У милиции и школы общие задачи

За старосельских школьников можно быть спокойными: они чётко знают, как следует вести себя на дороге, зачем пешеходам фликеры и почему поздним вечером детям без сопровождения взрослых не место на улице.

В этом убедился старший госавтоинспектор ОГАИ Ветковского РОВД Юрий Гириков. На прошлой неделе он вместе с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Ириной Домарнацкой побывал в учреждении образования.

— Дети — наиболее уязвимые участники дорожного движения. Часто они из-за своей невнимательности, рассеянности становятся фигурантами дорожно-транспортных происшествий. Поэтому мы — частые гости в школах. Напоминаем ребятам правила дорожного движения и объясняем, какими последствиями может обернуться их несоблюдение, — рассказал Юрий Гириков.

Впрочем, в Старом Селе встреча с правоохранителями мало походила на нравоучительную лекцию. Учащиеся младших классов, которые всю прошлую неделю посещали пришкольный лагерь дневного пребывания, охотно делились своим опытом. Чаще позитивным. Например, что дорогу нужно переходить лишь по пешеходному переходу или двигаться на велосипеде исключительно по велосипедной дорожке или по тротуару. Задавали школьники инспектору и непростые задачки из жизни. Например, как быть, если дорогу перейти нужно, а пешеходного перехода нет?

— Во-первых, нужно убедиться, что на дороге нет автомобилей, — сказал Юрий Гириков. — Во-вторых, место для перехода нужно выбирать таким образом, чтобы водитель издалека мог вас увидеть. Ни в коем случае нельзя выходить на проезжую часть из-за кустов, припаркованных машин, на перекрёстках и крутых закруглениях дороги.

Ирина Домарнацкая в разговоре с детьми затронула не менее важные темы. Со школьниками обсудили, почему детям опасно гулять на улице в тёмное время суток и почему убегать из дома — не самое лучшее решение проблемы. Инспектор подчеркнула, как бы родители ни оценивали тот или иной поступок своего ребёнка, они всегда будут на его стороне. Но самые горячие дискуссии развернулись, когда беседа зашла о водоёмах, которые с наступлением зимних морозов покроются льдом.

— Гулять по затянутым ледяной коркой озёрам и речкам детям без взрослых ни в коем случае  нельзя. И прежде, чем выходить на лёд, нужно убедиться в его прочности, — напомнила Ирина Домарнацкая.

Теме безопасности огромное внимание уделяет районная организация «Белая Русь». Лидер объединения Ирина Воинова, младший ребёнок которой тоже школьник, поддерживает проекты правоохранителей по профилактике среди несовершеннолетних дорожно-транспортного травматизма и гибели от внешних причин.

— Безопасность жизни детей — первостепенная задача нас, взрослых. То, чему и, главное, как хорошо научили ребёнка, какие навыки безопасного поведения ему привьём, и будет оберегать его всю жизнь, — уверена Ирина Воинова.

Одним из рабочих способов сохранить пешеходу жизнь на дороге является обозначение его световозвращающими элементами. Девайс позволяет водителю рассмотреть человека, идущего вдоль дороги, на расстоянии 400 метров. Поэтому фликер — наилучший подарок современному школьнику, считает Ирина Воинова. Особенно в период, когда осенние вечера становятся более долгими и тёмными.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.