В Ветковском районном отделе по чрезвычайным ситуациям прошло первое офицерское собрание
На минувшей неделе в Ветковском районном отделе по чрезвычайным ситуациям прошло первое офицерское собрание.
Со вступительным словом выступил начальник райотдела по ЧС Валерий Хорошко, который рассказал об основных целях и задачах офицерского собрания, а также зачитал обращение министра МЧС Вадима Синявского к участникам Республиканского офицерского собрания, состоявшегося в Минске 15 октября.
Затем присутствующие посмотрели видеофильм об истории возникновения и развития офицерских собраний. В ходе встречи до офицеров-спасателей были доведены требования Кодекса чести работника органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, рассмотрены стоящие перед офицерским собранием задачи, права и обязанности каждого его члена, Совета офицерского собрания, казначея и ревизионной группы, рассмотрены и утверждены кандидатуры на данные должности и решены другие организационные вопросы.
В рамках сотрудничества между Белорусской православной церковью и Министерством по чрезвычайным ситуациям в собрании принял участие представитель Чечерского благочиния Гомельской епархии — настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца в агрогородке Даниловичи протоиерей Андрей Булацкий.
Выступая перед офицерским составом РОЧС, священнослужитель обратился к собравшимся с напутственными словами:
— Сегодня положено доброе начало в проведении офицерских собраний в РОЧС. Значение спасательного братства, офицерского корпуса трудно переоценить. Именно офицеры воспитывают молодёжь, создают в подразделении благоприятный морально-психологический климат и, как следствие, обеспечивают успешное решение задач. Однако решать поставленные задачи без крепкого внутреннего духовного стержня невозможно. Духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций белорусского народа создаёт ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром. Оно формирует этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и гражданскую позицию сотрудника РОЧС, его патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие. Деятельное и конструктивное сотрудничество государства и церкви в данном направлении способно воспитать сотрудников в духе патриотизма и любви к своей Родине.
Андрей Булацкий отметил, что исполнение служебных обязанностей сотрудниками МЧС сопряжено с риском для своей собственной жизни, и привёл слова Спасителя о том, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
В завершение встречи собравшиеся почтили минутой молчания всех сотрудников МЧС, погибших при исполнении служебного долга, а протоиерей Андрей подарил каждому офицеру православный церковный календарь на следующий год.
С. ВЯТОСЛАВ.