Директива на геноцид
На постсоветском пространстве люди хорошо знают про гитлеровский план Ost, предусматривавший среди прочего массовый голод на оккупированных территориях СССР, который должен был привести к гибели около 30 миллионов человек. Известно также, что рейхсминистерство оккупированных восточных территорий уже осенью 1941-го подготовило так называемую «Коричневую папку», содержавшую «принципы гражданского управления в оккупированных восточных районах». С положениями этой папки перекликается и ещё один поистине уникальный в силу своей малоизвестности и красноречивости документ, обнаруженный в конце лета в Национальном архиве нашей страны.
Предписано исчезнуть
Этот документ — оформленная на немецком языке Директива (Распоряжение) руководителю рейхскомиссариата Остланд за подписью имперского министра оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберга. По мнению специалистов, документ датируется концом 1941 — началом 1942 года. В директиве ясно и недвусмысленно описана стратегия рейха в отношении Прибалтики и Беларуси. И содержится чёткий и однозначный ответ на вопрос о том, что нацисты планировали сделать в конечном итоге с нами, белорусами. В документе прописана и их тактика, ориентированная на разжигание национализма, извлечение максимальной выгоды из ситуации стравливания белорусов и русских. Короче, пропаганда, агитация и обман. Для максимального использования ресурсов региона и населения в момент войны.
Своей директивой Альфред Розенберг конкретно и однозначно ставит стратегическую задачу перед рейхскомиссаром Остланда. Иначе как программой уничтожения на перспективу, а значит, геноцида народов Прибалтики и Беларуси, её не назовёшь. Вдумайтесь:
«Целью рейхскомиссара для Эстонии, Латвии, Литвы и Белорутении должно быть стремление к созданию рейхспротектората, а затем посредством извлечения расово полноценных элементов и мер поселенческой политики превратить эту территорию в часть Великогерманского рейха. Балтийское море должно стать северным внутренним морем под надзором Великой Германии.
…Перед Белорутенией сначала будет стоять трудная задача принимать часть тех элементов, которые будут переселены из Эстонии, Латвии, Литвы и из польской части Вартеланда. Представляется целесообразным разместить поляков не в Генерал-губернаторстве, а на востоке Белорутении (Смоленский округ), чтобы заменить там русских. Более того, генеральный комиссар в Белорутении должен подстегнуть эту страну, которую нельзя считать зоной экономического профицита, к продуктивной работе посредством максимально возможного вклада труда».
Такое решение судьбы белорусского народа было обусловлено отношением нацистов к белорусам как к «отсталому в интеллектуальном отношении» народу.
Как белорусов и прибалтов гнали в могилы
Наша Родина в составе рейхскомиссариата Остланд должна была стать «резервацией» для переселения «антиобщественных элементов» из Прибалтики, Генерал-губернаторства (это значит Польши) и отобранной Германией у Польши области Вартеланд. То есть мы должны были исчезнуть, нас ожидали германизация и депортация, смерть нации и статус рабов. Не позднее чем через десять лет Гитлер желал получить донесение о том, что «на присоединённых к Германии или же занятых нашими войсками восточных землях живёт как минимум 20 миллионов немцев».
Известно также, что в течение десяти лет должна была реализовываться программа германизации «расово пригодных элементов» местного населения — путем отбора у родителей детей, которые должны получать новое имя, посылаться в Германию и там ассимилироваться. Кстати, насильственная ассимиляция и превращение маленьких белорусов и поляков в немцев — это тоже геноцид.
К концу войны, как установлено на основе немецких источников, военные стратеги рейха даже планировали использовать припятские болота в качестве полигона для испытаний атомной бомбы.
Но — и в этом уникальность обнаруженной директивы — должны были исчезнуть с течением времени и наши балтийские соседи. Нацистские идеологи предлагали отменить использование в Прибалтике национальных названий, Эстонию переименовать в Пейпусланд, Латвию — в Дюналанд — для того чтобы ускорить «германизацию» и искоренение у прибалтов национального самосознания. В перспективе Литва, Латвия и Эстония, как и Беларусь, должны были стать неотъемлемой частью Германии с немецким «германизированным» населением.
Именно поэтому Розенберг в своей директиве приказывает: «Рейхскомиссар Остланда должен в корне пресекать претензии на независимое от Германии эстонское, латышское, литовское или белорутенское государство». Но на время, пока они не победят, пока необходимо уничтожать евреев, коммунистов и прочий «расовый мусор», им необходимы помощники. В самом деле: кто-то же должен помогать грабежу и уничтожению республик и их народов!
Короткая память
В июне 2021 года Генеральная прокуратура Беларуси обратилась за содействием к компетентным учреждениям Прибалтийских государств по установлению фактов совершения нацистами и их пособниками, бандформированиями в ходе Великой Отечественной войны и послевоенный период на территории БССР действий по планомерному уничтожению советских граждан, в том числе белорусов и представителей других национальностей. Наши соседи были проинформированы, что в рамках уголовного дела изучаются сведения о проведении карательных операций, разрушении населённых пунктов, принудительном угоне населения на принудительные работы, устанавливается число погибших мирных граждан.
В обращениях также было отмечено, что с 1941 по 1944 год в истреблении с особой жестокостью населения БССР принимали участие добровольцы коллаборационистских формирований, которыми управляли службы Германского рейха. Например, Генпрокуратура Беларуси высказала просьбу допросить проживающих на территории Литвы уже установленных членов карательных литовских батальонов. Однако Генпрокуратура соседнего государства, игнорируя взятые на себя международные обязательства, уведомила об отказе принять к исполнению данное поручение. Они посчитали, что это может причинить вред суверенитету или безопасности, правам и законным интересам граждан. Так же поступили и латвийские власти.
Комментируя этот отказ Вильнюса и Риги в правовой помощи Минску по уголовному делу о геноциде в Генеральной прокуратуре Беларуси отметили, что «эти государства не скрывают того, что они как покрывают живых нацистских преступников, так и отказываются проводить следственные действия по установлению преступлений, которые совершили каратели батальонов СС, состоящих из литовцев и латышей. Поэтому это ещё раз подчёркивает, что эти государства в силу политики, которую они проводят, не будут предпринимать никаких действий, чтобы изобличить нацистских преступников».
В это время у нас
На текущий момент по делу о геноциде белорусского народа в нашей стране осмотрено более 160 ранее неизвестных мест массового захоронения. Ныне ведутся работы под Гомелем — на участке, где в годы войны было уничтожено от 17 до 30 тысяч мирных граждан. Начаты поисковые работы и под Минском, в районе деревни Копище, где было убито около 15 тысяч минчан и военнослужащих Красной армии с 1941 по 1943 год.