельщине погибли три животновода, семеро тяжело травмированы, — рассказал старший инспектор сектора по механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома Александр Змушко.

В печальную статистику попал и Ветковский район. В 2019 году в УСП «Радуга-Агро» лаборант химико-бактериологического анализа, выполняя обязанности бригадира молочно-товарной фермы, получила серьёзную травму. Женщину ударила калитка, которую зацепила корова, не занявшая вовремя своё скотоместо в стойле. У работницы был диагностирован оскольчатый перелом надколенника со смещением осколков.

Эта ситуация послужила хорошим уроком. На базе хозяйства провели семинар-учёбу со специалистами и общественными инспекторами по охране труда, где не только детально рассмотрели причину и следствие несчастного случая, но и поделились опытом, как избежать подобных ситуаций и впредь. В Радуге — первом хозяйстве в районе — разработали подробнейшие технологические карты производства продукции животноводства и начали по ним работать.

— Из несчастного случая, который произошёл в Радуге, максимальный урок извлёк весь район. После него в животноводческой отрасли работники стали более внимательно относиться и к соблюдению техники безопасности, и к следованию техкартам, которыми в 2019 году специалисты УСП «Радуга-Агро» поделились с коллегами. Как итог — фактов травмирования или гибели работников на объектах животноводства не было, — сказала начальник отдела по животноводству Вера Борисенко.

В рамках месячника по профилактике производственного травматизма в отрасли животноводства специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия и председатель райкома профсоюза работников АПК провели внеплановые обследования всех животноводческих объектов сельхозорганизаций района.

— Особое внимание мы уделили молочно-товарным фермам с системами навозоудаления. Они есть в агрофирме имени Лебедева, Ветковском агросервисе, ОАО «Столбунский», «Дружба», «Искра-Ветка», УСП «Радуга-Агро». Как показывает практика, нарушение устройства этих механизмов или несоблюдение техники безопасности при выполнении работ очень часто приводят к травмированию животноводов, — пояснил Александр Змушко.

На всех фермах, оборудованных системами навозоудаления, нужно чётко следить, чтобы функциональные элементы оборудования (транспортёры, люки для сброса навоза, приямки навозных конвейеров) были ограждены защитными решётками. В противном случае они становятся источником опасности. Так, в октябре на одной из ферм Жлобинского района перелом обеих костей левого предплечья получил слесарь. Он поскользнулся и упал в неограждённый приямок во время работы транспортёра навозоудаления. Нередко опасность представляют места переходов через навозные канавы, когда вместо прочных переходных мостиков используются случайные предметы.

— По результатам мониторинга замечания были адресованы руководству ОАО «Искра-Ветка», УСП «Радуга-Агро» и СХФ «Агро-Ветка». В настоящее время зафиксированные на молочно-товарных фермах в Шерстине, Ветке и Радуге нарушения устранены в полном объёме, — сказал А. Змушко.

— Райкомом, первичными профсоюзными организациями проделана достаточно большая работа по защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза, совершенствованию социального партнёрства, созданию условий труда и быта, организации информирования людей. И вместе с тем вся эта работа будет неэффективна, пока работники на местах не начнут более внимательно относиться к своим обязанностям и следовать требованиям законодательства об охране труда, — заключила председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Галина Галина.

А. КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.