Безопасность детей — ответственность родителей
У большинства родителей существует ошибочное мнение, что уберечь ребёнка от травм можно лишь сплошными запретами. Это не так. Задача взрослых — не запрещать активность, а наоборот, научить детей предвидеть и по возможности избегать травмоопасных действий. Такое мнение высказал и.о. прокурора Ветковского района Геннадий Емельянченко.
— В детском травматизме в основном преобладают бытовые травмы: падения с высоты, порезы острыми предметами, ожоги горячей едой, — поделился наблюдениями Геннадий Владимирович. — Предупредить несчастные случаи обязанность родителей. Необходимо помнить о самих причинах, приводящих к ним, а также действиях, обеспечивающих их предупреждение.
Так, для предупреждения ожогов достаточно ограничить доступ детей к открытому огню, запретить им самостоятельно разводить костры и находиться вблизи открытого огня без присмотра взрослых. Чтобы избежать падения с высоты необходимо не допускать игр детей в опасных местах и обеспечить присмотр при открытых окнах и балконах, поскольку москитные сетки не защищают от падения. Ядовитые вещества и медикаменты стоит хранить в недоступном для детей месте, а также ни в коем случае не собирать и не употреблять в пищу незнакомые грибы и ягоды. Для предупреждения дорожно-транспортного травматизма необходимо соблюдать правила дорожного движения, как самим родителям, так и детям.
— Дети — самое дорогое, что у нас имеется, и безопасность наших детей исключительно в наших с вами руках, — подчеркнул Геннадий Емельянченко.